Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Алтайские легенды о горе Бабырган

Вершина находится на границе горной и степной зон Алтая, что породило множество мифов.

О горе Бабырган

В одной из алтайских легенд так рассказывается.

Была у старика Алтая дочь Катунь. Прослышала она, что есть на свете красавец Бий, и решила убежать к нему. Однажды в темную ночь решилась Катунь и бежала все дальше и дальше на север. Проснулся старый Алтай, рассердился и послал ей вдогонку своих богатырей, чтобы воротили беглянку.

Но все они погибли в пути, рассыпавшись порогами. Послал старик вдогонку за дочерью могучего богатыря Бабыргана. Долго скакал за ней богатырь, но убежала Катунь в равнины, а Бабырган остался стоять каменной громадой – последней горой Северного Алтая.

Гора Бабырган на карте

Гора Бабырган на карте.

Бабыр-хан

У хана Бабыра была прекрасная дочь. Она очень любила природу и часто прогуливалась по окрестностям своего стойбища. Однажды, гуляя, девушка, задумавшись, далеко ушла от стойбища в горы. Очнувшись, она увидела на высокой скале цветок необычайной красоты. Потянувшись за цветком, девушка сорвалась и полетела вниз, успев вскрикнуть: «Ай-я!», и погибла. Бабыр-хан с горя превратился в каменную глыбу, оставшуюся стоять и до настоящего времени (гора Бабырган).

А люди, впоследствии заселившие эту долину и услышав эту легенду, назвали свое поселение выкриком девушки: «Айя», а впоследствии – Ая. Ну, а чудесный цветок, за которым потянулась девушка, встречается в наших местах до сих пор. Этот цветок – эдельвейс.

Легенда о хане Бабыргане

Положение горы Бабырган на границе горной и степной зон породило одну из алтайских легенд

У хана Алтая была прекрасная дочь. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее дворец высоко в горах. Но прилетавшие с востока птицы щебетали Катынг, так звали дочь хана, о парне Бии, который живет далеко в степях. Прошумевшие ветра тоже шептали о любви Бия к Катынг. И вот однажды, наслушавшись щебетанье птиц и шорох ветра, Катынг дождалась, когда ее могучий отец уснет, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не застал дочери в замке. Поняв, что случилось, он послал вдогонку своих богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад. Но ни один из богатырей не мог догнать Катынг, которая, прыгая с камня на камень, с камушка на камушек, бежала все дальше. Самым быстрым и ловким оказался богатырь по имени Бабырган. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись и оторвав рукав, устремилась дальше. Так и не догнали богатыри Катынг, которая, повстречавшись с Бием, побежала с ним вместе, слившись в реку Обь.

В гневе превратил хан Алтай богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и хан Бабырган – последней горой Северного Алтая.

Как богатырь Бабырган горой стал

В стародавние времена на Алтае жил богатырь Бабырган. Всех богатырей Алтая сильнее был. Но характер у него задиристый был, кого ни встретит - обязательно в драку лезет. Стали его люди избегать: никто с ним связываться нехотел. Тогда Бабырган начал без позволения своего отца богатыря Алтая в другие края ездить, со степными богатырями сражаться. Добро бы он, как другие, только силой мерился. Так нет, если победит кого-то: и добро у него отберет и красивых девушек в плен возьмет. Обиженные стали отцу его Алтаю жаловаться. Стали просить, чтобы сына он унял, не позволял ему своевольничать. Задумался Алтай: как сына угомонить, что сделать, чтобы он успокоился. Решил он его женить, рассудив, что Бабырган остепенится, когда своим умом заживет.

Приказал Алтай сыну ехать в чужие земли и подыскать себе невесту. Бабырган очень обрадовался такому решению отца. Собрался он в путь. Надел боевые доспехи на себя и на коня, взял лук, стрелы, кривую саблю и копье. Но вместо поиска невесты опять за старые проделки принялся, стал воевать со всеми, кого встретит на пути. Поняли тогда другие богатыри, что поодиночке им Бабыргана не одолеть. И собрались они вместе против него воевать. Смело бросились на своего обидчика. Пять дней и ночей длилась битва. Стал уставать Бабырган. Он один, а на место убитых им – вставали все новые богатыри. Глубокой ночью Бабырган оставил битву и скрылся. Не стали воины его догонять. Вышел Бабырган к Катуни. Коня его убили. Уперся Бабырган копьем в гору Пикет, перепрыгнул через Катунь и решил без остановки вглубь гор идти. К отцу решил не заходить. Хотел Бабырган невесту в тех местах среди соплеменников найти, чтобы не одному к отцу в дом возвращаться. Но не по него вышло. Отец Алтай понял, что сын его наказ не выполнил и решил его наказать. Весь путь Алтай видел, где и как безобразничал сын и сколько погубил безвинных людей.

Приказал тогда Алтай сыну остановиться и не двигаться. Он хотел сам поразить сына стрелой. Но увидела это сестра Бабыргана и дочь Алтая, и стала между отцом и братом. Так и застыла горой Синюхой (Кёк-Туу). Опустил тогда лук Алтай и гневно крикнул сыну: «Ты ослушался отца, затеял войну с мирным народом, за все это вечно будешь стоять на границе земли алтайской скалистой вершиной. Вот тебе мои проклятья…». Никогда прежде не плакал Бабырган. Но, услышав такие слова отца, опустил голову, горько зарыдал и превратился в гору.

Так и стоит гора Бабырган до сего дня, отделяя границы Горного Алтая от Степного Алтая. Иногда Бабырган вспоминает отца. Тогда из его груди в небо вырывается вздох раскаяния. Вздох обращается облаком. Облака сливаются в темные тучи. И тогда льет дождь. Так плачет Бабырган. А когда рассердится Бабырган, то на верхушке среди скал сверкают молнии, словно стрелы, разлетаясь по всей округе и наводя страх на людей.

О Бабыргане легенда

У хана Алтая было много детей. Но сын у него был только один. Озорным и отчаянным рос Бабыр – так звали его. Часто ссорился он с сестрами: то водой их обольет, то покрывало, от жары прятавшее их, изорвет. И вот, поссорившись в очередной раз с сестрами, Бабыр быстрее ветра умчался от них, чтобы не наказали, в степь. Да так там и остался, не вернулся назад. И только с самой младшей сестрой Синюхой поддерживал дружбу. Часто он слал ей письма в виде дождя или снеговой тучи, предсказывая этим всей округе, какая людей ждет погода. Бабырган в переводе с алтайского означает «белка-летяга». А эта белка своим поведением предсказывает людям погоду. Перед дождем она закрывает вход в дупло ветками, листьями или мхом.

Легенда о горе Синюха и Бабыргане

Был на Алтае большой голод. Бог бросил с неба голодным головку сыра. Бабырган и Синюха подхватили этот сыр первыми, раз они выше всех были, и стали делить между собой. Каждый хотел урвать себе больше. Началась меж ними большая ссора. Бабырган рвал с корнями деревья и бросал в Синюху. В конце концов, этими деревьями завалил ее всю. До ссоры Синюха была покрыта одной травой, а после на ней вырос лес.

А Синюха в ответ бросала в Бабыргана камни, они до сих пор покрывают его вершину. Пока Бабырган и Синюха ссорились и бросали друг в друга камни и деревья - сыр пропал, а разозленные Бабырган и Синюха посылают теперь друг другу то снег, то дождь, никак успокоиться не могут.

Легенда о горе Бабырган

В древние времена на Алтае было много жестоких ханов: Чикетаман, Теректа, Телец, Бабыр, Артыбаш, Улаган, Ханша, Белуха и другие. Все они враждовали между собой из-за владений пастбищами, тучными стадами скота. Часто между ними разыгрывались кровавые битвы, после которых ханы на время заключали мир, но потом сами его и нарушали. Как-то вновь разыгралось многодневное сражение. Все воины погибли, вода в реке покраснела от крови. Горькими слезами оплакивали кровавую тризну жены, матери, дети погибших. После боя ханы съехались на гору Каракольскую, чтобы снова заключить мир. Хан Телец взял с собой своего сына, молодого красивого богатыря Бия. Хан Бабыр явился с дочерью-красавицей Катунью, белолицей, как облако, с голубыми глазами, как небо.

Долго спорили между собой старые ханы. Пока старики спорили, молодые Бий и Катунь ходили по горным тропинкам, любовались красотой гор и рек и полюбили друг друга. Они поклялись быть вместе. Но их отцы-ханы не захотели, чтобы молодые поженились. Темной ночью Бий и Катунь убежали из дому. Утром, узнав о случившемся, разгневанные ханы пустились вдогонку за непокорными беглецами. Стали они пускать в них отравленные стрелы. Влюбленные бежали, что есть силы. Скоро стрелы не стали их догонять. Хан Телец выбился из сил, упал и горько зарыдал в своем бессилии. Но Бабыр гнался, что есть духу за непокорной дочерью. Бросив бесполезный лук и колчан со стрелами на землю, он стал хватать огромные каменные глыбы и бросать их с силой вслед бегущим. Красавица Катунь бежала навстречу Бию, огибая каменные завалы своего отца. Вот они уже недалеко друг от друга, вот-вот бросятся друг другу в объятия.

В гневе хан Телец закричал громовым голосом: «Пусть злые духи превратят вас в воду!». Хан Бабыр, услышав голос Тельца, тоже закричал: «Я проклинаю!». В это время Бий и Катунь бросились в объятья друг друга и соединились навеки. Так с тех пор текут реки Бия и Катунь, образовав широкую полноводную реку Обь.

Но ханы тоже не были помилованы злыми духами. Тельца бросили в глубокую долину-расщелину, на этом месте образовалось Телецкое озеро. Вода из него потекла по следу Бия. Бабыр от злости окаменел. В том месте, где он бросил лук, образовалась прекрасная долина. А каменные глыбы, которые бросал Бабыр, превратились в высокие сопки, что сейчас стоят у сел Платово, Половинка, на полях совхоза «Урожайный».

При ярком солнышке старый Бабыр-хан становится светлым, ласково смотрит на голубые воды Катуни. В непогоду хмурится, темнеет его лик, как будто он сердится, что густой снег, косой дождь и тень небесных облаков скрывают от него красавицу-дочь. Видно, жаль старому Бабыр-хану, что не может он ее по-отцовски обнять, приласкать. Вспомнит, как не хотел признать любовь дочери Катуни к богатырю Бию и, окутанный синими тучами, зальется горькими слезами, которые стекают мутным потокам с его склонов, образуя реку Каменку, сливающуюся вдали с водами Катуни.

О Бабыргане и окрестных вершинах

Однажды Бабырган решил жениться и посватался за дочь горы Абаган. Не сумев найти выкупа за невесту, Бабырган ее просто украл и побежал с ней. Убегая, он неподалеку от верховьев реки Солтон спотыкнулся, и чуть было не был пойман Абаганом. На том месте образовалась гора Те-иди (Зацепи ногами). В тридцати верстах от этой горы Бабырган переправился через Бию, но погоня не отставала. Бабырган решил оставить невесту. Догнав дочь, Абаган хотел убить ее, но она взмолилась: «Каспе» (Не режь). Так называется гора у деревни Лебяжье.

Абаган взял с собой дочь, но она показалась ему обузой в погоне. Он привязал ее к дереву, дав тем самым название сопке: «Пууяган». Привязав дочь, Абаган стал осматривать местность в поисках беглеца. Увидев бегущего Бабыргана, сказал Абаган: «Вон он краснеет». Место, куда он указал, горой Кызарык (Краснеющей) прозвали, между селами Быстрянка и Красногорское. Услышав его голос, Бабырган взял правее, в сторону села Сростки. Возле горы Пикет увидел Бабырган переправу через Катунь и перепрыгнул реку. Абаган не стал прыгать следом, вернулся назад. Увидев, что погони нет, Бабырган остановился. От стыда, что бросил свою невесту, он превратился в гору, где стоит и поныне.

Дети Алтая

У хана Алтая было много детей. Однако самым любимым был у него один-единственный сын Бабыр, ведь все остальные были дочери. Бабыр часто сорился со своими сестрами. В очередной раз поссорившись, Бабыр огненной стрелой улетел от сестер далеко в степи. Хан Алтай, узнав, что его любимый сын исчез, с горя превратился в горы. Бабыр, скучая по отцу и любимой сестре Синюхе, превратился в гору. И теперь стоит он вдали от своего отца и сестер в степи. Иногда он посылает своей сестре Синюхе письма, которые идут в виде дождя или мокрого снега. Прочитав послание, Синюха отвечает брату тем же. Так иногда и переписываются.

Все легенды Алтая
В тему

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!