Дед-лесник. Мать Земли

Александр Вайц. Cказки для детей и их родителей.

Дед-лесник

Жил-был на свете один старый дед. Он ушёл от людей в глубь тайги и построил там себе избу. Была она небольшая, но уютная и чистая, с большим амбаром и кормом для животных и птиц. Перед дедом-лесником лежала тайга, не тронутая топором, – край непуганых птиц и животных с чистой водой и рыбой.

Лес был другом и кормильцем всех людей, и дед питался его дарами. С ранней весны до глубокой осени он заготавливал еду для себя, птиц и животных. Каждый день на восходе и закате солнца лесник играл для птиц и зверей песню «Рассвет» и «Закат» на флейте, убирал из родников и ручьёв упавшие туда деревья. Случится пожар – он сразу его потушит. Увидит сломанную ветку – подвяжет. Свалится в тайговую яму косулёнок или лосёнок – тут же вытащит его. С муравейников убирет толстые свалившиеся ветки. Дед-лесник любил всех зверей и птиц и постоянно заботился о них, лечил покалеченных, подкармливал голодных.

Быстрых, пугливых зайцев, которые ломали ножки, обматывал тонкой корой деревьев. Каждый день дед-лесник ходил по лесным дорожкам и осматривал тайгу: травы, цветы, кусты и деревья. Они были его друзьями. Как хозяин и страж тайги, он наблюдал за зверями и птицами круглый год. Каждый день Дед подмечал что-нибудь новое. Лесник из тех людей, которые берегут каждый кустик, каждое деревце, каждое гнездо. Ранней весной он поправлял старые гнёзда и строил новые. Окружённый лесной тишиной и пением птиц, он острее чувствовал тайную жизнь природы, в которой дышалось лёгко.

Дед-лесник любил все времена года. Весной к нему приходила Весна-краса. Она наряжала деревья зелёной листвой, а на опушке раскидывала пёстрый ковёр из цветов. Лучи солнца ярко освещали тайгу, и вся растительность тянулась к тёплым светлым лучам. Запах весны разливался по всей тайге, не смолкало пение птиц. В апреле дед собирал берёзовый сок, в мае – дикий лук и крапиву, а летом тайга давала ему малину, смородину, чернику, бруснику, кедровые шишки. Летом из тайги шёл запах нагретой хвои и открывался потрясающий мир трав и цветов, качались на ветру деревья. На большой поляне возле избы всегда стоял цветочный аромат лета.

Когда наступала осень, большую поляну осыпали отцветающие цветы, с деревьев опадали жёлтые листья. Моросил дождь, по небу ходили серые тучи. Тайга пахла прелой листвой и грибами. Стаи птиц прощались с осенью печальным криком.

Зимой, когда для птиц и зверей наступала трудная пора, старик разбрасывал заготовленные летом припасы. В холодные зимние дни собирал в тайге сухой хворост и в центре большой поляны разжигал костёр, чтобы звери и птицы могли согреться. Тайга очаровывала сказочным покоем и тишиной, будто Дед Мороз покрывал Землю белой шубой и кристаллами волшебной палочкой.

Лесник выходил из своей лесной избы и радостно смотрел на порхающие в воздухе снежинки. Он мог читать по белому покрывалу следы всех птиц и зверей. Они очень полюбили деда. Молва о его доброте передалась от зимующих птиц перелётным. Перелётные разнесли доброту лесника по всему миру.

Однажды разговоры перелётных птиц услышала волшебная птица Луана и решила за доброту отблагодарить деда-лесника, прилетев к нему из далёких стран. Ночью, когда дед спал, птица Луана поставила в амбар три сундука. В первом были драгоценные камни, во втором золото, в третьем – различные волшебные диковинки. Утром, как обычно, дед проснулся под пение птиц, открыл амбар, чтобы пополнить его запасами, и удивился, обнаружив три сундука с драгоценностями.

Дед открыл первый сундук – в нём мерцали алмазы, топазы, рубины, изумруды. Открыл второй сундук, и от лучей солнца золото засияло, как в солнечный полдень. Открыл третий, а там волшебные диковинки. Лесник расплакался и сказал: «Этими драгоценностями я не смогу зимой кормить птиц и зверей, для меня самые большие богатства – это богатства Тайги». Волшебная птица Луана поднялась ввысь, облетела тайгу и, взмахнув три раза волшебными крыльями, сказала: «Раз не нужны тебе мои богатства, пусть до самой твоей смерти в тайге будет лето. Пусть будет здесь рай, пусть певчие птицы весь год до самой твоей смерти поют тебе свои песни».

Когда птица Луана улетела, звери, птицы, деревья и трава стали, как в сказке, разговаривать друг с другом. Деревья стали плести косы, цветы обливать себя душистым нектаром. Пчёлы опускались вокруг пней и питались готовым мёдом. Звери, птицы, грызуны и насекомые не стали больше враждовать друг с другом и пожирать один другого. Птицы садились на плечи лесника, а маленькие животные просились на руки. Животные и птицы устраивали для деда на большой поляне соревнования, играли в прятки и догонялки. За доброту и внимание к ним лесные жители носили деду дары природы, ставили спектакли и концерты. С тех пор и до самой смерти деда-лесника в тайге не было ни зимы, ни осени. Здесь круглый год цвели цветы и певчие птицы пели песни.

После смерти лесника тайга стала опять обычной – такой, как и прежде. Вот и всё.

Мать Земли

В некотором царстве в некотором государстве жил-был бедный мужик Степан. У него и его жены Марфы родился сын, нарекли его Иваном. У них не было дома ничего, чем бы они могли накормить своего младенца, даже грудного молока у Марфы не всегда хватало. И бедная женщина начала звать к себе ветры: «Ветры быстрые, буйные, знойные, спокойные, ласковые, мчитесь в тридевятое царство, к Матери Земли и скажите ей, чтобы она пришла ко мне на помощь и накормила моего младенца Ивана». Быстрый ветер в тот же час прибыл из тридевятого царства тридесятого государства самой богатой фауны и флоры Матери Земли.

Мать Земля пришла к бедному мужику и его жене не с пустыми руками, а с дарами природы. Провела руками, и возле дома бедного мужика и женщины появился огромный сад с фруктовыми деревьями, овощными грядками, клумбами всех цветов земли. Круглый год в огромном саду-огороде росли овощи и фрукты, так что целый год их стол был накрыт всякой всячиной. Там, где росли и цвели цветы, ползали и летали разные насекомые и птицы. В огромном саду разгуливали спокойно животные.

Степан и Марфа поблагодарили Мать Земли и спросили: «А что мы сможем тебе дать? У нас ведь ничего нет». И Мать Земля сказала: «Раз вы меня позвали, я беру к себе в помощники вашего сына Ивана. Он у меня научится разговаривать и понимать травы, растения, цветы, деревья, животных, птиц и насекомых – будет знать, к каким уголкам земли они принадлежат».

В разговор вступили Степан и Марфа: «Мы с тобой согласны, чтобы ты научила нашего сына всем мудростям земли, но очень бы хотелось, чтобы ты хоть к старости послала нашего сына к нам обратно, чтобы люди стали любить и понимать природу и ценить её богатства». Она с ними согласилась, и в один миг схватил их быстрый ветер и унёс в тридевятое царство тридесятое государство во владение Матери Земли.

Мать Земля всего сущего питает почву влагой, чтобы у неё всё росло. Каждый день Мать Земля наряжает все леса зелёной листвой и травой и расстилает пёстрый ковёр из различных цветов. Мать Земля очень любила цветы, и каждый раз, когда она проходила мимо цветов, цветы ей шептали «Погладь нас, погладь нас». Они были у неё как дети и поэтому очень любили, когда Мать Земля их гладила, и каждый цветок не мог удержаться, чтобы не сделать ей приятное своим чудесным запахом. И всегда вокруг Матери Земли был головокружительный запах цветов. Ведь цветы являются дивным украшением Матери Земли.

Каждый раз сопровождали её бабочки и пчёлы. Бабочки с бабочками, пчёлы с пчёлами говорили между собой: «Полетим за Матерью Земли, чтобы опылить её любимые цветы. Мать Земля улыбками приветствует каждый, вновь родившийся, и шлёт счастье и жизнь, любуется сиянием и красотой каждого растения и цветка. Травы наливаются соком и целебной силой. Водоёмы во владениях Матери Земли чистые и прозрачные. Солнце, луна и звёзды улыбаются ей с высоты синего неба.

И каждый раз, когда Мать Земля устанет ходить, она садится на опушке своего любимого леса. Радость озеленения или на ковёр «Радость цветения», где её окружают звери и птицы, рассказывают ей свежие лесные истории. Подбежит к ней то один, то другой зверёк, она их погладит, и они радостно носятся, прыгают перед ней и хвостиками виляют то влево, то вправо. Садится птичка ей на плечи или на руки, поцелует её в клювик, и, в знак благодарности, птицы поют ей свои звонкие песни, которые согревают душу и пробуждают сладкие задумчивые чувства.

Иван с раннего утра и до позднего вечера любуется природным ландшафтом и наблюдает за животными и птицами. Ветер Тишок несёт ему тёплый и свежий запах аромата цветов, трав и листвы с владений Матери Земли. Каждый день Иван учился разговаривать с птицами, животными и растениями, не чувствуя при этом одиночества, наслаждался морем цветов и трав. Каждое дерево, куст, стебель или цветок были его верными друзьями.

Когда заря разлилась над Иваном своими красками, жизнь пошла своим чередом. В кустах и на деревьях щебетали птицы, лились звонкие песни, на поляне цвели цветы, один краше другого, над ними гудели пчёлы и порхали бабочки в вечной гармонии с природой.

Когда вечером Иван шел домой, к нему из лесов, кустов и трав выходили безобидные зверюшки и желали ему спокойной ночи, а Мать Земля звала тем временем к себе ветер Тишок и говорили ему: «Ты, ветер Тишок, покачай перед сном на своих воздушных волнах всех животных, птиц и Ивана».

А утром, когда все звери, птицы и Иван просыпались, Мать Земля звала к себе самый маленький ветерок Гребень-Гребок, говоря ему: «Ветер Гребень-Гребок, мой дружок, погладь мягко все растения, животных, птиц, Ивана и расчеши их».

У Матери Земли все звери и птицы жили в мире и согласии. С тех пор прошло двадцать лет. Родители у Ивана постарели и пришёл день, когда Иван распрощался с Матерью Землей. Быстрый ветер отнёс его домой к родителям.

Знаниями, полученными от Матери Земли, Иван делился с людьми и учил их разбираться в лекарственных травах. Иван собрал одно из таких растений и сказал: «Эту траву отварите и, как чай, пейте, чтобы поправить здоровье». И народ стал называть это растение в честь Ивана «Иван-чай». Иван учил людей отличать ядовитые растения от съедобных. Они стали лучше понимать природу, собирать лекарственные растения и пользоваться дарами природы, которая дарила им свои богатства.

Знания Ивана передавались из уст в уста, от одного поколения другому. Иван влюбился в деревенскую красавицу Марию. Они поженились, а когда состарились, слились друг с другом и превратились в цветок с двойной окраской Иван-да-Марья. Эти цветы стали расти по опушкам лесов, цвести в своё время и радовать нас.

Цветок Иван-да-Марья получил народное название за привлекательную окраску.

Тут и сказке конец, а кто читал и слушал, молодец.

По теме
Комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!