Волшебные платочки

Александр Вайц. Cказки для детей и их родителей.

Это было в давние-предавние времена. Недалеко от горы, где росли одни хвойные деревья, текла река Хвоя. Такое название она получила, оттого что хвойные деревья сбрасывали свои иглы в воду. Иглы плыли в долину, где лежала деревня Стог. В ней жила трудолюбивая, честная и добродушная семья дровосека Антона – жена рукодельница Анна и пятилетняя дочка Маша.

Про них говорили: «У них только одно в голове – творить людям добро». Антон-дровосек летом косил в долине сено, а зимой заготавливал для людей дрова. Анна-рукодельница круглый год вязала и вышивала для односельчан. Дочь Машу воспитывали своим примером.

В один из весенних дней в дом дровосека пришла беда. Антон и Анна заболели лихорадкой и умерли в один день и час. После смерти Антона и Анны соседи стали заботиться о бедняшке Маше. Она плакала по вечерам – не понимала, почему мать и отец не подходят к её кровати, не баюкают и не касаются волос. Раньше она засыпала от их нежных рук с улыбкой.

В один из июньских дней Маша вышла из родительского дома и решила прогуляться по деревне. Девочка повстречала старого деда, который доживал последние дни. Дед увидел Машу, остановился и начал рассказывать историю, которую слышал от своего деда.
– Дед сказал мне, что раз в сто лет нашу землю посещают феи с луны и помогают добрым детям. Спускаются они ночью при лунном свете в июне месяце на лучах, когда дни длинные, а ночи короткие. А сейчас как раз у нас июнь – дни длинные, ночи короткие.

После рассказа деда Маша пошла в огород. В него слетелись маленькие птички. Они расселись на деревьях и в кустах и начали петь, как по нотам, будто был не июнь, а апрель. Это означало, что Машу ожидает хорошая жизнь. Вечером Маша ушла спать.

Ярко светила луна, она не могла уснуть. Вышла в огород, возле куста смородины встала на колени, посмотрела на луну и стала молить лунных фей о помощи. Вдруг ярко засветились лунные лучи и по ним, как по дороге, стали спускаться на землю лунные феи, помахивая крылышками и пританцовывая. Через несколько секунд феи встали перед маленькой Машей. Глаза их сияли лунным светом. Волосы в свете утренней зари сверкали, словно золотые. Лунные камни на шее светились и освещали всё вокруг. Платья были сшиты из тончайшего шёлка и поблёскивали драгоценными камнями.

Феи были так лёгки, что поток воздуха мог их унести. Ночные фиалки склонили головки и поклонились, как кланяются цветочной царице. Феи начали, как по команде:
– Маша, раз в сто лет мы спускаемся на землю по лунным лучам и помогаем добрым одиноким детям. В этот раз мы выбрали тебя, чтобы ты была счастливой, сытой и не знала никаких проблем.

И, как по команде, приложили волшебные палочки к зелёной траве. На этом месте возник зелёный волшебный платочек.
– Подыми платочек и положи его в левый карман.

Затем Феи, как по команде, подняли волшебные палочки к небу и с неба упал ещё один голубой платочек.
– Подыми волшебный платочек и положи его в правый карман. Береги эти платочки, как драгоценную вещь и никогда с ними не расставайся. С ними ты будешь чувствовать жару и мороз. Скажешь платочкам в жару: остудите меня, они тут же остудят тебя, скажешь в мороз: обогрейте меня, они тут же обогреют. Платочки будут служить, как скатерть-самобранка. Стоит им сказать: платочки, накормите меня – появятся тарелки, ложки, вилки, ножи, еда и небесные яства, которые на земле никто ни разу не ел.
– Чуть не забыли, – сказала старшая фея, – в таком затрёпанном платье ты больше ходить не будешь, – и, держа над нею волшебные палочки, феи приказали: в сию же секунду оденься в земное прекрасное платье.

И на Маше появилось пышное платье голубого бархата с великолепными кружевами и золотым шитьём. В карманах лежали волшебные платочки.
– С этими платочками ты забудешь о своих проблемах. Если захочешь нас посетить, с этими волшебными платочками в кармане выйдешь ночью при луне, увидишь лунную дорогу, что ведёт к нам. Вытащишь из левого кармана зелёный платочек левой рукой, а правой его три раза погладишь, перед тобой откроется лунная дорога. Пройдёшь три шага и окажешься в нашем дворце. А захочешь вернуться домой – вытащишь из правого кармана правой рукой голубой платочек и погладишь его три раза левой рукой. Перед тобой, как и в первый раз, откроется лунная дорога, ступишь на неё, сделаешь три шага и окажешься в своём доме.

Радость Маши не знала предела. В один из летних лунных вечеров Машу взяла тоска по феям, ей захотелось их увидеть и побывать в их лунном дворце. Она вышла в огород, возле куста смородины вытащила левой рукой зелёный платочек из левого кармана, а правой три раза его погладила. Открылась лунная дорога, она прошла три шага и оказалась в восхитительном лунном дворце фей. Вокруг возвышались красивые колонны со сказочными башнями. На полу лежали лунные камни, что светились различными цветами. Такие краски существуют только в космическом пространстве. Сказочный сад имел квадратную форму. Цветы цвели шарами и достигали трёх метров. Их в лунном саду было несколько тысяч, как и деревьев. Среди трав стояли высотой с Эйфелеву башню деревья в трёх метрах друг от друга. Все они цвели по-разному.

Лунные феи тепло встретили гостью, угостили напитками и едой, какой нет во всей вселенной. Спала Маша на сказочных крылышках. Хорошо ей было, но родной дом, хоть и не такой ослепительный, все равно лучше гостевого. Мать-земля для каждого, как мать родная, – всегда приласкает. Где человек вырос, туда и душа тянется. Соскучилась в гостях душа Маши по родным местам. Она вытащила из правого кармана правой рукой голубой платочек, погладила его три раза левой рукой и перед ней открылась лунная дорога. Она ступила на неё, сделала три шага и оказалась в своём доме.

Если Маша жива, она всё ещё носит подарок фей в карманах своего платья.

Тут и сказке конец, кто читал и слушал – молодец.

По теме
  • Орлиное Королевство и Зеленоглазка В давние предавние времена высоко в горах пряталась невидимая неизведанная поднебесная страна
  • Чёрные заколдованные кошки Чтобы долгожданное счастье вернулось в дом, нужна доброта – самое прекрасное качество человека
  • Волшебная уздечка Давным-давно в казахской степи, где паслись табуны лошадей, правил добрый и справедливый хан Аркаим. Он помогал бедным и убогим, щедро раздавая милостыню
  • Волшебная дирижёрская палочка И полилась волшебная музыка – казалось, музыка и пение птиц были неразделимы
  • Дед-лесник. Мать Земли На деревьях щебетали птицы, лились звонкие песни, на поляне цвели цветы, один краше другого, над ними гудели пчёлы и порхали бабочки в вечной гармонии
Комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!