Принц Рудольф и принцесса Каролина

Александр Вайц. Cказка для детей и их родителей.

Это было давно, когда в реках, озёрах, морях, океанах жили водяные нимфы – русалки Нояды. Нимфа Пегея являлась защитницей всех источников, включая и лечебные.

Жил в те времена Король Франц Йозеф с сыном Рудольфом в замке на берегу какой-то реки. Красавец принц рос умным и послушным ребёнком. В то же самое время в замке соседнего королевства жила голубоглазая принцесса неописуемой красоты с белыми волосами и добрым сердцем – Каролина. Когда она улыбалась, её щеки напоминали утреннюю зарю.

Однажды принц и принцесса заглянули в зеркало и увидели, что идут в одном направлении. То, что видел Принц, видела и Принцесса. Что происходило с Принцем, происходило и с Принцессой. Они шли через лес по горе, по берегу сказочного озера со множеством источников. Место им очень понравилось, и им захотелось поселиться там на всю жизнь.

Принц шёл за своей Принцессой – через города, деревни, горы, леса, мимо рек и озёр. В огромном лесу было много тропинок. По одной шёл Принц, по другой – Принцесса. Неожиданно зашелестела трава и листва на деревьях. В лесу запели птицы. И тропинки вскоре пересеклись, и принц Рудольф встретился с принцессой Каролиной. Они глянули друг другу в глаза и – влюбились. Принц признался: «Там, где Ты, там солнце. Любимей тебя у меня никогда никого не будет!». Высокая трава, лес и пещера стали их ночлегом.

Утром принц взял Принцессу за руку, и они, счастливые, продолжили путь вдвоём. Долго ли шли они, коротко ли, но вышли на опушку леса. Перед ними простирались луга, а за ними виднелась гора. На лугах было много цветов, жужжали насекомые. Вдруг у их ног раздался тоненький голосок: «Давно ни кто в гости ко мне не заглядывал, не раздавите меня. Лучше возьмите на руки и посадите вон на ту лесную Мальву».

Сверчок накинул на Мальву свой фрак, достал из кармана маленькую скрипку, свесил с бутона ножки и начал, как задорный музыкант, играть им лесную серенаду. Принц и Принцесса захлопали, благодаря за бесплатный концерт. Сверчок сказал: «Будьте всегда вместе, пока смерть не разъединит вас!». Недалеко от сверчка на зелёных листочках сидели друг против друга две феи, сверкая на солнце шёлковыми цветными крылышками.

Одну звали Пурана, другую – Розалина. Едва взмахнули они волшебными палочками, как налетел ветер, оторвал листочки с феями и понёс их к Принцу Рудольфу и Принцессе Каролине. Вдруг листочки начали светиться. Принц и принцесса удивились: «Мы в первый раз видим, как в потоке ветра светятся листочки». Листочки стали медленно оседать. Лист с Пураной приземлился на плече принца, а лист с Розалиной – на плече принцессы.

И феи заговорили человеческим голосом: «Следуйте за нами к источникам». Вихрь улёгся, его сменил ласковый ветер, что в ритме медленного танца начал раскачивать сказочные цветы со сказочными бабочками. Недалеко от сказочного луга была видна красивая гора со снежной вершиной. Приблизившись к ней почти вплотную, они увидели, как маленькие ручьи шумно сбегали с горы и превращались в водопад. В каждой капле плавали моллюски, что напоминали русалок. Говорят, русалок можно видеть на водопадах, когда светит солнце. И хотя простые люди ни разу их не видели, принц и принцесса увидели их, благодаря феям. Нимфы выпрыгивали из потока и играли в догонялки. Над водопадом свисала радуга, дивные песни пели птицы.

По радуге расхаживали кобольды, хранители подземных богатств, и разглядывали русалок. Их это веселило и забавляло. У подножия в лесной чаще в вечерние часы распространялся аромат цветущих лилий. Торопливо и молчаливо принц и принцесса двинулись к озеру, откуда шёл запах розовых, кремовых, красных, малиновых, бордовых и белоснежных лилий – они раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.

Подул западный ветер. Начало темнеть. Рудольф и Каролина услышали пение. Подойдя к озеру, они увидели много кувшинок, на которых, как на лодках, катались русалки одна краше другой. На каждой прозрачное платье, на голове корона из лепестков водяных лилий. Нимфы-русалки выходили из воды от заката до полуночи – ночью у них бессонница. Они пили из засушенных кувшинок чай. В полночь русалки вели хоровод и играли с рыбками в догонялки.

Одна из русалок сказала принцу и принцессе: «Если поселитесь у ручья, что впадает в наше озеро, обретёте не бессмертие, но вечную молодость». Принц и принцесса ответили: «В вашем озере хорошо, в нём много красивых лилий и кувшинок, но нам бы хотелось жить у лечебных источников Марьянских Лазней, пусть люди пьют нашу лечебную воду». Услышали феи этот разговор, взмахнули волшебной палочкой и превратили принца Рудольфа в источник Рудольфа, а принцессу Каролину в источник Каролину.

Так принц Рудольф и принцесса Каролина стали источниками в краю разнообразных деревьев в Марьянских Лазнях Чехии. Принц и принцесса обладают теперь даром вечной молодости, но не бессмертия. Высохнет источник – погибнут и они.

Феи покинули принца и принцессу и полетели домой в страну фей. Если бы люди понимали язык воды, они могли бы выразить огромную благодарность принцу Рудольфу и принцессе Каролине за то, что в Марьянских Лазнях Чехии вода из их источников лечит людей. В тех местах бьёт сейчас из земли сто с лишним источников и в каждом – водяные нимфы, но почётное место и уважение занимает среди них источник Рудольфа и Каролины.

По теме
  • Орлиное Королевство и Зеленоглазка В давние предавние времена высоко в горах пряталась невидимая неизведанная поднебесная страна
  • Чёрные заколдованные кошки Чтобы долгожданное счастье вернулось в дом, нужна доброта – самое прекрасное качество человека
  • Филимон и Русалка. В царстве холмов Давным-давно это было. В очень древнем поселении на Чёрном море, которое построили греки и назвали Ольвия
  • Волшебная уздечка Давным-давно в казахской степи, где паслись табуны лошадей, правил добрый и справедливый хан Аркаим. Он помогал бедным и убогим, щедро раздавая милостыню
  • Дед-лесник. Мать Земли На деревьях щебетали птицы, лились звонкие песни, на поляне цвели цветы, один краше другого, над ними гудели пчёлы и порхали бабочки в вечной гармонии
Комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!