Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Популярные цитаты об Алтае

Многие известные писатели в своем творчестве прославляли Алтай.
Бианки В.В.

Писатель Виталий Валентинович Бианки:

«… Могу только в нескольких словах рассказать, какой уголок нашей страны больше всего понравился, пришелся по душе мне… Это Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там в юности – четыре года – и до сих пор вспоминаю это время как чудесный сон…»
Волков А.М.

Ученый-математик и писатель Александр Мелентьевич Волков:

«Я вырос на Рудном Алтае. Снежные горы, светлые реки, могучая тайга – это все мое. Это навсегда слито со мной, и Алтай прибавляет мне сил».
Гельмерсен Г.П.

Геолог и исследователь Горного Алтая Григорий Петрович Гельмерсен:

«Кто видел Алтай, у того неизгладимо запечатлеется этот прекрасный горный мир и во всю жизнь доставит самое приятное впечатление».
Гребенщиков Г.Д.

Писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков:

«Чем дольше живу на свете, тем больше вижу стран земного шара, чем дольше ухожу от синего Алтая, тем все величественнее встают передо мною его массивы, тем неизъяснимее упоение думать об этом крае, и потому не могу говорить или писать о нем без восхищения духа. И не потому, что Алтай – родина моя, а именно потому, что он родина всего человечества, он – колыбель мира, он – колокол земли, а потому и имя его так благозвучно, как мощный колокольный звон: Алтай!».
Гущин Е.Г.

Писатель Евгений Геннадьевич Гущин:

«Родиной своей я считаю деревеньку Аю, что находится на Алтае… Ничто не отличало бы Аю от других таежных сел, если бы не знаменитое Айское озеро поблизости. Круглое как блюдо, вода удивительно прозрачна и тепла, а глубина жуткая. Сколько лет прошло с тех пор, сколько других мест довелось мне повидать, но прекраснее родных мест не встретил. Здесь и прошло мое детство…»
«… Сколько лет прошло с тех пор, сколько других мест довелось мне повидать: и Байкал, и Иссык-Куль, и Телецкое озеро, и Тянь-Шань с его поднебесными вершинами и голубыми елями… Видел лотосовые озера Китая, жемчужные горы Кореи, но прекраснее родных мест не встречал. Ая в памяти живет крепко и тянет меня туда невыносимо».
Крылов П.Н.

Ботаник Порфирий Никитич Крылов:

«Жемчужиной великой Сибири, одним из лучших уголков ее является, несомненно, Алтай, эта замечательная горная страна, богатая оригинальными суровыми красотами своей природы, представляющей резкие контрасты в разных своих частях».
Лихачев Д.С.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев:

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у нее не только ветки, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней».
Мейер Е.Е.

Художник Егор Егорович Мейер:

«Вдали, подобно океану, оледеневшему в буре, блистали вечные льды, меж которых, теряясь в светлом голубоватом тоне неба, зубчатым великаном поднималась Катунья Сайлан (Катуньские столбы). В ущельях змеями вились туманы. Но где слова, где краски, чтобы передать эту картину?! Напрасно ломаешь голову, напрасно ищешь в красках тоны!.. »
Обручев В.А.

Писатель, академик Владимир Афанасьевич Обручев:

«Нигде больше в Сибири нельзя найти такого сочетания красивых горных цепей со снегами и ледниками, альпийских лугов, скалистых ущелий, бурных рек с порогами и водопадами, больших и маленьких озер, мрачной елово-пихтовой черни на востоке и светлых лиственничных лесов на западе».
Радищев А.Н.

Писатель Александр Николаевич Радищев:

«Уральские горы, отделяя Сибирь от России, делают её особенной во всех отношениях».
Распутин В.Г.

Писатель Валентин Григорьевич Распутин:

«Горы Алтая для художника все еще остаются сном – чудесным и неземным, сотканным из предсказаний, предчувствий и предвестий, из соблазнительных обещаний и приманов. Для художника они остаются сном, для каждого же из нас они могут быть последним предповоротным воспоминанием о крае, с которого при правильных трудах просматривался рай земной».
Рерих Н.К.

Философ, писатель и путешественник Николай Константинович Рерих:

«И странно и чудно – везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны… Откуда это общее почитание Алтая?!»
«Есть в Сибири горная страна Алтай – «жемчужина Азии»
«На высоких склонах Алтая старые сосны и ели заняты мирным общением. Они знают много – эти горные леса. Они стоят в изумлении перед снежными хребтами гор. Их корни знают, какие богатства, какие неисчислимые минеральные сокровища хранятся в каменных глубинах гор для будущего процветания человечества».
«Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?»
«А когда перешли Эдигол, расстилалась перед нами ширь Алтая. Зацвела всеми красками зеленых и синих переливов. Забелела дальними снегами. Стояла трава и цветы в рост всадника. И даже коней здесь не найдешь. Такого травного убора нигде не видали».
Сапожников В.В.

Ботаник и географ, путешественник Сапожников Василий Васильевич:

«Быть на Алтае только туристом – слишком роскошно для туриста и слишком мало для Алтая…»
Титов Г.

Летчик-космонавт Герман Степанович Титов:

«Несказанная страна - Горный Алтай. Надо быть Рерихом, чтобы повторить в полноте очарование этих мест».
Хохолков В.Ф.

Этнограф Владимир Федорович Хохолков:

«Алтай – колокол земли, но звон его дано не каждому услышать. Алтай – центр четырех океанов, но не всякий ощутит его. Алтай – жилище трех богов, но прием они оказывают не всем. Алтай – стойбище алмысов, но пройдешь мимо и не заметишь их. Здесь по ночам веселятся распутные дочери Эрлика, но не узреешь их. В определенное время слетает с небосвода мифический Конь – Аргымак и мчится огненной стрелой над священным Алтаем, но не поймаешь его, не догонишь его и не проскачешь на нем».
Чорос-Гуркин Г.И.

Алтайский художник Григорий Иванович Чорос-Гуркин:

«И вот, среди этого могучего заколдованного царства, среди величественной природы, среди громад голубых гор, среди дремучих темных лесов, по нежным, благоухающим цветами долинам, по золотому дну Алтая, течет изумрудная река – красавица Катунь. Глубоко врезалась она в самое сердце Алтая и между ущелий извилась голубою лентой. Бурная, неугомонная, крепко прижалась она к груди великана и стремительно, с шумом течет впереди…»
«Алтай – Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури».
«О, мой Алтай! Когда я выхожу на твои высокие хребты, как плети растянувшиеся по голубому небу, и оттуда, с высоты гляну на твои ущелья, ты встаешь передо мною – мощный, нетронутый, первобытный! Чудная картина!»
«Есть другие знаменитые горы, но ты, Алтай, что можешь иметь с ними общего? Ты не так величествен и пышен как другие горы, но ты девственен, угрюм и нелюдим. В тебе своя красота, своя прелесть. Ты поражаешь своей нетронутостью. Ты как бы бежишь от очей культурных людей. Ты скромен и любишь одиночество!»
Шишков В.Я.

Писатель и инженер Вячеслав Яковлевич Шишков:

«Я люблю Алтай крепко, и с каждым годом любовь моя растёт, и не знаю, чем я возмещу ту радость и счастье, которыми он меня наделяет каждый день, каждую минуту. Если бы был поэтом, я воспел бы его, я бесконечно стал бы прославлять его красоту и мощь…»
«Алтай очень хорош. Я давно люблю его. Хочется воспеть его, прославить, но где мне взять звучных струн, где мне взять и красоту слова?»
«… Горы вы, горы Алтайские! Кто разукрасил вас цветами и травами в ваш весенний медовый месяц май! Зеленые, зеленые крутые горы. Скалы выступают, шершавые. Одна, другая терраса перед горами. А в ущельях, среди зеленых кустов, разбросаны розовые букеты маральника… Не белый ли ангел по зорям утренним слетает с белых вершин снегов в долины и рукою райскою украшает склоны гор».
Шукшин В.М.

Писатель Василий Макарович Шукшин:

«Родина… И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно та жизнеспособность, та стойкость духа, которую принесли туда наши предки, живет там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу».
Ядринцев Н.М.

Писатель и исследователь Николай Михайлович Ядринцев:

«Мои глаза обращены постоянно к синеющим вершинам Алтая, где оставлено мое сердце».
В тему

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!