Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Воскресные народные чтения

Просматривая старые газеты Владимир Андреевич Дёмин нашел интересную информацию почти 130-летней давности о селе Алтайском. Небольшая заметка была опубликована в газете «Томский Листок» № 257 от 1 декабря 1986 г. в рубрике «По Томской губернии» под заголовком «Село Алтайское» с пояснением: «Народные чтения и недостаток средств на хорошее дело».

В селе Алтайском ежегодно, вот уже в течение 8 лет, по воскресным дням ведутся народные чтения. Цель их, как и всех подобного рода учреждений, по мере сил и возможности, прийти на помощь удовлетворению запросов народа как религиозно-нравственных, так и чисто практических. С рвением и настойчивостью, вполне достойной прекрасного дела, немногочисленные представители местной интеллигенции ведут народные чтения, участвуя в них и в качестве лекторов, и в качестве устроителей их, и собирателей необходимых средств.

«Томский Листок» № 257 от 1 декабря 1986 г.

«Томский Листок» № 257 от 1 декабря 1986 г.

Местное население, не исключая и раскольников, с каждым годом все более и более заинтересовывается воскресными чтениями. Обширный зал Алтайского волостного правления, где происходят чтения, едва вмещает всех посетителей, число которых достигает иногда до 400 человек, цифры более чем внушительной для сельской народной аудитории.

Если мы сопоставим цифры посетителей народных чтений во многих городах, едва насчитывающее и по две-три сотни человек на аудиторию, и сравним их с количеством посетителей народной аудиторий в селе Алтайском, выдающийся успех народных чтений в последнем становится для каждого еще более , очевидным.

В виду этого, понятны и условия местных руководителей чтениями по возможности упрочить дело и поставить его лучше и целесообразнее. С января месяца текущего года, например, на чтениях устроителями последних при помощи имеющегося волшебного фонаря введены в употребление световые картины. Интересе к чтениям от такого полезного нововведения усилился, конечно, еще более. К сожалению, имевшийся здесь запас световых картин на бывших чтениях уже исчерпан, а новых не имеется. Недостаток средств в приобретение новых коллекций картин является ныне злобой дня для Алтайской народной аудитории. Будем надеяться, что просвещенные и сочувствующие люди придут своевременно на помощь прекрасному и полезному делу в селе Алтайском, имеющем своих бескорыстных работников, но не имеющих достаточных средств.

Источник
Томский Листок.- № 257.- Воскресенье 1 декабря 1896 г.- С. 3.

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!