Откуда началось заселение?

Очерки Виктора Ремизова по истории Кытмановского района.

В начале XVIII века территория района относилась по административному делению к Кузнецкому уезду. Через эту территорию протекает река Чумыш, взявшая своё начало в Кемеровской области, которая, как и Алтайский край, ранее входила в Кузнецкий уезд, где раньше жили тюркоязычные предки алтайцев, отмечалась эта местность как «Телеуцкая землица» [16]. В XVII веке здесь не было ни одного населённого пункта.

Основой заселения этой территории служили Бердский острог, Белоярская и Кузнецкая крепости. Современную территорию Ельцовского, Тогульского, Кытмановского, Заринского районов можно назвать вратами заселения западных и южных земель Алтая.

Откуда же началось заселение Кытмановского района?

Более ранними переселенцами всё же были крестьяне Кузнецка, и к началу XVIII в. на территории Кузнецкого уезда в пределах современной Кемеровской области было 200 населённых пунктов, жители которых хорошо знали о более благоприятных условиях проживания на Алтае.

Первыми русскими деревнями на территории Кытмановского района связаны с появлением здесь братьев Титовых. Весной 1727 г. Ларион, Дмитрий и Яков ушли на реку Чумыш [17]. В этом же году Дмитрий основал деревню своей фамилии и имени – Дмитрия Титова (современное Дмитро-Титово) [18]. А Ларион заложил первый дом будущей деревни своего имени, которая будет называться то Ларионова Титова, то Старая Титова. В 1743 г. она сгорит, но на этом месте будет отстроена новая деревня с названием Погорельская Титова, просто Погорельская и даже Погорелка [19]. Сегодня это село Заречное. Третий брат Яков основал деревню под названием Озёрная Титова, так как была построена при озере. В 1759 г. потомок Титовых Евдоким образовал деревню Евдокимову Титову [20]. Сегодня этих поселений уже нет. На месте деревни Евдокимовой построен профилакторий Коксохимического комбината.

Село Черкасово, что когда-то располагалось в Кузнецком уезде, ныне растворилось в Киселёво-Прокопьевской агломерации. Однако часть черкассовских крестьян в 1795 году перебралась в Бийский уезд, где появилась деревня Черкасова [21], которая сохранена по сию пору в районе.

В 1760 году несколько десятков семей кузнецких крестьян переселились на Алтай и поселились на Чумыше. Две семьи образовали поселения: деревня Дупленская, и деревня на реке Тарабе (левый приток Чумыша) и стала именоваться Тарабинской [22], позднее Старой Тарабой. Впоследствии, через 23 года, вверх по течению потомки первопоселенцев старотарабинцев образовали ещё одну деревню и назвали её Новой Тарабой [23].

Особый вклад в освоение территории Кытмановского и рядом с ним лежащих районов, внесли старожилы южных волостей Кузнецкого уезда: Ильинской, Прокопьевской, Александровской, Романовской, Бачатской. Эти волости были в непосредственной близости с Алтаем и их жители лучше других знали его природные богатства. Так как ещё раньше охотились и ловили рыбу в лесах и реках Алтая. Переселение у них не вызывало никаких затруднений. Переселяясь, они хорошо знали, куда идут.

Продолжение очерков.

Источники
  • 16. Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей // Живая старина: журнал.– 1896.– № VI.
  • 17. ГААК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 156. Л. 279.
  • 18. Там же.
  • 19. Там же.
  • 20. ГААК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 273. Л.168.
  • 21. ГААК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 42. Л. 215.
  • 22. ГААК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 336. Л. 2.
  • 23. ГААК. Ф. 169. Оп. 1. Д. 833. Л. 178.

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!