Огонёк в душе на всю жизнь

Воспоминания

В колхоз имени Мичурина я приехала весной 1960 года из Красноярского края по семейным обстоятельствам. Но у меня до сих пор остались незабываемые вспоминания о той нашей жизни молодых в те 50-60-е годы на моей малой родине. Комсомол имел для нас большое значение.

Колхоз «Сталинский путь», где я начинала свою трудовую деятельность в 1956 году был небольшой, клуб находился в большой деревянной избе с «импровизированной» сценой. Колхозная молодежь работала очень хорошо, но несмотря на тяжёлый труд, по вечерам в колхозном клубе всегда было многолюдно.

Комитет комсомола, слева направо: Калачикова Л.А., Лесных Н.П., Чудова Т.А.
Комитет комсомола, слева направо: Калачикова Л.А., Лесных Н.П., Чудова Т.А.

Хочется отметить, что у нас был активный комсомольский вожак, простой механизатор, отличник производства – Гейст Виктор Андреевич. Он был умный и заводной. Умело организовывал комсомольскую работу. По его инициативе в хозяйстве действовало социалистическое соревнование среди молодежи, была организована художественная самодеятельность, создана библиотека. Работала периодическая печать, в которой освещалась жизнь колхоза и в сатирической форме доставалось нерадивым работникам. Проводились танцы, на которых было организовано дежурство народных дружинников. Не только в клубе, но и в поселке народная дружина следила за порядком, а на танцы не допускалась даже слегка нетрезвая молодежь. Виктор Андреевич любил спорт, занимался волейболом, прыжками в высоту и длину, бегом, лыжным спортом.

Комсомольцы у памятника павшим на фронтах комсомольцам, возложение венков. 22.06.1971 г.
Комсомольцы у памятника павшим на фронтах комсомольцам, возложение венков. 22.06.1971 г.

На колхозные средства была создана волейбольная площадка, закуплена сетка, создана волейбольная команда. Помимо этого, были построены спортивные площадки для прыжков в длину и высоту, турник и другое. Каждый комсомолец имел поручение, о котором отчитывался на собрании. Например я отвечала за стенгазету, другие за спорт и т.д. В клубе работал шахматный кружок.

Молодежная, комсомольская жизнь была интересной и насыщенной. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с комсомолом, этот огонёк остался в душе на всю жизнь.

Хор совхоза «Мичуринец», завоевавший 1 место в районе. Завклуба Лесных Н.П. (вверху второй слева) - доволен.
Хор совхоза «Мичуринец», завоевавший 1 место в районе. Завклуба Лесных Н.П. (вверху второй слева) - доволен.

В конце 1957 года Виктор Андреевич стал моим мужем, а после переезда на Алтай в 1961 году его взяли в армию на 3 года. После демобилизации в 1964 году он пришел работать в совхоз Мичуринец, но жизнь его трагически оборвалась. Он погиб во время уборки урожая, ему было всего 26 лет. Вначале, я хотела вернуться на свою малую родину, но не смогла оставить его могилу и осталась здесь навсегда. Алтай стал для меня второй родиной, здесь мой дом, мои дети и даже моя мама переехала сюда и прожила со мной 6 лет, здесь и похоронена в возрасте 94 лет.

В «Мичуринце» я проработала более 30 лет. Мне повезло работать в таком большом передовом хозяйстве, с таким руководителем как Яркин Иван Алексеевич. В те 60-80-е годы расцвета хозяйства, высокого подъема трудового энтузиазма очень насыщенной была не только трудовая, но и общественная жизнь. Кроме основной работы мы – работники совхоза выполняли немало общественных нагрузок. Лично я вела комсомольскую, экономическую учебу. Была постоянным членом народного контроля, членом, а затем и председателем ревизионной комиссии. Долгое время была членом родительского комитета школы – ходила по домам отстающих учеников. Но самое главное – я была активным участником художественной самодеятельности: пела в хоре, дуэтом, соло, исполняла шуточные песни, частушки, читала стихотворения. Любимой сольной песней была песня о Родине: «Вижу чудное приволье». Под аккомпанемент гитары пела «На позиции девушка провожала бойца», песню Татьяны Дорониной из кинофильма «Ещё раз про любовь», «Солнечный зайчик» исполняла на бис. Дуэтом с Юрием Филатовым пела шуточные песни и частушки.

Перед хлеборобами выступают девочки из ансамбля: Федотова Лариса и Косихина Татьяна.
Перед хлеборобами выступают девочки из ансамбля: Федотова Лариса и Косихина Татьяна.

Летом мы облагораживали территорию центральной конторы, клуба, жилгородка. Большую часть лета и осенью работали в саду, там были созданы комсомольские звенья, которые выполняли задания по сбору урожая.

В 70-80-е годы в совхозе был очень развит спорт, работал стадион «Темп», построенный по инициативе Лесных Н.П. – секретаря комсомольской организации совхоза и заведующего клубом. Особое внимание уделялось волейболу. Наравне с мужскими были созданы и женские команды, неоднократно побеждавшие в районных соревнованиях. Руководил спортом Кваша Николай Васильевич, он поднял спортивную работу в совхозе на высокий уровень. Несколько лет подряд спортсмены совхоза выигрывали районную олимпиаду.

Как дружно работали, так и отдыхали. Проводились комсомольские свадьбы. В совхозе устраивались коллективные праздники: «День сада», «День животновода», «День пожилого человека», «День молодежи», день Победы, первомайские и ноябрьские праздничные демонстрации, чествование передовиков производства, награждение почетными грамотами, ценными подарками. На праздниках выступала художественная самодеятельность, проводились спортивные состязания, велась торговля товарами. Наиболее активные передовики награждались званиями ударник коммунистического труда, вне очереди награждались квартирами, поощрялись санаторными и туристическими путевками. В хозяйстве награжденных орденами и медалями было более 400 человек. В том числе и я была награждена медалью «Ветеран труда», за активную пропагандистскую и общественную деятельность – знаком Всесоюзного общества «Знание», знаком «Ударник коммунистического труда», недавно получила медаль «Дети войны». Неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками. Дважды поощрялась санаторными путёвками.

1988 год. На празднике «День сада». Дуэт. На гитаре аккомпанирует Оствальд В.Р.
1988 год. На празднике «День сада». Дуэт. На гитаре аккомпанирует Оствальд В.Р.

В совхозе «Мичуринец», получив высшее образование, я работала экономистом. Получила хорошую квартиру. Вырастила четверых детей и всем дала образование, имею шесть внуков.

Думаю, что трудное детство, а я была старшая из четверых детей и отвечала за младших и домашнюю работу, с девяти лет работала с матерью в колхозе, далее комсомольская закалка, помогли мне в жизни добиваться движения вперёд. Всё, чего я добилась это, благодаря честному и добросовестному труду, ответственности за порученное дело.

Таких как я работников в хозяйстве было много, о них я старалась рассказать в Музее Трудовой Славы совхоза «Мичуринец». Проработав много лет рядом с ними в «Мичуринце» я знала их в лицо, их жизнь, отношение к труду. Это облегчило мне работу при написании Летописи хозяйства. Но далось мне это очень нелегко – я снова пережила сердцем их судьбы, они посвятили свой героический труд нашему хозяйству, отработав по 25-40 и более лет. Большинство на тяжелых физических работах, в садоводстве, животноводстве, цехе переработки, строительстве, механизаторами, водителями и в других отраслях хозяйства. Слава им, прославившим на всю Россию наш совхоз «Мичуринец»! Большинство из них уже ушли из жизни, но остаются воспоминания, летописи, книги, музеи. Мечтаю, чтобы Летопись совхоза «Мичуринец» стала книгой, где подробно была бы описана вся история развития хозяйства, с фотографиями, воспоминаниями, чтобы никто не был забыт.

- - -

Воспоминания Варвары Пантелеевны Злобиной, пенсионера, бывшего работника музея совхоза «Мичуринец», посвящены 100-летию союза молодежи. Апрель 2018 г.

Комментарии 1

Злобин Владимир 2018.04.17

Спасибо маме за память о себе и людях, которые её окружали!