Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Село Алтайское – центр Алтайского района

История возникновения села Алтайского.

Активное освоение русскими равнинного Алтая развернулось с начала XVIII века. Однако бассейны рек Ануя, Песчаной и Каменки остались за Колывано-Кузнецкой военной линией и продолжали оставаться небезопасными для освоения русским земледельческим населением. И лишь в начале XIX века на залинейную территорию начали проникать приписные крестьяне алтайских горных заводов.

Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства была заинтересована в освоении залинейной территории заводскими крестьянами, так как это означало реальное расширение подведомственной ей территории. Немалую роль сыграло и упорство крестьян, стремившихся в собственных хозяйственных интересах освоить новые земли.

В 1803 году крестьяне деревни Петропавловской Трифон Казаков, Григорий Губин и другие, всего 47 душ мужского пола, просили допустить их к заведению пашни за военной линией у реки Каменки ниже устья речки Сарасы. Разрешения они не получили, но в 1805 году самовольно распахали пашню и поставили шесть срубов для изб, однако, из-за отсутствия разрешения, весной 1806 года пашню не засеяли. В 1808 году крестьяне вновь обратились к проверявшему самовольное селение приписных за военную линию шихтмейстеру А. Гаузе и заявили, что пашню уже частично засеяли. В 1811 году крестьяне сумели получить от бийского коменданта подполковника Шульца билет на право пахать пашни на избранном месте.

В феврале 1812 года Канцелярия решила: "Как крестьяне Казаковы показывают, что многие из желающих с ними к переселению таковые ж крестьяне на избранном по речке Каменка месте, испостроя дома, тут уже жительствуют и производят хлебопашество, то буде сие действительно справедливо, и от такового их поселения никому стеснения нет, в таком случае как поселившихся уже тут крестьян оставить всегдашним жительством, так и прочим таковым же крестьянам, показанным в представленном помянутым Казаковым регистре, поселиться на новом месте позволить".

В январе 1817 года бийский управитель Биглов предложил официально признать заведенные за военной линией приписными крестьянами селения, поскольку "оные значительным и весьма хорошим обзаводством почесть можно в заводской округе первыми", включить селения, расположенные по правую сторону от реки Катуни, в Енисейскую волость, а из расположенных к западу от Катуни, добавив к ним старые прилинейные деревни Паутову и Петропавловскую, образовать новую Алтайскую волость.

Канцелярия горного начальства согласилась с этим предложением и приказала в одном из залинейных селений построить для волостного правления "пристойное заведение", составить список жителей новой волости и представить его в Барнаул к декабрю 1817 года, выбрать волостного голову, назначить писаря, "так, чтобы с дущего 1818 года новая сия волость составила свой счет и приняла существова" Поскольку решение это было принято без согласия Томского губернского правления, его надо было еще отстоять в столице, опираясь на поддержку императорского Кабинета. Окончательное решение, разрешившее приписным крестьянам жить за военной линией, было принято в 1822 году. Крестьяне залинейных селений бы; писаны на новых местах жительства в Алтайской волости.

Центром волости еще в конце 1817 года была избрана деревня Верхне-Каменская, заведенная Трифоном Казаковым и его товарищами. Впервые полный учет населения новой волости был произведен в 8-ю ревизию 1834 года. В деревне Верx-Каменской было учтено 597 жителей, из них 306 мужского и 291 женского пола, большинство жителей были переселенцами из староверческого села Петропавловского (Казаковы, Снегиревы, Трофимовы, Черновольцевы, Марковы, Козыревы, Лукы и др.), остальные из деревень Сверчковой (Громоздятов, Шестернин, Балахнин) Уренговой, Талицкой, Замятиной, Савиновой, Буланихи, Красноярской Енисейского.

Со временем за деревней Верхне-Каменской, как за центром Алтайской закрепилось название – село Алтайское.

В 10-ю ревизию 1857 года в селе Алтайском насчитывалось 511 мужскских душ, а в 1882 году - 822 мужские души в 368 дворах. Новый приток переселенцев в конце XIX - начале XX веков способствовал быстрому росту села. В 1893 году в селе Алтайском было 519 дворов, 3082 жителя, здесь располагалось волостное правление, имелись две церкви (православная и единоверческая), сельское училище, церковно-приходская школа, 9 мельниц, 3 маслобойных и 2 кожевенных завода, винный склад и 7 торговых лавок.

В перепись 1926 года в селе Алтайском насчитывалось 1557 хозяйств, в них 7595 жителей. В 70-80-х годах XX века село Алтайское имело статус поселка городского типа. В 1992 году в селе Алтайском (центре Алтайского района) проживало 13581 жителей.

В настоящее время село Алтайское - это крупный населенный пункт, в котором есть 5 средних школ, два Дома культуры, работает известный на всю Россию детский дом им. В.С. Ершова, маслосырзавод, крупнейшие в Сибири мичуринские сады, Алтайский винзавод, множество продуктовых и промтоварных магазинов, имеется автобусное движение.

Село Алтайское вытянулось на 14 км вдоль реки Каменка. Ныне Алтайское соединено современной автомобильной трассой с Бийском и Барнаулом.

От Алтайского Старый Чуйский тракт ведет до села Черга, расположенного в Республике Алтай.

Интересно, что в Большой энциклопедии под ред. С.Н. Южакова, изданной в С-Петербурге в 1904 г. в 1-ом томе на стр. 401 есть метка: Алтайское село или станица (Верхне-Каменское), Бийского округа, Томской губернии, при р. Каменке. Одно из первых раскольничьих поселений и центр раскола на Алтае; большая часть приняла в 1857 г. единоверие. Имеет 519 домов и более 3000 ж.; 2 церкви, православную и единоверческую, заводы кожевенный, маслобойный; еженедельный базар; камера мирового судьи, 3 участка Бийского округа.

Источник

Щеглова Т.К. Деревня и крестьянство Алтайского края в ХХ веке. Устная история: монография.- Барнаул: БГПУ, 2008.- 528с.: ил.

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!