Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Жертвы политических репрессий 30-х гг. XX в.

Рассказы старожилов о раскулачивании крестьян на Алтае во времена политических репрессий власти Советов собрала Вера Борисовна Сухих, организатор школьного краеведческого кружка.

Политическая система СССР в 30-е годы XX века

После смерти В.И. Ленина (12 января 1924 г.) на пост генерального секретаря ЦК РКП(б) был поставлен И.В. Сталин. После этого роль генерального секретаря сильно возросла и в партии, и в государстве.

События 1924-1925 гг. – неурожаи, товарный голод, недовольства в крестьянской среде – заставили Сталина пересмотреть внутреннюю политику в стране. Но меры, предпринятые ЦК, оказались недейственными: в 1927 году в стране начался хлебозаготовительный кризис. Тогда Сталин выступил за создание крупной промышленности (индустриализации) и за создание коллективных сельских хозяйств (коллективизации). Началось свертывание новой экономической политики (НЭП), но одновременно с этим шла скрытая борьба среди политических лидеров за власть. И эту победу одержал Сталин. Все его оппоненты впоследствии жестоко поплатились за то, что пытались противостоять будущему вождю.

Сталин взял курс на преодоление технико-экономической отсталости страны. Сжатые исторические сроки, по его мнению, предполагали создание командно-административной системы в стране. Так шло формирование политического режима, названного впоследствии тоталитарным (от латинского «total» – «цельный», «полный»).

При таком режиме государственная власть сосредотачивается в руках какой-либо одной группы, уничтожившей в стране демократические свободы и возможность появления оппозиции. Эта правящая группа полностью подчиняет жизнь общества своим интересам и сохраняет власть благодаря насилию, массовым репрессиям, духовному порабощению населения. Ядром тоталитарного режима в СССР была коммунистическая партия – политбюро определяло всю внешнюю и внутреннюю политику государства, решало вопросы планирования и организации производства. Для установившейся политической системы было характерно полное единомыслие, общественная жизнь страны была идеологизирована, началось формирование культа личности Сталина.

Политические репрессии в стране

В период складывания тоталитарного режима была создана система карательных органов для преследования инакомыслящих. И с началом коллективизации развернулись массовые репрессии против кулачества и середняков. 7 августа ВЦИК и Совнарком приняли написанный Сталиным закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и прикреплении общественной (социалистической) собственности», вошедший в историю как закон «О пяти колосках», по которому даже за незначительные хищения с колхозного поля полагался расстрел.

С ноября 1934 года при наркоме внутренних дел было образовано Особое совещание, которое наделялось правом в административном порядке отправлять «врагов народа» в ссылку или исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет. При этом были отброшены принципы судопроизводства, защищавшие права личности перед лицом государства. Особому совещанию предоставлялось право рассматривать дела в отсутствии обвиняемого, без участия свидетелей, прокурора и адвоката.

В 1934 году был принят закон «Об упрощенном порядке рассмотрения дел о террористических актах и организациях». Согласно этому закону следствие должно было вестись ускоренным порядком и заканчивать свою работу в течение десяти дней: обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде; дела слушались без участия сторон – обвинителя и защитника; просьбы о помиловании запрещались, а приговоры о расстреле приводились в исполнение после их оглашения.

Так началось физическое устранение всех недовольных режимом. Фабриковались дела на врагов народа. Устраивались показательные судебные процессы. Каждый из этих процессов вел к раскручиванию маховика репрессий для десятков тысяч людей. По официальным, явно заниженным данным, в 30-40-е годы по обвинению в контрреволюционной, антигосударственной деятельности было репрессировано более 3,8 млн. человек, из них 786 тыс. расстреляно.

Массовые репрессии на Алтае

В 1926 году хлебозаготовки на Алтае проходили напряженно. Но особо сложной оказалась ситуация зимой 1927-1928 гг. В январе 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) направило на места директиву, предлагающую применение чрезвычайных мер. Для того, чтобы привести в действие все административно-карательные рычаги с целью заготовить необходимое количество хлеба без каких-либо уступок его производителям в Сибирь выехал сам И.В. Сталин. В своих выступлениях он настаивал на применении самых жестких мер к тем, кто не хотел продавать хлеб по установленным низким ценам, вплоть до лишения свободы и конфискации хлеба. Именно с Алтая в Сибири начался «великий перелом»: Сталин лично рекомендовал в каждом хлебозаготовительном районе устроить пару показательных раскулачиваний.

На репрессии крестьяне ответили вооруженными выступлениями. В сводке Барнаульского охротдела ОГПУ о политическом состоянии округа в связи с хлебозаготовками в феврале 1928 года отмечаются усиление антисоветских настроений, распространение провокационных слухов, прокламаций контрреволюционного характера.

Бедняк комсомолец Пинегин, председатель сельского совета в с. Усть-Пристань, на собрании граждан села откровенно заявил: «На 10-ую годовщину коммунисты с ума сошли или сходят… Куда это годится, когда продают последнюю корову или лошадь за бесценок? Разве этим поднимается хозяйство? Крестьянам, видимо придется ковать пики, как в 1919-1920 гг. и стоять за себя». За такие высказывания многие лишились партбилетов и свободы.

Применялись самые разнообразные меры давления на крестьян. Создавались заградительные отряды, которые не выпускали никого из села, чтобы предотвратить продажу зерна и других продуктов на рынке, во время которых практически все жители села сгонялись на собрания, длившиеся по нескольку суток. Все это время людям не разрешали сходить домой, не давали спать, требовали продать хлеб.

Уже в 1929 году начался процесс коллективизации, но особенно ударные темпы характерны для начала 1930 года. В Бийском округу на 01.10.1929 г. коллективизировано 4% хозяйств, а к 15.03.30 г. – уже 74%; 800 кулаков репрессированы по первой категории (как выразился секретарь ОК ВКП(б) Спирик: «ликвидировали 800 кулаков»), 1890 человек выселили за пределы округа по 2 категории и приступили к расселению внутри округа 3217 хозяйств, а всего 5907 кулацких хозяйств; арестовано 911 участников кулацких группировок, контрреволюционных групп и организаций, их них 813 кулаков и 41 поп. Для устрашения населения проводились показательные процессы. Всего же за 30-е гг. на Алтае было репрессировано не менее 100 тысяч человек.

Все это не могло не вызвать противодействия. В 1929 году в Сибири было зарегистрировано 456 случаев организации банд. В январе-марте 1930 года в Сибири произошло 65 антиколхозных и антисоветских выступлений. В июне 1929 года возникла организация, которую впоследствии органы ОГПУ обозначили как контрреволюционную повстанческую под условным названием «Охотники». Ее центр был в г. Барнауле, а одна из ячеек находилась в с. Куяган Бийского округа.

Массовые репрессии в Алтайском районе

История репрессий в Алтайском районе считается неизученной. Сведения о репрессированных хранятся в архивах различных уровней. В районном архиве имееюся некоторые сведения о раскулаченных крестьянах. Исследуя документы, собирая сведения у подвергшихся репрессиям и у родственников репрессированных, удалось выяснить, что репрессиям подвергались сельчане по различным обвинениям:

  • раскулаченные,
  • осужденные за принадлежность к контрреволюционным организациям,
  • обвиненные в результате проведения «чистки» партии,
  • привлеченные к ответственности по линии НКВД по доносам,
  • высланные с Поволжья немцы во время ВОВ.

Раскулаченные крестьяне полностью лишались имущества, затем следовало либо выселение за пределы района, либо лишение избирательных прав. «Особо злостные» направлялись в концлагеря сроком от 3 до 10 лет.

Следующие данные о репрессиях в отношении крестьянства Алтайского района относятся к 1932 году. Тогда в районе был сорван план хлебозаготовок. Из протокола № 22 очередного заседания президиума Алтайского районного Исполнительного комитета от 4 ноября 1932 года.

Слушали: О ходе хлебозаготовок.
Постановили: Заслушав доклад о ходе хлебозаготовок, президиум отмечает чрезвычайную неповоротливость и медлительность аппарата заготзерно в развертывании своей оперативной работы, в результате чего октябрьский план сорван. Преступно слабое выполнение плана по колхозам «Красное Знамя» – 6,4 %, «Луч животноводства» – 13 %, «Путеводитель» – 14,8 %. Исходя из этого президиум постановляет:
1) за неповоротливость, не обеспечение должного руководства и невыполнение ряда решений Президиума РИКа тов. Тюленину объявить строгий выговор и предупредить, что все предыдущие решения президиума в ближайшую пятидневку должны быть полностью выполнены, в противном случае президиум вынужден будет стать на путь применения жестоких репрессий.
2) предупредить колхозы «Путь Ленина», «С. Разина», «Красное Знамя», и коммуну имени Буденного, что если в ближайшую пятидневку не будет создан должный перелом в выполнении плана хлебозаготовок, это будет рассматриваться как нежелание по большевистски драться за выполнение плана.
(Архивный отдел Администрации Алтайского района Алтайского края. Алтайский районный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Алтайского края. Протоколы заседаний президиума Алтайского райисполкома за 1932 год, Фонд 2, опись 1, дело 9).

Из воспоминаний Некрасовой Серафимы Михайловны: «Моего отца, Тупикина Михаила Федоровича арестовали в 1930 году. Мне было тогда три года. Срок он отбывал на поселении. Дом и все имущество отца конфисковали. Вернулся он больным, сильно на него подействовало то, что дом его был отдан под поливочный цех. Вскоре после прибытия отца отправили в психическую больницу».

В 1932 году многие зажиточные крестьяне подверглись репрессиям. Из архивного отдела Администрации Алтайского района Алтайского края: «Список кулаков Алтайского района 1932 года». (Фонд Р-2, опись 1, дело 10):
Алтайский сельсовет – 79, Н-Каянчинский – 28, Верх-Айский – 3, Сарасинский – 17, Нижнекаменский – 84, Нижне-Комарский – 26, Верх-Устюбинский – 18, Айский – 34, Макарьевский – 1, Казандинский – 10, Лежановский – 7, Куячинский – 12, Куяганский – 15, Никольский – 22, Тоуракский – 21, Россошинский – 59, Старо-Белокурихинский – 116. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что самыми зажиточными селами в районе в то время были Старобелокуриха, Нижнекаменка, Алтайское.

В случае особой необходимости репрессированные меры применялись по отношении к сельсоветам, страдали от этого все селяне. Из протокола № 23 Очередного Заседания Президиума Алтайского Райисполкома от 20 сентября 1932 года:

Президиум РИК постановляет:
1) За бездействие в выполнении финплана, не организацию сдачи мяса, не проведение финэстафеты сделать предупреждение Председателям Алтайского, Сетовского, Нижнекаменского, Россошинского, Айского. Применить к Сетовскому и Алтайскому сельсовету с 20 сентября меры финансовых и товарных репрессий.
2) Запретить под личную ответственность Председателей сельсоветов в расходовании средств по Алтайскому и Сетовскому впредь до особого распоряжения Президиума РИКа на все надобности сельсовета, кроме зарплаты учительству и медработникам – прекратить заброску товаров в эти сельсоветы.
(Фонд 2 опись 1 дело 1).

По этим документам нельзя точно выяснить общее количество репрессированных в районе и эта тема остается открытой. Но репрессии в районе не ограничились 1932 г. Репрессиям подвергались практически все категории населения. В 1934-1935 гг. начинается так называемая «чистка партии». Контрреволюционные элементы (бывшие кулаки, выходцы из дворянских родов, связанные с белым движением во время гражданской войны) исключались из партии. Сведения о них отправлялись в соответствующие органы.

Маховик репрессий раскручивался все дальше и дальше, началось разоблачение контрреволюционных организаций. Часто за принадлежность к контрреволюционным организациям привлекались просто по доносам. Судьба таких людей решалась так называемой «особой тройкой». Из сочинения Горыниной Любы, учащейся 8а класса нашей школы: «Однажды ночью все проснулись от громкого стука в дверь. Бабушка только и запомнила слова: «Понигин Борис Митрофанович здесь живет? Собирайтесь, мы за вами» – В эту ночь увели со двора кормилицу-корову, унесли все что смогли. Бабушке оставили самое дорогое – девочку десяти лет и мальчика шестнадцати лет». (Из справки о признании пострадавшем от политических репрессий: Понигин Борис Митрофанович 17 марта 1938 года арестован органами НКВД по необоснованному обвинению в контрреволюционной агитации. По решению Тройки НКВД Понигин Борис Митрофанович расстрелян 24.06.1938 года). Сто лет было бабушке, когда пришла бумага, что ее муж невиновен. Что теперь могла значить эта бумажка?

В нашем районе проживают немцы. В годы ВОВ они были высланы с Поволжья в Сибирь. Это еще одна категория репрессированных. Из сочинения Нечунаевой Ирины, учащейся нашей школы: «Бабушке Шлегель Ирме Фридриховне было 4 года, когда началась война. Всех немцев сослали в Сибирь. Приехали они сюда в сентябре 1941 года. Русского языка не знали. Расселяли немцев по-особому – старались поселить подальше друг от друга, чтобы не общались между собой. Налоги тогда деньгами не брали, а заставляли сдавать мясо, яйца, молоко, шерсть в определенном количестве. У кого не было подсобного хозяйства, покупали излишки у крестьян. Детям сельчан играть с немецкими детьми не разрешали. Но они выдержали все – голод, холод, нищету». Только в современное время немцы были реабилитированы.

Сколько судеб было искалечено в то страшное время? Сотни? Тысячи? Миллионы? Полных данных о репрессированных в Алтайском районе нет. Данная тема подлежит дальнейшему изучению.

Источники
  • Данилов А.А. История государства и народов России XX века / А.А.Данилов, Л.Т. Косулина.– М.: Дрофа, 2002.
  • Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т. 1. 1919-1930 гг. / Управление архивного дела Администрации Алтайского края.– Барнаул, 1998.
  • Алтай: литературно-художественный и общественно-политический журнал писателей Алтая.– 1939.– № 3.
  • Алтайская неделя: еженедельная краевая массовая газета.– 2002.– № 28 (11-17 июля).
В тему
  • Сибирь и сибиряки

    Об объективных причинах русской колонизации Сибири, об ее экономическом и социальном развитии, о патриотизме и героизме сибиряков.

  • Василий Степанович Атюнин

    О судьбе репрессированного героя трех войн, полного Георгиевского кавалера, из села Сараса Алтайского района

  • Исчезнувшие деревни Алтайского района

    История былого возникновения и полного запустения алтайских деревень в работе Сухих Веры Борисовны

  • Польская церковь в селе Алтайском

    Как-то в одной книге об Алтае мое внимание привлекло старое фото с надписью: «Польская церковь в с. Алтайском». Стало интересно, почему церковь названа польской? Может быть, в ее строительстве участвовали поляки? Но нет, об этом книга умалчивала.

Отзывы и комментарии

G.P.2012.03.03

Что-то автор попутал. Первым секретарем Сталин был не избран, а назначен в 1922 году. Эту, довольно рядовую должность, он сумел в дальнейшем трансформировать в должность «отца народов».

Наталья2014.05.09

Добрый день! Попался на глаза ваш сайт, живем, не зная своих корней! Мой дед родился в Усть-Пристани, его там раскулачили. Говорят, что сохранился деревянный дом, то ли школа, то ли детсад сейчас там. Семья у них была, как у многих, большая. Шеменев Степан Яковлевич, 1903 г. рождения.

Алексей2014.07.15

Бред сивой кобылы, полное незнание вопроса и истории, написано не профессионально и на лад ультралибералов. Ищите правду!

Вячеслав → Алексей2014.12.18

А правда и есть! Источники информации приведены. Может и не профессионально написано, но для школьного краеведческого конкурса.

Лариса2017.04.01

Мой дед, Романов Савелий, уроженец села Усть Чарышская Пристань, старовер, кержак, казак, в годы Первой мировой войны в 1914-1916 гг. служил в действующей армии, был раскулачен в ноябре 1936 года, и выслан всем семейством, с шестью домочадцами в Нарым. В ходе раскулачивания был лишен дома в с. Усть-Пристань, пары коров, лошади, домашней живности и земельного надела. Вернулся в село с Нарыма, видимо за деньги, его освободили… Жена Анна Савельевна в дороге разрешилась от бремени и умерла в 27 лет от г.р. Сына назвали Федором, это был мой отец.