16+

Сосновый бор

Эдуард Несговоров.

Пролетая на самолете АН-2 над Алтайской тайгой из села Турачак в Барнаул, примерно в сорока километрах от районного центра, через иллюминатор можно увидеть большой светлозеленый лесной массив, который резко отличается по цвету от другого леса. Это сосновый бор, которому насчитывается уже 64 года. В 1950 году недалеко от этого места стояла небольшая деревушка под названием Верхняя Тибезя.

Однажды, в начале мая, местный лесник Кононов собрал нас, ребятишек, и попросил помочь ему в посадке сосновых саженцев, которые были привезены из Турачакского лесничества. Перед посадкой лесник плугом проделал борозды, сняв сверху травяной дерн, а затем в кузнице выковал специальный заступ, похожий на клин с ручкой. Заступ с размаху он втыкал в землю, а в образовавшуюся лунку мы сажали росток сосенки, затем второй раз заступом он осторожно зажимал землей саженец. За две недели была засажена большая площадь у подножья сопки. После, до самой осени мы ухаживали за сосенками – вели прополку и рыхлили почву.

По окончании работы лесник выдал нам по нескольку рублей – это была для нас первая трудовая зарплата. Все ребята прыгали от радости. Я не знаю, уцелел ли сосновый бор сейчас, но хочу назвать имена тех ребят, которые непосредственно принимали участие в его создании. Это Александр Кривощеков, Людмила Карпова, Владимир Шадрин, Любовь Самарина, Виктор Кононов, Эдуард Несговоров, Иван и Мария Зуевы.

Возможно, многих из этих ребят уже нет в живых, но они оставили после себя добрую память. Поэтому будет справедливо, если лесорубы, охотники или случайно забредшие туристы в этот прекрасный сосновый бор пускай вспомнят о тех, кто создал это лесное, неповторимое чудо.

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!

По теме

Скала Иконостас и Ленин