Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Из истории образования сёл

Из истории образования сёл Алтайского района.

Документ по учёту населения в то далёкое прошлое назывался «Ревизской сказкой». Перепись населения проводилась систематически. Так 5-я перепись проходила в 1795 г., 6-я в 1811 г.. 7-я в 1816 г., 9-я в 1843 г., 10-я в 1858 г.

В ведомости по учёту сословий по Смоленской волости от 25 октября1819 года за № 917 сообщалось, что летом 1807 года на месте деревни Нижнекаменки построили земляные избушки, а позже и избы. Первый русский поселенец в Нижнекаменке – Шадрин Фадей Васильевич, 75 лет. Затем приехали Шипунов Измаил Андреевич, 952 г.), Воробьёв Андрей Григорьевич (52 г.), Воробьёв Тимофей Павлович (41 г.), Шадрин Захар Сидорович (57 л., имел три сына-Алексея, Дмитрия, Василия, а всего14 душ) , Третьяков Яков Алексеевич (75 л.), Попов Афонасий Киприянович (43 г.), Слободчиков Григорий Афонасьевич (31 г.), Казанцев Григорий Иванович (62 г.), Захаров Пётр Петрович (61 г.), Тырышкин Василий Андреевич (73 г.), Миронов Алексей Семёнович (73 г.), Зыряновы Пётр и Фёдор Абросимовичи, Казанцев Василий Васильевич (53 г.), Плотников Иван Васильевич (54 г.). Все эти крестьяне поселились до 1822 года. В Нижнекаменке в 1819 году проживало 19 ясашных (т.е. платили налог своим зайсанам) крещённых (и платили налог русскому царю) «татар» и 13 не крещённых. Крещёные «татары»: Бызов Василий, Поронин Григорий, Вдовин Егор, Анисимов Степан, Бухарнев Егор, Коровников Матвей, «татары» некрещеные: Веселинов Сарина, Матвеев Плзя. Позже сюда переехали из Орловской губернии Шестаков Михаил Яковлевич, Шестаков Василий и Фирс Карповичи, Ширин Авдей Матвеевич из Рязанской губернии, Тупикин Егор Егорович из Орловской губернии и др.

Старая Белокуриха – первое село, которое стали заселять русские крестьяне. В 1802 году из деревни Быстрый Исток переехал Афанасий Клепиков с семьёй, а чуть позже – Яков Клепиков оттуда же и Андрей Дорофеев. В 1803 году переселился Василий Пахомов из Смоленского редута, Михаил Микшин из Быстрого Истока в 1805 г. и др.

Первое упоминание о селе Россоши найдено в ведомости по учёту пчеловодства по Бийской волости за 1818 год, где указано, что в деревне Россошинской имеется 29 ульев пчёл. Первым поселился: Осокин Михаил Иванович (77 лет) с четырьмя сыновьями и внуками. Всего 16 душ мужского пола. В 1922 году переселились Бедарев Степан Яковлевич, Бедарев Михаил Степанович, Еремеев Фёдор Алексеевич, Зубцов Анисим, Осокин Гаврила Федорович, Осокин Иван Андреевич, Казанцев Леонтий Ефимович, Филиппов Увар Петрович и др.

2 сентября 1883 года по просьбе крестьян пермской губернии межавщиком Плотниковым была осмотрена «пустолежащая местность в вершинах речек Усть-Тюбы и большой Кыркылы и нашли, что местность эта для нового засёлка удобна». Первые поселенцы Устюбы: Голиков Афанасий Петрович, Коротков Василий Игнатьевич, Панин Алексей Павлович, Кирьянов Ларион Севостьянович, Винокуров Иван Севостьянович, Хомяков Фрол Васильевич, Басаргин Мемнон Абрамович, Мальцев Пётр и др.

Первые жители Куячи переселились из Сетовки в 1832 году. Это были старообрядцы: Казанцев Конон Иванович (его семья насчитывала 25 человек), Майдуров Тимофей, Логинов Тимофей Григорьевич, Сетенёв Игнатий Васильевич, Майдуров Василий Савельевич, Казанцев Дмитрий Иванович и др.

Село Верх-Ая было основано первыми переселенцами из Сросток в 1829 году. Это Попов Петр Семёнович, Корчуганов Сергей Михайлович, Бедаревы Иван и Михайло Кирилловичи, Калачиков Архип Иванович, Калачиков Алексей Егорович, Тырышкин Александр Егорович, Казанцев Егор Васильевич и др.

В «Ревизской сказке» от 20 июня 1834 года говориться, что вновь «заведённой» деревне Куяганской проживают: Пановы Матвей (44 г.) и Яков (33 г.) Ефимовичи., Саркин Иван Симонович (45 лет), Пятков Фёдор Андреевич (45 лет), Тупицин Пётр Ефимович (56 лет), Казанцев Никифор Егорович (55 лет) Бобров Иван Давыдович, Молодых Артамон Васильевич (48 лет) и др.

Деревня Бирюкса образована в 1885 году на берегу реки Бирюкса, Комар в 1885 году у ключа Комар, Черемшанка образована в 1876 г., Большой Каим-Омутнистый в 1885 году при речке Каиме. Поселение Маралиха основано в 1832 году переселенцами из деревни Усть-Чарыш. Это Никулин Никита Семёнович, Клепиков Никита Васильевич, Макаров Захар Егорович, Петенёв Афонасий и Спиридон Ивановичи и др.

В Алтайской волости людей привлекало изобилие плодородной земли, пастбищ, сенокосов, леса, а также более вольная и спокойная жизнь.

Литература

Центр хранения архивного фонда Алтайского края.

  • ЦХАФ АК Ф. 1. Оп. 2. Д. 355.
  • ЦХАФ АК Ф. 1. Оп. 2. Д. 323.
  • ЦХАФ АК Ф. 1. Оп. 1. Д. 227.
  • ЦХАФ АК Ф. 2. Оп. 1. Д. 8271.
  • ЦХАФ АК Ф. 2. Оп. 1. Д. 543.

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!