Альманах объединяет любовью к Алтаю!

За власть Советов

У Алтайского района большая историко-революционная история.

В конце 1917 – начале 1918 года стали возвращаться фронтовики первой мировой. Испытавшие все прелести окопной жизни, большевики держали себя уверенно, решительно, призывали распустить земскую управу и установить Советскую власть. По их инициативе организуются подпольные кружки сторонников Советской власти. Особенно широко сеть таких кружков была развернута в Куягане. По воспоминаниям И. Кудрявцева, директива по организации молодежи была получена от Барнаульского подпольного комитета через посыльного, прибывшего в Куяган под видом коробейника. Под руководством одного из организаторов подполья разрабатывается устав союза молодежи.

Союз этот организуется в Куягане 10 марта 1919 года. В его организации деятельное участие принял Николай Макрушин. Возглавляли союз В. Алейников, К. Лузгин, председателем был избран Сергей Кочкин – первый запевала куяганской молодежи.

И. И. Гаммер, создавший в Куягане первую подпольную организацию большевиков, первым из молодых к ее работе привлек именно Сергея. В подпольной работе затем активно участвовал Иван Манишев, Филипп Панов, Ольга Корягина, Анфилофий Казаков, Иван Золев, Константин Полов (Лузгин), Федор Скобелев.

К апрелю 1919 года ячейки молодежи были созданы в большинстве сел Куяганской волости. В них насчитывалось до двухсот человек. В Куягане образуется волостной комитет. На шапирографе печатали листовки, тексты которых обычно составляли Макрушин либо Семенов. Кроме того, с апреля 1919 года в Куягане стала выходить газета «Наша мысль». Выпуск листовок и газеты обычно приурочивался к какому-либо событию. Объявило, например, колчаковское правительство набор лошадей для своей армии и конфискации солдатской одежды – организация выпускает листовку: «Граждане Куяганской волости! Колчак хочет взять у крестьян рабочих лошадей, а у бывших фронтовиков одежду, пропитанную их потом и кровью в четырехлетней войне. Зачем это нужно Колчаку? А затем, чтобы заткнуть дыры, образовавшиеся в результате победоносного наступления Красной Армии».

В настоящее время отпечатанные, в том числе и на бересте, листовки экспонируются в краеведческом музее г. Барнаула.

Зима 1918 – 1919 года для подпольщиков была тяжелой. Колчаковцы рыскали по селам, грабили, вылавливали большевиков, творили насилия. Приходилось все время быть начеку, выжидать и копить силы для грядущих битв.

2 августа 1919 года в Куяган прибыл гонец с воззванием от степных сел о восстании против колчаковцев. Сразу же был избран штаб восстания, куда вошли В.Н. Кудрявцев, В.Д. Бухмастов, И.Н. Кудрявцев, П.С. Зайцев, И.В. Дмитриев. Штаб приступил к сбору оружия и организации боевого отряда.

Против восстания выступили священник Собенко и бывший волостной писарь Петров, в Булатово священник Крестенко выступил в роли миротворца и стал убеждать людей в том, что борьбу за свободу, равенство и братство не надо омрачать братоубийственной войной.

Но 5 августа 1919 года в Куяган из Алтайского прибыл карательный отряд под командой урядника Кирьянова и принялся за расправу с подпольщиками. Каратели замучали более полусотни человек, а пойманного с воззванием Николая Макрушина сначала до полусмерти избили, а потом повесили.

Узнав об этом, партизанские отряды близлежащих сел объединились. Командиром был избран Петр Кокорин, заместителем его – В.Н. Кудрявцев. К отряду присоединились крестьяне соседних сел. В это же время в Баранче расположился штаб карательного отряда поручика Бренского.

К концу августа объединенный партизанский отряд очистил от карателей Тоурак, Куяган, Казанду, Никольское. Во всех этих селах были созданы революционные штабы. Но вскоре хорошо вооруженные каратели начали наступление, расправляясь с мирными жителями. 28 августа, заняв Тоурак, они успели изрубить до 20 крестьян, многих избили до полусмерти.

Тактика защиты своих сел теперь не годилась, встала необходимость объединения в более крупные соединения. Отступив в Усть-Канский район, партизаны объединились во второй Горно-Партизанский полк во главе с Кокориным. Полк вошел в состав 1-й Горно-Партизанской дивизии, которой командовал И.Я. Третьяк.

После освобождения Горного Алтая 1 ноября началось наступление на Алтайское. 1-и и 3-й полки дивизии наступали на село по Чуйскому тракту, а второй полк взял направление на Барагаш – Куяган – Алтайское. В ночь с 5 на 6 ноября село было занято партизанами. Советская власть была восстановлена в Алтайской, Куяганкой и близлежащих волостях. В Алтайское были стянуты обозы, мастерские и лазареты дивизии.

В это время в Ае был сформирован 9-й полк под командованием К.Г. Волосникова и начальника штаба С.М. Леонтьева. В бою 23 ноября каратели взяли в плен и зверски замучали командира, а Леонтьев в этом же бою был смертельно ранен.

Партизаны из Алтайского пошли на Бийск, встречая по пути упорное сопротивление казачьих частей. В бою под Точильным 21 ноября был смертельно ранен Петр Кокорин. Партизаны вынуждены были отойти в горы. Кокорина похоронили в его родном сене Дёмино.

В конце декабря в Алтайское вошли регулярные части Красной Армии и надолго установили Советскую власть. Почти через год, в декабре 1920 года, центр Горно-Алтайского уезда был перенесен в Алтайское.

Но неспокойно было в 20-х годах в уезде. В начале ноября банда есаула Кайгородова, насчитывающая полторы тысячи сабель, оказалась под Куяганом. Уездный комитет партии и штаб 21-й дивизии, базировавшейся в Алтайском, организовали разгром банды. 7 ноября 1921 года группа войск Красной Армии на правом берегу реки Песчаной под Куяганом разбила банду. Но только через пять месяцев бандитская группировка будет уничтожена окончательно.

У нашего района большая историко-революционная история. Многие знают об Алексее Яркине, Александре Юркове, Николае Макрушине, Александре Тарасове, Калине Губане, Михаиле Светоносове, Павле Снегирёве, Их именами названы улицы, им установлены памятники и обелиски.

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!