Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Да! Скифы мы! Да! Азиаты!

Скифский период истории на территории Алтайского района.

В благодатных горных долинах Алтая, красотой и величием которого восхищалось и восхищается не одно поколение, никогда не замирала человеческая жизнь со времен древнекаменного века. Здесь рождались, расцветали и сменялись цивилизации, передавая друг другу эстафету местной культуры. Еще много страниц древней истории Алтая покрыты тайной, но уже сейчас, опираясь на достижения прежней и современной археологии, можно определенно говорить, что развитие человеческого общества на Алтае представляет собой непрерывный процесс.

К середине I тысячелетия до нашей эры в эпоху раннего железного века в великом степном поясе Евразийского континента от Дуная до Забайкалья сложилась культура так называемого скифо-сибирского мира. Этот феномен еще долго будет будоражить умы ученых. Это был мир, отличающийся своей хозяйственной, культурно-исторической и идеологической направленностью. Вместе с тем он вобрал весь предшествующий опыт развития населения Евразии, начиная с эпохи палеолита. Важно и то, что на всей огромной территории степей Евразии в раннем железном веке жили племена и европеоидного, и монголоидного, и смешанного антропологического типов, близкие по культуре и материальному производству.

Высокая культура населения скифского периода возникла и развивалась в тесном контакте между государствами своего круга и странами другой политической традиции – Грецией, затем Римом на западе, Персией на юге и Китаем на востоке. Скифо-сибирский мир существовал около половины тысячелетия. Это была блестящая эпоха в истории Евразии. Значителен, весом ее след в истории тюркских и других народов.

На месте бывшего села Тавдушка археологами АГУ П.И. Шульгой и К.Ю. Кирюшиным было обнаружено около 40 скифских захоронений. В июле 2002 года экспедиция под руководством П.И. Шульги, в которой принимали участие 50 человек из Чарышского, Поспелихинского и Алтайского районов, начала раскопки. Было открыто 5 курганов диаметрами от 3 до 6 метров. Во всех найдены захоронения, совершенные по одинаковому обряду: умершие лежат на правом боку с подогнутыми ногами, головой на восток. Рядом с умершими укладывали заднюю часть барана и бронзовые ножи. В женских захоронениях обнаружены бронзовые зеркала, сердоликовые и стеклянные бусы, бронзовые серьги, керамические сосуды. В захоронении мужчины найдена роговая поясная пряжка. В одном из курганов захоронение находилось в каменном ящике, все остальные были в ящиках, сделанных из дерева, которые, конечно, уже истлели. Уникальными находками являются также хорошо сохранившиеся от ритуального костра угли, по которым ученые с помощью химического анализа могут определить возраст находки с точностью до 30-40 лет. Эта же экспедиция обнаружила курган у подножия Тавдинских пещер. В нем было найдено захоронение мужчины с лошадью. Очевидно, это был воин, поскольку рядом лежали наконечники стрел, деревянные же части оружия не сохранились. По предварительной датировке, сделанной П.И. Шульгой, данный курганный комплекс относится к V веку до нашей эры.

Уникальность данного комплекса в том, что впервые столь крупный, и к тому же не разграбленный комплекс обнаружен на территории нашего района на левом берегу реки Катунь. Комплекс относится к каракобинской культуре, которая является составной частью скифской культуры. В последнее время все больше ученых сходится во мнении о том, что Алтай наряду с Тувой является одним из районов формирования скифов. Раскопки на реке Тавдушка являются очередным подтверждением этого мнения. Скифы сформировались на Алтае в середине 1 тысячелетия до нашей эры. Постепенно они перекочевали на Запад, в причерноморские степи. Здесь они становятся соседями древних греков. В трудах древнегреческого ученого Геродота, специально совершившего путешествие в Причерноморье, встречаются описания культуры и быта скифов.

Замечательно, что наконец-то и в нашем районе началось научное исследование далекого прошлого, что появилась возможность прикоснуться к истории.

Отзывы и комментарии

Коваленко Галина2011.07.15

Я очень рада, что на Алтае ведутся такие научные работы. Статья Т.М. Шипуновой «Да – скифы мы, да – азиаты!» подводит общую черту под этими работами, и вводит нас в такой далекий исторический пласт нашей культуры. Спасибо за статью!