Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Торговый путь по русскому Алтаю

Какие пути-дороги вели путешественников в Горный Алтай в прошлом времени?

Из Смоленского тракт направляется холмистой местностью к Старой Белокурихе. К югу от нее верстах в 10 находятся около д. Новой Белокурихи известные на Алтае минеральные источники. Белокурихинские источники лежат в узкой, ограниченной крутыми и совершенно безлесными горами долине. Главный источник представляет собой колодезь с водой в два аршина глубины, из которого посредством насоса по желобам вода проводится в два бревенчатых здания, где и наполняет ванны. Кроме главного источника по берегам р. Большой Белокурихи, на которой расположена деревня, есть еще несколько ключей с теплой водой. Вода – прозрачная, мягкая и, несмотря на слабый сероводородный запах, приятна на вкус; температура ее доходит до 32° Цельция. Из минеральных примесей в ней содержатся сода, глауберова соль, углекислая известь, магний и др. минеральные вещества, но в таких незначительных количествах, что вода причисляется к индифферентным. Около Белокурихинских вод довольно много домов, построенных крестьянами для приезжающих больных. Источники были открыты в 1866 г., но благоустроенный вид и известность их созданы С. Гуляевым и Мамонтовым значительно позже.

Из Старой Белокурихи тракт поворачивает на восток и, сделав несколько поворотов по долине между первыми сопками, вступает в гористую местность, направляясь в с. Алтайское, расположенное в широкой долине р. Каменки между невысокими, частью лесистыми, частью безлесными горами. Алтайское было до конца XVIII в. самым крайним южным пунктом русской колонизации на Алтае и главным торговым центром; это большое село (3 000 душ обоего пола, волостное правление и сельское училище); здесь имеется более десятка торговых заведений, оборот которых превышает 120 тыс. руб.; преобладающий тип торговли - мануфактурный. Среди населения развито кожевенное производство; техника выделки кож здесь доведена до относительного совершенства; выделывается замша. Между Бийском и с. Алтайским производится правильное еженедельное почтовое сообщение, но телеграфа нет. В Алтайском торговый алтайский путь разветвляется на три ветви – Уймонский, Чуйский тракты и дорогу на Улалу.

Уймонский тракт из Алтайского направляется долиной р. Каменки на юго-запад лучшими хлебопахатными местами. Долина р. Каменки стеснена довольно крутыми, частью лесистыми горными склонами. Верстах в 8 от Алтайского в этой долине у крутого поворота речки близ тракта возвышается группа сланцевых скал, в которых слои сланца поставлены вертикально ("на головы"), вследствие чего скалы похожи на готическую постройку. Затем притоком Каменки р. Шумилихой тракт поднимается между рр. Каменкой и Песчаной. Здесь сосновый лес, раньше покрывавший склоны долины, сменяется лиственничным. На 25-й версте от Алтайского находится перевал, на котором стоит деревянная часовня. Довольно отлогий спуск вначале "еланями", а затем редким лесом направляется в д. Баранчу, расположенную при одноименной речке, а далее спускается в долину р. Песчаной, которой и достигает при с. Куеган. Минуя большие села Куеган и Тоурак (чистое, широкое село с хорошей церковью), дорога поднимается на значительный перевал между рр. Песчаной и Ануем, с которого открывается панорама на первые значительные, хотя еще и не снежные цепи Алтая – к западу на Абинский белок в виде шатра (в Бащалакских белках) и к югу – на Талицкие (или Ануйские) белки в виде хребта с выдающимся широким куполом среди других гор. На перевале среди лиственниц попадаются сланцевые скалы со стелющимся кедром.

Источник

Белявский Ф.Н., Семено-Тян-Шанский В.П. Русский Алтай // Алтай в трудах ученых и путешественников XVIII – начала ХХ веков.– Барнаул, 2005.- С. 410-411.

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!