16+

Пески Катуни: террасы и бомы реки

Очень удивляют туристов эти огромные песчаные образования.

Огромные песчаные бомы и террасы, растянувшиеся вдоль реки Катунь у подножия великих Алтайских гор, очень удивляют многих туристов, впервые видящих их. Некоторые террасы сложены в несколько уровней, но все они с необычно ровными поверхностями, округлыми очертаниями, высотой до нескольких десятков метров. Невольно возникает мысль: «Откуда они?» Обычно отвечают, что это раньше Катунь была столь глубокой и полноводной рекой, что нанесла на свои берега такие массы песка. Но так ли это?

По старой легенде когда-то реки были зажаты огромными камнями между высоких Алтайских гор. Самый сильный богатырь того времени, услышав их жалобный стон, решил спасти невольниц. Указательным пальцем правой руки он провел по горам борозды, и устремились по ним все попутные ручейки и речки с веселой песней. Потом богатырь литой трехгранной стрелой надвое расколол большую гору, мешавшую реке, тем самым освободил ей дальнейший путь.

Вот такое невероятное объяснение истории образования рек Алтая сохранилось в народном фольклоре.

Песчаный бом на Чуйском тракте. Фото Шелеповой Н.
Песчаный бом на Чуйском тракте.

Между прочим, легенда говорит правду. Песчаные террасы – это сохранившиеся следы деятельности настоящего богатыря – селя древней глобальной катастрофы в Горном Алтае. Тогда на месте Чуйской и Курайской степей лежало огромное море, запруженное естественной плотиной гор, при разрушении которой гигантская волна с катастрофической силой промчалась по руслу Катуни. Со временем завал мог восстановиться, и так все повторилось много раз. Чудовищное давление воды нанесло и спрессовало массы осадочных пород в причудливый рельеф Катунской долины [4].

Последние следы катастрофического паводка, пронесшегося по долине большой реки, встречаются и в ее низовьях – в районе села Платово. Своеобразный грядовой рельеф тамошней местности, напоминает огромных размеров, высотой до нескольких метров, песчаную рябь [1].

В еще более древнее время, 400 – 450 миллионов лет назад, в кембрийский период истории Земли, вся Сибирь была покрыта теплым мелководным морем [2]. Под его водой из бывших морских обитателей, подобным современным кораллам, образовывались мощные толщи известняков. В конце палеозойской эры Алтай претерпел сильные движения земной коры, и на месте бывшего моря образовалась суша, затем образовались горы. Поэтому на Алтае много известняков и много пещер. А в пещерах можно найти следы древних морских животных.

Но несмотря на длительное изучение, ученые не находят однозначного ответа. До сих пор вызывают споры возраст и происхождение высоких Катунских террас и границы распространения древних оледенений. Вот еще говорят, что на месте всего Горного Алтая когда-то был берег большого океана. На этом берегу были огромные песчаные пляжи. Вот их-то песок и достался в наследство берегам реки Катунь. Но, однако, есть другое мнение, что это обширное море плескалось более 40 миллионов лет назад в пределах Западно-Сибирской низменности, не южнее г. Камня на Оби [3]. Вот так.

Ну а все-таки, откуда столько песка?

Песчаный вал. Фото Шелеповой Н.М.
Песчаный вал.
Источники
  • Путеводитель по Алтаю. Туристские маршруты / Н. Камбалов, Т. Дулькейт.– Алтайское книжное изд-во, 1963.– 294 с.: ил.
  • Алтай. Путешествие по Катуни: путеводитель / сост. Танкова М.В., Злобина Т.И., Вдовина Т.В.- Барнаул: Пять плюс, 2007.- 156 с.: ил.
  • Сарычева Т. Республика Алтай: путеводитель.– г. Горно-Алтайск, 2001.– 76 с.
  • Чуйский тракт и повороты с него: путеводитель / ред. А. Саламатов.– Новосибирск: Вояж, 2009.– 67 с.: ил.
  • История Алтая. Часть I. Древний Алтай: уч. пособ. / В.В. Горбунов, А.Л. Кунгуров, О.Ф. Кунгурова, А.Б. Шамшин.- Барнаул: Позиция, 1997.- 240 с.: ил.
Отзывы и комментарии(1)
Николай2015.06.15

Это гигантская рябь – следствие прорыва гигантских ледниковых озер. Встречается в разных районах земли. На Алтае – самая большая: wikipedia.org.

По теме