Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Русаков Павел Павлович

20 декабря 2008 г исполнилось 75 лет ветерану педагогического труда Павлу Павловичу Русакову.
Павел Павлович Русаков

Павел Павлович Русаков

Почти 40 лет он был директором Макарьевской школы, которая для многих педагогов района стала стартом в трудовую жизнь. Вот и автору этих строк посчастливилось в первый год своей самостоятельной работы после окончания пединститута работать под началом этого тихого с виду, очень скромного человека, никогда не повышающего голос, под взглядом которого робели не только самые отъявленные сорванцы, но и педагоги, тем более начинающие.

Родился Павел Русаков в деревне Видусово Невельского района Псковской области. Во всех анкетах писал “родом из крестьян”, хотя из случайно оброненных, недомолвленных фраз родителей знал, что корни их семьи уходят в дворянское сословие. Видимо, все-таки это стало известно соответствующим органам: отец был репрессирован, сослан на Кольский полуостров, где трагически погиб под снежным завалом.

Детства у него по сути не было. Когда началась война, Павлу было 8 лет. Три года Псковская область находилась под оккупантами. Что пришлось пережить русским людям в те страшные годы, много рассказывалось, много снято фильмов, но Павел Павлович не любит об этом вспоминать. Центр района Невель был узловой станцией, а Видусово находилось недалеко от г. Великие Луки, где шли ожесточенные бои.

Невельский район был освобожден лишь в 1944 году, и только тогда 11-летний Павел пошел в первый класс, в семилетку, которая находилась в соседнем селе. Потом была средняя школа уже в другом районе, которую он окончил в 21 год только на “хорошо” и “отлично”. И сразу же поступил в Великолукский пединститут на факультет русского языка, литературы и истории. Павел Русаков был одним из лучших студентов, активным участником всех общеинститутских дел, вполне мог бы заняться научной деятельностью, но выбрал школу.

В августе 1959 года по направлению он приехал директором в Макарьевскую школу, где и проработал до самого ухода на пенсию.

То, что увидел молодой, окрыленный высокими идеями директор, ввергло в уныние. Школа была абсолютно не готова к учебному году, и пришлось срочно заниматься ремонтом. Большую помощь в те годы ему оказал председатель сельсовета Алексей Сергеевич Шарыкин. Школа располагалась тогда в двух зданиях, в каждом было по два класса, занятия проходили в две смены. В старших классах занимались ребята из соседних сел – Луговского и Кузнецовка, поэтому при школе был интернат. Отопление было печное, частенько учителям и ученикам приходилось самим заниматься заготовкой дров.

Через дорогу от школы колхоз пытался строить новую школу, но кроме стен, которые, простояв семь лет, начали разрушаться, там долго ничего не появлялось. Пришлось при­ложить много сил, чтобы наконец-то завершить этот долгострой. Тогда-то и появилась задумка построить типовую школу. Эту мечту помог воплотить в жизнь Иван Алексеевич Яркин, в те годы директор совхоза “Мичуринец”, под чьим началом находилось Макарьевское отделение. И в 1978 году совхоз не только построил в Макарьевке прекрасную современную по тем меркам школу, но и выделил большие средства на ее оборудование.

Сколько пришлось вложить сил, энергии директору школы, чтобы закупить в Бийске и привезти оборудование для школьных кабинетов, технические средства, наглядные пособия, но все это были приятные хлопоты.

Со временем возле школы был разбит сад. Появилась и своя теплица, где выращивали овощи для школьной столовой.

Макарьевка стала для Павла Павловича вторым домом. Он всегда принимал активное участие в жизни села, выступал с лекциями, неоднократно избирался депутатом сельсовета. Имеет много почетных грамот, награжден медалью “За доблестный труд”.

Супруга Надежда Андреевна тоже педагог. На следующий год они отметят золотой юбилей. По стопам родителей пошли дочери Вера и Люба - обе закончили Бийский педагогический институт. А вот сын Александр выбрал профессию, связанную с техникой. Закончил политехнический институт и сейчас работает инспектором в ГИБДД.

У Павла Павловича четыре внучки, пять внуков, две правнучки - Кристина и Ксюша и самый маленький правнучек - Роман.

Он всегда любил говорить четко и ясно, так, чтобы его поняли. И в стихах, которые он писал и пишет по-прежнему, пытается найти определение сложной и многогранной штуке под названием “жизнь”, которой он 75 лет не устает радоваться и удивляться.

От всех коллег и учеников Павла Павловича мы поздравляем его с этой замечательной датой, желаем счастья, крепкого здоровья и новых поэтических удач.

Источник

Куксина Л. Сказать так, чтобы тебя услышали: О ветеране педагогического труда // За изобилие.– Пятница, 19 декабря 2008 г.– № 100 (8710).

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!