Альманах объединяет любовью к Алтаю!

Путешествие на водопад Учар

Хотите увидеть чудо? Пожалуйста, смотрите! – показывает Вячеслав Горбунов.

Надо бы рассказать о небольшом нашем путешествии на водопад Учар. Это очень своеобразная и недоступная достопримечательность Горного Алтая, находящаяся на реке Чульча. Ну, или почти недоступная, раз уж мы там побывали. До устья Чульчи мы втроем доехали на мотоцикле Урал в первых днях августа семнадцатого года. Лодочник турбазы переправил нас через реку Чулышман и махнул рукой, мол, идите туда вот.

Вячеслав Горбунов у входа в ущелье

Вячеслав Горбунов у входа в ущелье.

Наше путешествие началось с Алтайского. Через Аю мы выехали на Чуйский тракт, отличную федеральную дорогу, идущую через Горный Алтай до Монголии. В сезон отпусков на тракте полно бешеных автотуристов, летящих в даль, хотя дорога местами узкая и резко петляет меж горных отрогов. Наш мотоцикл с тремя человеками, рюкзаком консервов и запасом бензина едва плетется. Впрочем, если ехать побыстрее, то становится очень холодно.

Бом Айры-Таш на Чуйском тракте

Бом Айры-Таш на Чуйском тракте.

С утра нас долго преследовала большая туча. К вечеру же, наоборот, сами поневоле догоняли мощную грозу, которая оказалась проворнее и ушла. В Акташе после дождя было мокро и холодно, и все турбазы оказались занятыми. Пока запаслись бензином в долгую дорогу в горы, где нет заправок, пока искали недорогой ночлег, наступила ночь. Пришлось по темноте подниматься через Красные ворота мимо Мертвого озера на Улаганский перевал. Там, на своей турбазе, нас очень добродушно встретил всем известный Михалыч. Горячий чай, жаркая баня, крыша над головой и прикольный музей оказались очень кстати.

На Чуйском тракте

На Чуйском тракте.

Восхитительная природа вдоль Чуйского тракта не оставит равнодушным. Даже обычная поездка по нему оказывается увлекательной. На всем его протяжении пейзажи постоянно меняются: то вокруг были горы, заросшие лесом, вот они стали почти голыми, хаотично сложенными из валунов, вдруг они выросли в высокие скалы с раскиданными по округе огромными глыбами. Ну, а если знать где свернуть с трассы, то можно найти такие ошеломительные достопримечательности, что пожалеешь, что раньше не решился ехать.

Озеро Учкёль

Озеро Учкёль.

На второй день, на подъезде к перевалу Кату-Ярык, из-за гор неожиданно вышла огромная туча. Может быть мы забрались так высоко, что попали прямо в нее. Шквальный ветер, ливень, как из ведра, град – все перемешалось. Кафе-аул, в котором успели спрятаться, едва выдерживал удары судьбы. Переждав непогоду, мы спустились к Чулышману и по узкой дороге в ущелье потихоньку доехали до турбазы «Усть-Чульча». Только расположились в ауле, как вновь налетела мощная гроза: ветер раскачивал строения, желая вырвать их с мест, град словно молотками бил по крышам, вода заливала всё вокруг, а гром сотрясал все живое. Потом гроза ушла, оставив большие сомнения в возможности завтрашнего похода, и наступила ночь.

Спуск в долину Чулышмана

Спуск в долину Чулышмана.

Однако на следующее утро погода выдалась отличная. От вчерашней стихии никаких следов не осталось, будто ничего не было. В этот солнечный день мы дошли до водопада, увидели и услышали его, долго рассматривали и восхищались. На турбазу вернулись только к вечеру, уставшими, но довольными. На тропе к водопаду нам повстречалось много туристов со всех сторон нашей страны, разных возрастов, кто в одиночку, кто группой. Некоторые туристы пришли не в первый раз. При своей труднодоступности водопад Учар становится довольно популярным.

Ущелье реки Чульчи

Ущелье реки Чульчи

Пешая тропа до водопада Учар ведет по склону довольно глубокого ущелья над обрывистым берегом стремительной реки Чульчи. Это приток Чулышмана – главной реки, впадающей в Телецкое озеро. Вообще-то река Чульча течет по территории закрытого Алтайского заповедника, но до водопада Учар открыт недорогой платный проход. Длина тропы небольшая, километров восемь в одну сторону. Но иных туристов узкая тропа просто выматывает. Она то идет вверх, то вниз; то ведет по курумнику, то продирается сквозь кустарники; лишь иногда ныряя в заросли деревьев, растущих вдоль ручьев, стекающих небольшими водопадами по крутым склонам ущелья. Вода в них в жаркий летний день кажется очень вкусной и бодрящей, дает сил карабкаться дальше по железным скобам, забитым в скалы.

Пешая тропа к Учару

Пешая тропа к Учару.

Стремительная Чульча. Слышите её грохот?

Стремительная Чульча. Слышите её грохот?

Ручьи с холодной водой

Ручьи с холодной водой.

Водопад Учар имеет довольно большую высоту – 160 метров, но она скрыта за множеством его каскадов. Говорят, что не так давно, лет двести назад, произошел обвал горы, обломки которой и завалили русло реки Чульчи, но она водопадом преодолела дамбу из громадных валунов и устремилась по своим делам. А место обвала на горе до сих пор видно.

Водопад Учар или Чульчинский

Водопад Учар или Чульчинский.

Многие хотят увидеть такое невероятное чудо природы, и нам тоже было охота там побывать. Однако реальность во много раз превосходит ожидания необычного. Огромные каменные глыбы Чульчинского водопада, ниспадающие по ним нескончаемые потоки воды, сопутствующие им туман и грохот, вызывают невероятный человеческий восторг. Хотя в августе он маловодный, но водопад просто завораживает своих гостей!

Чульчинский водопад Учар

Чульчинский водопад Учар.

На ночлег мы останавливались на турбазе «Усть-Чульча», которая находится на левом берегу реки Чулышман, напротив устья Чульчи. Долина реки Чулышман представляет собой довольно большое и глубокое ущелье, попасть в которое можно на пароме, переплыв через Телецкое озеро по всей его длине, или по гравийной дороге через перевал Кату-Ярык. На месте перевала глубина ущелья составляет около восьмисот метров и Кату-Ярык представляет собой просто спуск к реке Чулышман. До перевала Кату-Ярык дорога идет через села Улаган и Балыктуюль от села Акташ. На ста километрах горной дороги, идущей по Улаганскому плату, только местами есть асфальт, в остальном это просто пыльная гравийная стиральная доска. Хорошо, что до Акташа можно доехать по Чуйскому тракту.

Дорога вдоль реки Чулышман

Дорога вдоль реки Чулышман.

Утро четвертого дня было пасмурным. Надо было собираться домой, поэтому запихали вещи в мотоцикл и отправились в обратную дорогу. Местная дорога на Улаганском плато в большинстве своем это разбитая гравийка и быстро по ней не проехать. Пришлось целый день тащится на Урале на первой-второй скорости. На Улаганском перевале на подъезде к озеру Киделю опять пошел дождь, но успели спрятаться в кафе-ауле у озера. Алтайская еда там оказалась очень вкусной! За день мы доехали до турбазы в Белом Боме и там заночевали. К вечеру пятого дня путешественники добрались до дома, заглянув по пути на старую дорогу, идущую в Инегень. Она вырублена прямо в скале над рекой Катунь. Это часть тропы Иня – Тюнгур, которая находится в большом почете среди экстремалов мото-эндуро.

Старая дорога в Инегень

Старая дорога в Инегень.

Расскажу еще раз, как добраться на машине до водопада. По Чуйскому тракту доезжаете до села Акташ. По Улаганскому тракту добираетесь до перевала Кату-Ярык. Спускаетесь вниз и едете до любой турбазы напротив Чульчи, их там несколько. С утра переплываете на тот берег и идёте до водопада. И вот он: необыкновенно волшебное чудо Чульчи. Глаз не оторвать!

Учар – чудо Чульчи

Учар – чудо Чульчи.

Хотите увидеть это чудо? Пожалуйста, смотрите! Уникальный водопад Учар просто стоит того, чтобы побывать у него в гостях, и не один раз! К тому же, совсем рядом находятся Каменные грибы, южный берег Телецкого озера и много других достопримечательностей Горного Алтая.

В тему

Отзывы и комментарии

Verba2017.11.23

Интересное путешествие! Захватывающий рассказ! Теперь направление на Укок! Желаю новых маршрутов и удивительных открытий на дорогах Алтая и не только Алтая! С любовью, друг.

Татьяна2017.11.24

Спасибо за рассказ о Вашем путешествии! Захотелось повторить Ваш круиз! А какие прекрасные фото! Алтай – просто горная сказка!

Николай2017.12.08

Отличное путешествие! Очень хочется там побывать. Предстоящим летом думаю сорваться туда компанией.