16+
Бренд Алтая: выбирай и голосуй!
Подробнее

Рассказы о жителях села Алтайского

Покровский Владимир Николаевич.

Читателям нашего альманаха могут быть интересны рассказы о жителях села, опубликованные на портале Проза.ру, автор которых – Данголия. Это псевдоним Людмилы Михайловны Сметанниковой, которая, как можно понять из её публикаций, родилась в селе Алтайском и повзрослела на улице Революции.

Данголия
Данголия.

В очерке «Корни со стороны матери» Данголия сообщает нам, что в молодости она «…дружила только с книгами». Что было дальше, мы не знаем, но теперь Людмила Михайловна в своих публикациях предстает перед нами инициативной (судя по представленным учебным пособиям и методическим разработкам) преподавательницей русского языка и литературы Международного колледжа сыроделия (бывшем в недавнем прошлом Алтайским механико-технологическим техникумом молочной промышленности) и автором очень интересных рассказов о своих знакомых и близких с собственными именами и фамилиями, которые проживали и проживают на её любимой улице Революции.

Жизнь героев рассказов трудна, иногда очень трудна, и не все и не всегда они жили на улице Революции; Данголия рассказывает о жизни своих дедушек и бабушек то, что она могла узнать и то, что она помнит. Её рассказы основаны на исследованиях, но это не сухая хроника: Данголия внимательна к деталям, что позволяет ей живописно и убедительно описать героев своих рассказов и передать сложную и трудную атмосферу прошедших лет, свидетелем которых она не была. Данголия не лакирует прошлое, но и не разрисовывает его черными красками; она сочувствует своим героям. С особой тщательностью в очерке «Корни со стороны матери» Данголия прослеживает жизнь своей матери – Данголи, которая маленькой пятилетней девочкой появилась на Алтае; всё удивляет и поражает её: огромная река Катунь, паром, Лесхоз, походы на окрестные горы, с которых открываются…

«… такие дали … Куда ни глянь – вершины гор: зеленые лесистые -- рядом, и голубые, почти сливающиеся с небом – у горизонта. А небо стало ещё выше: синее-синее, и чистое – хоть пей, черпая деревянным ковшом, тем, что видела Данголя у родника…А внизу блестящей ленточкой, петляя и извиваясь, бежала речка со странным названием – Каменка. Вдоль речки много-много домов, Это село Алтайское. А если смотреть прямо перед собой под гору - виден дом, в котором они живут. Тоже маленький. И люди, с вершины горы похожие на гномиков из сказки: куда-то спешат, в огородах копаются».

Но жизнь в Алтайском в наступившее военное время не была похожа на сказку. Данголия описывает житейские заботы не только вынужденных переселенцев, но и всех жителей села; передаёт напряженное ожидание победы, быть может, это – наиболее драматические страницы её повествования.

Стиль изложения Данголии прост и изящен. Можно восхититься тому, как она находит прекрасную и верную форму, чтобы выразить свою любовь к героям своих рассказов, к улице Революции, ко всему окружению… Вот, например, поэтические слова об алтайском огороде в очерке «Корни со стороны отца»:

«С годами вокруг избушки сад разросся: черемуха, яблочки-полудички, смородина, малина, крыжовник, ревень. Огород зеленел яркой картофельной ботвой и кивал тяжелыми золотыми головами подсолнухов, с трудом поворачиваясь вслед за солнцем. Распустила длинные плети тыква, крепко обнимая кукурузу, выискивая только ей ведомые укромные места для взращивания плодов своих, которые к осени так наливались оранжевой мякотью, что поднять их было не под силу. Приходилось катить через весь огород дородные тети-тыквы к дому, чтобы зимой в русской печи испарить и, сняв ножом пластинку тонкой зажаренной корочки, с наслаждением погрузить ложку в исходящее ароматом тыквенное лакомство. Кудрявилась морковка на грядках; выставляла напоказ свои бордовые плечи мясистая свекла под шапкой крепкой ботвы, манили взоры и разжигали аппетит хрустящие пупырчатые огурцы. К августу наливались медовой сладостью дыни, прохладной свежестью алой амбры – арбузы. К октябрю подходила капуста. Её тяжелые белые вилки рубили в корыте…».

Можно надеяться, что читатели сами отметят многие замечательные строки в рассказах и оценят выразительность стиля повествования Данголии. Пожелаем ей дальнейших успехов!

Источник

Данголия. Произведения.– https://proza.ru/avtor/vtxnf1

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!

По теме

Мои университеты

Покровский Николай Константинович