Детство Тани

Предисловие
Анастасия Михайловна
Анастасия Михайловна.

Уважаемые возможные читатели! Не судите меня слишком строго. Я не писатель и даже не журналист – школьный учитель литературы на пенсии. Написала о том, что любила и запомнила на всю жизнь. Родилась на Алтае в 1924 году, и нас, живших в начале прошлого века, осталось не так уж много. Не хотела публиковаться - писала для себя и своих близких. Но мои дети и внуки убедили, что написанное мной может представлять интерес для тех, кого волнует прошлое страны, независимо от возраста; для тех, кто желает знать, как жили наши далёкие предки: их повседневный быт, нравы, обычаи, традиции. Не знаю, удалось ли мне передать неповторимый дух той эпохи, но я стремилась писать правду, только правду и ничего, кроме правды – без приукрашивания и очернения. Даже речь героев постаралась передать в её первозданном виде. Я уже в том возрасте, когда не имеют значение ни слава, ни деньги, поэтому мне нет смысла искажать истину в угоду политической конъюнктуре или литературной моде. Хочу лишь, чтобы сегодняшнее поколение не отрекалось от своих корней, чтобы все, кто ощущают себя русскими, задумались о своих далёких пращурах. Как знать? Возможно, нам всем есть чему у них поучиться?

Главы повести «Детство Тани»

Об авторе

Атор настоящей повести – Бурыкина Анастасия Михайловна – описала своё детство, прошедшее в 30-е годы прошлого века в селах Булатово, Куяган, Тоурак Алтайского района. Имея феноменальную память, она в подробностях вспоминает крестьянский быт, нравы, традиции, воспроизводит язык того времени; с большой теплотой и пристальным вниманием вырисовывает характеры своих односельчан. Все имена и фамилии героев повести – подлинные, потому что почти все их прототипы уже в мире ином. Но их потомкам будет небезынтересно почитать о своих предках. Тем более что автор старалась быть очень объективной: не так уж много осталось её ровесников - свидетелей прошлого.

Анастасия Михайловна всю жизнь проработала учителем русского языка. Начинала профессиональную деятельность на Алтае. В войну работала пионервожатой в эвакуированном на Алтай «Артеке». После замужества уехала с семьёй в Томскую область. Последние перед пенсией лет 10 работала учителем в Верх-Обской (той самой, евдокимовской) школе. По выходу на пенсию в 1979 году уехала к родственникам в г. Тында на БАМ-е. Где живёт и по сей день.

Наталья Омельченко.

Комментарии 6

Вячеслав Горбунов 2010.06.14

Вскоре после публикации на страницах альманаха интересной исторической повести о детстве Тани, мне довелось совершенно случайно побывать не только в Тоураке, но и поднятся вверх по логу Пихтовому – до горы Плешивой осталось совсем ничего. Скажу честно, природа там красивейшая, правда, климат мне показался холодноватым – на вершине Плешивой еще лежал снег, и это в июне! Местные ребята подсказали мне, где было селение Горный, а где Махоушка.

Семья Третьяковых 2010.08.11

Прочитали с Сергеем просто запоем Вашу книгу! Как хорошо написано, таким живым языком. Читается легко, с интересом! С нетерпением будем ждать продолжения. С ностальгией вспомнили очень многие слова, выражения, которые начали стираться из памяти. Как будто услыхали вновь речь деда Оси, бабули, бабы Шуры. У Сережи после прочтения очень многие родственные связи «сложились по полочкам», он многих вспомнил, ведь в детстве он часто ездил по гостям с дедом и бабулей. Здоровья Вам, новых творческих полетов!

Покровский В.Н. 2010.09.18

Я с большим интересом прочитал повесть и восхищался замечательными описаниями Алтая. Как жаль, что нет повести об Алтайском!

Тамара Дмитриенко 2011.07.08

Господи, как повезло-то Тоураку, Булатову, Белокурихе с талантливо-мудрым историографом Анастасией Бурыкиной!А проза какая чудесная! Герои живые, образы яркие, язык сочный, описания природы, быта, нравов точные! И фабула, и встроенные в нее сюжеты увлекательны и волнующи. Все это свидетельствует о том, что вслед за Ф. Абрамовым, В. Астафьевым, В. Распутиным пришел в русскую литературу еще один талантливый писатель-деревенщик и вообще писатель. С уважением, признательностью и наилучшими пожеланиями.

Галина 2012.09.15

Мой брат долго хвалил повесть и вот, наконец-то дошли руки, чтобы ее прочитать. Но начав, не смогла оторваться. Удивительно живой рассказ с яркими персонажами, такую манеру написания редко встретишь уже в наше время. Также интересен тот факт, что это не выдумки и все герои взяты из жизни. Немного стыдно, но мне плохо известна история родных мест. Повесть «Детство Тани» смогла немного заполнить этот пробел, и теперь у меня появилось желание к познанию прошлого Алтайского края. Когда читала, мне вспоминались собственные родственники, как они общались, какие у них были убеждения и устои. Манера общения «людей того времени» очень точно передана, что не может не радовать, и при чтении невольно проводишь параллель с нравами современного мира. Чистосердечно выражаю огромную благодарность автору этого произведения за «первый кирпичик в фундамент познания» себя и прошлого своего родного края.

Наталья 2020.10.29

Очень интересный рассказ, спасибо Вам за него!