Легенды о Телецком озере

Сборник

Очень необычно Телецкое озеро своей глубиной и красотой, и легенд о нём много рассказывают.

Легенды Телецкого озера
Легенды Телецкого озера. Иллюстрация Alruna Moonrise.

Алтын-Кёль – золотое озеро

Давно это было. В неурожайный год, когда опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень, люди бродили в поисках пищи. Одному пастуху повезло: он нашел кусок золота с лошадиную голову. Радости его не было границ. Пошел пастух по селам в надежде выменять что-нибудь съестное, но люди жили так бедно, что не могли ничего предложить ему в обмен на такое богатство. Видя, что и золото бессильно ему помочь, пастух поднялся на самую высокую гору над озером, бросил это ненужное никому богатство в пучину и в отчаянии бросился сам. С тех пор и озеро называется золотым (Алтын-Кёль), и гора получила название Золотой – Алтын-Туу.

Телецкое озеро
Телецкое озеро.

Как Телецкое озеро образовалось

Давным-давно на месте Телецкого озера была большая равнина, по которой протекала река Чулышман. В неё вливались все реки, что впадают теперь в озеро. Это большая плодородная долина изобиловала хорошими лугами. По лугам паслись несметные отары овец, стада коров, табуны лошадей. В тайге было много зверья, а в реках рыбы. Во главе племени, населяющего долину, стоял хан Теле. Хан имел огромные богатства, но самым главным его достоянием был волшебный золотой меч. Хан Теле, идя на войну, всегда опоясывался этим мечом и никогда не знал поражения.

Про богатство хана узнал его сосед – хан Богдо. Зная, что силой не завладеть золотым мечом, решил завладеть им хитростью. Жена Теле – красивая Чульча – любила драгоценности, и Теле баловал её ими. Хан Богдо прислал Теле всевозможные подарки и приглашение приехать в гости. Посоветовавшись с Чульчей, Теле принял приглашение, не подозревая о коварстве Богдо. Он не стал одевать свой золотой меч, да и свите приказал ехать без оружия, как ни упрашивала его Чульча: «Я еду к своему другу в гости, а не в стан врагов – меч мне не нужен!». Чульча, затая тревогу и опасение в сердце, повесила волшебный меч на место.

Хан Теле с богатым караваном тронулся в далёкий путь. Через 10 дней его встретил передовой отряд Богдо. К исходу следующего дня караван достиг шатров Богдо. Навстречу выехало уже целое войско. Хан Теле ожидал полагающихся ему, как высокому гостю, почестей, но, к удивлению, принят был как пленник. По приказу хана Богдо хан Теле и его спутники были убиты. В тот момент, когда голова доверчивого хана Теле покатилась с могучих плеч, золотой волшебный меч сорвался со стены и упал. Падая, он рассек землю и ушёл вглубь, образовав огромную зияющую пропасть между гор. Жена хана Чульча оказалась на скале у края пропасти. Она поняла, что лишилась мужа, и горе овладело ею. Из её прекрасных, лучистых глаз брызнули и покатились горячие слёзы. Они струились так долго и сильно, что пропасть переполнилась и разлилась озёрами.

А чтобы о коварстве хана Богдо люди не забыли – Чульча превратилась в говорливый поток. И озеро назвали по имени хана – Телеским (Телецким).

Река Чульча
Река Чульча.

Легенда о Телецком озере

Когда-то на месте Телецкого озера была широкая чудо-долина, окруженная белоснежными горами. В этих горах и жили два богатыря. Долго их мир не брал. А причиной тому была чудо-долина. Каждому из них уж очень хотелось завладеть ею. Наконец, им надоело спорить, и они решились на договор, что будут молчать. Кто первый нарушит это молчание, тот и проиграл право на владение чудо-долиной.

Сто дней и сто ночей прошло, но богатыри упорно молчали. Никто не хотел проигрывать своего права на владение долиной. И вот однажды они, сидя на горе каждый, жестами пытались вызвать друг друга на разговор. Вдруг перед их глазами, откуда ни возьмись, появилась в долине той женщина. Богатыри смотрели на нее во все глаза и от изумления одновременно крикнули: «О, женщина!» На их восклицание загремел гром, засверкали молнии, а женщина исчезла также внезапно, как появилась. Потоки воды хлынули с неба и гор, спустился густой туман. А когда туман рассеялся, то на месте чудо-долины красовалось огромное озеро. Тут богатыри поняли, что проиграли оба. Они одновременно бросились с гор в воду озера, надеясь прикоснуться к дивной женщине хотя бы в воде. От их мощного, гигантской силы прыжка поднялись в озере огромные волны, они ручьями раскатились по берегу озера со звуком: «теле-теле». Это эхо услышали богатыри и восприняли его за имя женщины. Как только они его произнесли, то оба превратились в ветер. Один полетел по низу, над водой, другой рванулся вверх. Так до сих пор и дуют на Телецком озере ветры: то «низовка», то «верховка».

Об образовании Телецкого озера

На Алтае, в устье реки Иш, жил богатырь Сартыкпай. Коса до земли, брови, как густой кустарник, мускулы, как нарост на бересте. Хорошим охотником слыл Сартыкпай. Ни одна птица не пролетела мимо него, ни один зверь не пробегал мимо. Не пустовали армаки его. Всегда были набиты дичью. Но не был счастлив он, не был весел. День и ночь слышал плач зажатых камнями алтайских рек: они рвались в клочья, дробились в ручьи. Надоело Сартыкпаю видеть слёзы алтайских рек, и задумал он дать дорогу алтайским рекам в северный океан. Пошел в горы, проткнул пальцем каменные завалы, и следом за его пальцем потекла река Челушман. В эту реку с веселой песней устремились попутные ручейки и реки. Но сквозь веселый звон услышал Сартыкпай плач со стороны Кош-Агача. Протянул Сартыкпай туда левую руку и провел по горам борозду для реки Башкаус. И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, засмеялся вместе с ними Сартыкпай. Повернув Башкаус, он слил его с Челумшаном и повел их вместе дальше. Но опять тоска взяла Сартыкпая: как помочь другим рекам? Три дня думал он, держа указательный палец в долине Артыбаша. За это время к нему под палец натекло озеро, которое назвали Телецким, по имени племени, жившем невдалеке.

Легенда про Телецкое озеро

В давние времена, когда на алтайской земле было много золота, но оно было рассыпным, один из алтайцев нашел золотой слиток величиной с лошадиную голову, да и вид слегка был похож на голову лошади. Радостный был он, считал себя богачом и этим очень гордился. Но вот пришел на Алтай большой голод, алтайцу нечем стало кормить семью. Тогда он решил поменять слиток золота на пищу, чтобы накормить семью. Но куда бы он не приходил – отовсюду гнали его с золотом. Раздосадованный и голодный «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам бросился в пучину волн. Так на языке алтайцев озеро, в которое бедняк бросил золото, стало называться Алтын-Кель – «золотое озеро».

О названии Алтын-Кёль озера

Жил в окрестностях огромного озера бедный охотник Ают. Год выдался трудный. Зимой было много снега. Весной – воды. Падал от бескормицы скот. Все звери в поисках пищи разбежались далеко по тайге. Даже зайца охотнику не удавалось подстрелить. С пустыми руками возвращался в бедную свою юрту Ают к голодным детям. Но не доходил до порога юрты Ают: увидит голодных детей – и снова бредет в тайгу.

Как-то ему повезло: убил он кабаргу. Обрадовался удаче, взвалил добычу на плечи и отправился к семье. Бредет, шатается от голода и усталости. Присесть, отдохнуть не решается – ждут его голодные дети. В одном месте запнулся о большой камень, упал. Отлежался, стал подниматься, потянул добычу. А из-под туши желтый камень ярким светом глаза ему ослепил:
– Что за камень? – удивился Ают. Поднял он его, показался ему тот камень тяжелым.
– Весит, словно огромный, – продолжал удивляться охотник.
– Да это же золото! – догадался он, наконец.
– На этот кусок куплю много еды для детей, – радовался своей находке Ают.

Он с благодарностью посмотрел на убитую кабаргу: «Раз она «указала» мне, где золото, то закопаю ее» – так подумал. Закопал он трофей и немедля отправился менять золото на мясо. Полдня проходил, кому только не предлагал золото – никто не берет. Даже ягненка никто Аюту не дал за то золото. Расстроился охотник. Вернулся на берег озера и бросил золото в воду. Поэтому и зовется то озеро Алтын-Кёль (золотое).

Об Алтын-Кёль и Алтын-Туу

В давние времена алтайцы жили обособленно от других народностей и не имели с ними общения. Жили по своим законам. Правила алтайцами мудрая женщина по имени Кодрыс. По Алтаю ходили слухи, что где—то в предгорьях есть большая степь, которую будто бы заселяют другие народы и живут они сыто и богато.

Но однажды по Алтаю пронеслись грозовые тучи. Случился большой неурожай, продолжавшийся несколько лет. Наступил страшный голод. Правительница Алтая Кодрыс собрала совет из лучших людей, на котором стали решать - как быть? Много было споров и предложений, но все они были невыполнимы. Тогда Кодрыс предложила собрать все имеющееся у них золото и снарядить караван к степным людям для обмена его на хлеб. Караван Кодрыс решила вести сама. Она хотела сама убедиться в богатой жизни степей. Караван преодолел большую тайгу, крутые горы и горные реки. Наконец, вышли в широкие степи. Здесь люди занимались земледелием и скотоводством. Кодрыс поведала степным жителям о своей беде. Но, к удивлению, получила ответ об отсутствии хлеба, так как и в степи был неурожай, затянувшийся на несколько лет. Погоревали и поехали дальше на поиски зерна.

Много времени и сил потратил караван Кодрыс в поисках зерна, но всюду был неурожай. Тогда Кодрыс убедилась, что золото потеряло свою ценность. Потерявший силы, голодный караван повернул назад в горы, домой. А когда возвращались, то в горах увидели красивое озеро. Люди уговаривали ее не тратить последние силы, но она решительно направилась к озеру. Кодрыс поднялась на гору и была очарована видом красивого, спокойного озера, окруженного скалами и деревьями. Кодрыс взяла все золото у каравана, привязала на своего коня и направила коня с вершины в озеро. Успела только крикнуть: «Для чего теперь моим людям золото, если я не сумела купить на него и горсти зерна для них?». С тех пор гора называется Алтын-Туу, а озеро – Алтын-Кёль.

Гора Алтынту
Гора Алтынту.

Легенда о Телецком озере на Алтае

Жил один охотник в горах Алтая. Однажды ушел он на охоту и заблудился. Долго он пытался отыскать дорогу домой, но безуспешно. В конце дня, на закате солнца, он оказывался на одной и той же горе. Уставший, он падал и засыпал. Однажды утром, проснувшись, увидел перед собой большой самородок золота. Охотник сначала обрадовался. Но вспомнил, как трудно найти теперь дорогу домой. «Зачем мне еще это сокровище, если не знаю, жив ли буду?» Решил он принести самородок в жертву горному духу, живущему в озере под горой. С мыслью, что дух укажет ему путь домой, охотник бросил самородок в воду. Словно прозрел он вдруг. Без труда нашел тропку, которая привела его к дому. Так озеро назвали Алтын-Кёль (Золотое озеро), а гора, на которой стоял охотник – Алтын-Туу (Золотая гора).

О пороге «Каша»

В окрестностях Телецкого озера на реке Чулышман есть знаменитый порог «Каша». В этом пороге образовались огромные глыбы камней. Существует легенда о том, как образовались эти огромные глыбы камней.

В давние-давние времена, гласит легенда, у племени живших в этом месте был обычай - не обижать девушек и женщин. Оскорбление лиц женского пола было большим преступлением, за которое жестоко наказывали. Человек одного племени оскорбил девушку своего племени, и за это был подвергнут четвертованию. Озверевшие соплеменники разбросали его тело по реке, где позднее образовались каменные глыбы, а голову закинули на мыс Кирсай, где она лежит до сих пор. К этому камню, в виде головы человека, съезжаются шаманы со всего мира, которые просят прощения за людей, нарушающих обычаи.

Комментарии 1

Лариса 2020.09.25

Какие-то легенды Телецкого озера очень непривычные: нашел золото, но оно оказалось бесполезным, бросил его в воду, так и помер от голода.