16+
Бренд Алтая: выбирай и голосуй!
Подробнее

Сказки. Филимон и Русалка. В царстве холмов

Александр Вайц. Cказки для детей и их родителей.

Филимон и Русалка

Давным-давно это было. В очень древнем поселении на Чёрном море, которое построили греки и назвали Ольвия. Сам город занимал правую сторону Бугского лимана и был так удачно расположен, что, вероятно, поэтому его название означало «счастливая». Благодатные земли для пастбищ, открытые просторы и тёплый климат – всё это делало древний город Ольвия сказочным местом.

Жил там пастух по имени Филимон. Сидя на берегу лимана и наблюдая природу, выучился он превосходно играть на свирели. Однажды привлекли эти чудесные звуки существо необычное, в человеческом образе, однако не человека вовсе. А была это русалка Ундина. Заплыла она в тёплые воды лимана, чтобы посидеть на камне на мелководье. Только как заиграла свирелька, забыла она страх перед людьми. Всё ближе стала она подбираться к берегу, где сидел Филимон. Он тоже её заметил, только виду не подал, чтобы не спугнуть.

Сам же стал приглядываться к ней. «Хороша очень. Волосы словно волны, а в них белая лилия. Глаза сине-зелёные, словно море.» – думал Филимон. А русалка тем временем стряхнула песок, серебром искрившийся на её маленьком плечике и обратно в воду – заметила она взгляд Филимона и смутилась. Только и видел Филимон изумрудно-серебристый хвост, плавно ударяющий о воду. А закат на воде мерцал, словно россыпь рубиновых камней.

На другой день в это же время Филимон снова пришёл на берег, он долго играл на свирели, но русалка не появлялась. Когда он перестал играть, послышался вдруг всплеск воды. Она стояла в вишнёво-красных отблесках воды, в обрамлении последних лучей солнца и, казалось, совсем уже не боялась его, и не собиралась тотчас исчезнуть. С этого момента он приходил на берег только ради неё, он играл на свирели только для неё. А она слушала его, рассматривала всё, что его окружает: красивый берег, деревья и цветы. Прислушиваясь к пению птиц, сидящих на деревьях, она думала о том, как хорошо на земле.

Потом Ундина возвращалась в свой морской дом. Это был огромный хрустальный дворец, украшенный морской растительностью и кораллами.

Ундина была большой рукодельницей. Вышивала она узорчатые полотна золотым биссусом – нитями, которые производили двустворчатые моллюски. В изысканных нарядах появлялась она перед королевской свитой Морского царя, и царь гордился своей дочерью. Она прекрасно пела и танцевала и была настоящим украшением праздника на радость обитателям хрустального дворца и тех, кто с удовольствием наведывался к ним в гости. Часто выныривала она из глубины моря и каталась на пенных волнах, словно на «снежных» горках, а её добрые друзья – дельфины весело заводили с ней игры. Они, то прятались от неё, то появлялись из морской пучины. Ундина слышала их раскатистый говор, и ей было весело.

Но однажды она загрустила. Даже добрые друзья-дельфины не могли развеселить её, а хрустальный дворец, так чудесно сияющий на глубине морской, когда лучи яркого солнца добирались до него, уже не казался таким привлекательным. Ей хотелось больше проводить время на берегу. Она знала, что там ждёт её пастух со своей волшебной свирелью. Иногда видела она, как приходят на берег юноши и девушки, видела их весёлые игры, любовалась на красивые веночки из цветов на их головах. А как задорно смеялись юные красавицы, когда кавалеры поднимали их на руки и кружили, словно на карусели!

«Отпусти меня, отец, к людям! Я хочу жить, как они, радоваться, как они» – однажды воскликнула Ундина. «Но ты не сможешь жить, как они. Людская любовь прекрасна, как цветок, но не только она одна существует на земле. Есть в жизни людей и слёзы. Ты никогда не плакала, Печали, ты не знаешь» – ответил повелитель морской стихии, и сам загрустил. Не хотел он отпускать дочь свою к людям. Но был у царя волшебный наряд, подаренный одной морской колдуньей в день рождения дочери. Колдунья сказала тогда, что наряд этот спасёт морскую принцессу, если она окажется в чужом краю.

«Я отпускаю тебя, дочь моя!» – тут взмахнул он посохом, обращая хвост принцессы в ноги, а на них туфельки жемчужные – «Может быть, и вправду найдёшь ты своё счастье на земле. Только знай, ты всегда можешь вернуться домой» – сказав это, он отдал ей красивейшее изумрудное платье, чешуйки на нём переливались то золотом, то серебром, а белоснежные плавнички кружевом украшали рукава и спинку платья.

Почувствовали добрые друзья-дельфины, что собирается Ундина их покинуть. «Зачем ты оставляешь нас и ласковое тёплое море? Зачем оставляешь ты хрустальный дворец, где у тебя было всё? Ни одна красавица на земле не носила столько жемчужин в своих волосах и вышитые золотыми нитями одежды. А ночью не будут баюкать тебя нежные волны». Ах, как уговаривали все морские жители Ундину остаться в родной стихии! Что она могла найти в жилище пастуха? Скромный быт, кровать из колючей соломы? Но не поддавалась морская красавица уговорам, так сильно тянуло её к берегам лимана и удивительному поселению – городу Ольвия.

Как-то пришёл Филимон на то место, где обычно сидел со своей свирелью, а там Русалочка. Дал он ей свирельку, а её саму на руки подхватил. Как только он занёс её в жилище, так оно словно волшебным светом осветилось от изумрудного платья Русалочки. Красиво, да в быту без надобности. Достал Филимон другое платье, матушкино. Тоже нарядным оно было, с вышивкой. Одела морская красавица это платье и стала по дому хозяйничать. Рукодельница она была славная, со всякой женской работой справлялась. Очень быстро узнали о ней люди, старались ближе к дому подойти, присмотреться. А парни молодые уж так завидовали Филимону!

Заметили люди, что Русалочка иногда филимонов наряд снимает и облачается в своё морское одеяние. И будто сил от него набирается: посидит так какое-то время на берегу, посмотрит на море, а потом опять надевает платье с вышивкой. Всякую работу по дому выполняет, будто усталости никакой и не бывало. Задумали они из зависти навредить Филимону. Изумрудное платье побоялись трогать, опасались они чародейства. Понятное дело защищено оно было колдовством. А вот платье с вышивкой при случае выкрали, да в костёр бросили. Не уберёг Филимон жилище своё от чужих.

Испугалась Ундина, что и её морской наряд тоже уничтожат. Видать прав был отец: не жить ей с людьми. Посмотрела она, как догорает платье и крикнула напоследок: «Прощай, мой суженый, навсегда! Не жить мне здесь больше!». Филимон в то время на охоте был, а как вернулся, люди ему и рассказали, что видели да слышали. Несколько дней и ночей искал Филимон свою суженную. Добирался он до Чёрного моря и подолгу стоял, наблюдая за морской пучиной, а потом целые ночи просиживал на берегу Бугского лимана.

Однажды он собрался в морское путешествие в надежде найти или хоть что-то узнать о своей русалке. Взяли его мореплаватели на большой корабль. Долгим было морское путешествие. Утомлённый окончательно, сошёл он с корабля на какой-то неведомый ему остров, поднялся на берег, сел и стал наблюдать, как опускается солнце на самый край земли.

С заходом солнца тьма быстро поглотила весь остров и уже видит Филимон, что он на морское дно опускается. И страха никакого нет, будто сон это. Стал он там свою Русалочку искать. Обследовав подводные туннели и гроты, очутился он в морском саду. Но сад этот будто мёртвый, кораллы, как тонкое стекло ломались от прикосновения, и, наконец, в самой глубине этого сада увидел Филимон дом. Дом был пуст. Сколько он не кликал свою суженую, ни звука не услышал он в ответ.

Бродил он по дну морскому до тех пор, пока луч солнца не стал пробиваться сквозь толщу морскую. Очнулся Филимон сидящим на берегу. Был ли он на дне морском или просто от усталости провалился в тяжёлый сон? Сам не понял он, что с ним произошло. Огляделся он вокруг, взор его упал на самую высокую гору на острове. Добрался он туда, сел на самый край этой скалы и стал наблюдать за морем.

А мореплаватели тем временем возвращались по старому фарватеру. Проплывая мимо острова, заметили они фигуру человека, сидящего на самом краю скалы. Только приблизились они, тут и стало понятно, что это не человек вовсе, а каменный истукан. На корабле стали решать, искать ли Филимона на острове или смириться с тем, что он, возможно, окаменел от тоски по любимой жене своей, морской русалочке. Позже мореплаватели стали называть каменного истукана Филимонов камень.

В наши дни история эта уже совсем забыта. Только море да ветер, солнце да луна помнят о том, что когда-то произошло. А каменная фигура, одиноко сидящая над самым морем, не даёт забыть о том, что была Русалочка, так сильно мечтавшая жить среди людей.

Тут и сказке конец, а кто слушал – тот молодец!

Филимон – Любимый, греческое имя.
Ундина – Волна, русалка в германской мифологии.

В царстве холмов

История эта случилась в далёком заповедном Царстве Холмов.

Давным-давно жила-была в бедном квартале столичного города Семихолмска женщина, и была у неё дочка Инесса, прелестная и милосердная. Тогда правили этим царством царь Степан, царица София и царевич Иван. Иван рос во дворце в полном достатке. А Инесса жила на окраине города со своей матерью в бедности. Мать с ранних лет приучила свою девочку к труду и добрым делам. И всегда ей говорила: «Доченька, самое большое на свете богатство – это добро, которое делаешь людям, зверям и птицам. И когда-нибудь, моя хорошая, ты будешь за это вознаграждена». И каждый раз, когда Инесса шла со своей матерью на базар, чтобы продать выращенные на их маленьком огороде овощи и фрукты, она делала какое-нибудь добро. То посадит в гнездо упавшего с дерева птенца, то приласкает какую-нибудь собаку, то подаст руку женщине, которая споткнулась и упала. То заранее предупреждает людей: «Берегись! Всадник!» И со всеми она была вежлива. В городе семи холмов девушку все любили и уважали.

Но вот однажды в их дом пришла беда. Умерла у Инессы мать, и шестнадцатилетняя девушка осталась одна со своей верной собакой по кличке Крапинка. Однажды ночью во сне к девушке пришла маленькая, ещё не обученная фея и сказала: «Милая Инесса, за то, что ты от чистого сердца помогаешь людям и животным, и Богу служишь честно, я слетаю в царство добрых фей и попрошу, чтобы они сделали тебе волшебный подарок, который поможет тебе трудную минуту».

Однажды поздним вечером, в новолуние, когда лишь звёзды освещали землю, к Инессе в хату явилась сама царица фей и сделала ей бесценный подарок – сняла со своей головы гребень, которым каждый день расчёсывалась, и сказала девушке: «Храни его, и каждое утро расчёсывай им свои волосы. А когда настанет для тебя самая трудная минута, расчешись им и скажи: «Неси меня, гребень, туда, где ещё не ступала человеческая нога. И в ту же минуту всё будет исполнено».

Утром девушка встала в прекрасном настроении и отправилась на базар, и все собаки квартала сопровождали её. А она их всех гладила и разговаривала с ними. Некоторые люди смотрели на неё с презрением и шептались. Мол, ведьма она, раз понимает собачий язык.

Слухи эти продолжались бы очень долго, если бы в один прекрасный день молодой царевич Иван не переоделся в нищего, чтобы посмотреть, что творится в его царстве и услышать, что люди говорят о царе, царице и о нём самом. Отправился царевич на базар, прошёлся по торговым рядам, чтобы всё увидеть и услышать. Многое он узнал на этот раз. Царевич уже отправился, было, к выходу с базара, как увидел, что на самом краю сидит бедная красивая девушка и торгует овощами и фруктами со своего огорода. Царевич тут же влюбился в девушку, но вида не показал, он подошёл к ней и начал торговаться. Он купил у неё овощи и фрукты, и отдал ей за это три золотых монеты. Неслыханная щедрость!

Люди увидели это и сразу сообщили царю и царице, что нищий вор отдал Инессе три золотых. Царь сразу над этим задумался, и ему пришло в голову, что, наверное, ночью кто-то ворует деньги из царской казны. И царь усилил охрану. Каково было его удивление, когда в хранилище вошёл министр финансов, открыл ключом казну и положил в огромный сундук свёрнутые документы, а себе в карман сунул золотой. Царь арестовал министра, велел пересчитать казну и пришёл к выводу, что его министр финансов берёт каждый месяц по золотому. Царь повелел раздеть министра и привязать в лесу к дереву, чтобы он умер медленной мучительной смертью. И сказал ещё: «Пусть из него комары высосут последнюю кровь!».

Прошло два дня, царю ночью не спалось: он всё время думал о своём старом министре. За его долгую службу царь привязался к нему. Утром он взял охрану, слуг, своего нового министра финансов и отправился в лес посмотреть, что же делает его старый министр. И что же он увидел? Бывшего министра финансов облепили комары-кровопийцы! Царю стало жалко его, и он начал отгонять комаров. И тогда наказанный министр взмолился: «Мой господин! Прошу, умоляю! Не отгоняйте комаров: они уже напились и теперь успокоились, а если прилетят новые, они высосут из меня всю оставшуюся кровь». И тут царю пришло в голову, что новому министру финансов надо больше денег, чем старому министру, и что он будет больше воровать, чем старый, пока не насытится. И царь приказал отвязать старого министра финансов и вернуть его на прежнее место, а нового министра от должности отстранить.

Прошло немного времени, и на базаре опять появился нищий вор. На этот раз он сразу подошёл к Инессе, чтобы купить у неё овощи и фрукты. И, как и в первый раз, дал девушке три золотых и сразу же удалился. Люди снова сообщили царю и царице, что нищий вор опять посещал базар.

Царь и его охрана каждый день переодевались в простолюдинов и отправлялись на базар на поимки нищего вора. Как только тот объявился у Инессы и стал расплачиваться золотыми монетами за овощи и фрукты, с него сорвали одежду. И каково же было удивление царя, когда он увидел, что перед ним стоит царевич Иван. Царь тут же строго-настрого запретил своему сыну ходить на базар и встречаться с Инессой. У неё, кстати, все деньги отобрали. А Ивана для надёжности царь-батюшка запер в самой высокой башне дворца. Там царевич очень сильно скучал по прекрасной девушке Инессе.

Но вот в стольный град Семихолмск пришла большая беда – чума. Половина жителей королевства умерло от этой коварной болезни. Заболел и царевич. Много иноземных лекарей лечило его от ужасной болезни, но он не выжил, к огромному горю родителей и подданных. И в народе пошла молва, что Инесса – ведьма, что это она накликала на их царство беду.

После смерти царевича Ивана солдаты по приказу царя пришли на базар, арестовали бедную Инессу и заточили её в царскую темницу. Она должна была там сидеть до тех пор, пока её не осудят. Вскоре состоялся суд, девушку объявили ведьмой.

Утром Инессу привели на городскую площадь и привязали к столбу, намереваясь сжечь. Недалеко от неё лежала Крапинка и по-собачьи страдала по своей хозяйке. Она посмотрела Инессе в глаза, словно понимала, что хозяйке нужна её помощь. Тут зачитали приговор: девушка обвиняется в колдовстве, поскольку водится с собаками и разговаривает с ними. Ну, а раз она колдунья, значит, и смертельные болезни на царство она наслала, – решили судьи и постановили: – Сжечь!

Когда человека судят, ему дают последнее слово и выполняют его последнее желание. Последним желанием Инессы было не попасть на тот свет непричёсанной. Она позвала верную собачку и попросила, чтобы та принесла ей гребень, который лежал дома на столе. Крапинка быстро сбегала домой, и вот она уже бежит назад, несёт в зубах гребень для своей хозяйки. Люди увидели её и кричат: «Убейте её, она собака ведьмы»! И люди начали в неё кидать всё, что было в руках: кто палку, кто камень.

Гребень выпал из пасти Крапинки на землю. Она визжала и скулила. Так она давала знать собакам, что они должны поднять гребень и отнести его Инессе на царскую площадь. Люди на площади были заняты своими разговорами. Собаки с гребнем в зубах добежали до площади, улеглись рядом с хозяйкой и смотрели то на людей, то на Инессу, как будто желая что-то сказать. А тут и Крапинка прибежала, протиснулась через толпу, подбежала к хозяйке и начала тявкать. Инесса успокоила её: «Ты теперь со мной на веки вечные». Девушка взяла у верных друзей-собак гребень, начала расчёсывать свои прекрасные длинные волосы и приговаривать: «Ты неси, гребень, меня и мою собаку туда, где ещё не ступала человеческая нога». И в тот же миг – все только ахнуть успели – Инесса и Крапинка очутились на острове Мираж.

В центре острова высилась острая скала. А в скале была пещера, где Инесса и Крапинка нашли приют. На этом острове жили удивительные звери и птицы, росли невиданные растения и цвели цветы сказочной красоты. Ночью все растения благоухали и даже светились, как светлячки. Однако слава об этом острове ходила дурная, потому что все корабли, которые к нему пытались приблизиться, разбились об острые подводные скалы. Поэтому, едва острая вершина острова показывалась на горизонте, капитаны уводили свои корабли подальше от коварных рифов.

Вскоре стали поговаривать, что остров ночью светится, а днём покрыт плотной пеленой тумана. Через неё видно, как по берегу ходят две тени – одна маленькая, а другая большая. Но стоит подплыть поближе, как обе фигуры исчезают в гуще тумана.

Инесса со своей собакой Крапинкой и по сей день живёт на острове Мираж и горя не знает. А когда ей становится скучно или грустно от одиночества, она вспоминает о волшебном гребне царицы фей. Инесса с Крапинкой побывала уже во многих царствах-государствах. Но всегда возвращалась домой, на свой цветущий остров.

Вот и сказке конец, а кто читал и слушал – молодец.

Отзывы и комментарии(3)
Вячеслав2020.06.19

Лучше сказки для детей читать онлайн бесплатно, чем мультики смотреть – полезнее будет.

Молодая мама2021.04.18

Сказка «Филимон и Русалка», похожа на сказку Ханса Андерсена «Русалочка». Как и в «Русалочке», главным героям пастуху Филимону и русалке Ундине, из-за зависти и жестокости людей, не суждено быть вместе. Только в конце нашей сказки Ундина возвращается в морскую пучину, а Филимон от горя превращается в каменную статую.

Молодая мама2021.04.19

Детскую сказку «В царстве холмов» читали на ночь, она очень поучительная, и в ней каждый получает по заслугам.

Бедная девушка Инесса была очень доброй, сострадательной и всегда всем старалась помочь. Но из-за людской зависти ее обвиняют в колдовстве и решают сжечь на костре. И только чудо спасает Инессе жизнь. Заслуженная награда за ее добрые дела – вечная жизнь на острове в гармонии с природой.

По теме

Чёрные заколдованные кошки

Волшебная уздечка

Сказки. Дед-лесник. Мать Земли