16+

Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха

Путь по Алтайскому району.

,

Рерих на Алтае

Из семейного дневника летней экспедиции Рериха на Алтай 1926 года.

«В Красный Яр добрались поздно, не могли найти приюта на ночь, и пришлось ехать дальше до села Алтайское, где был барак, полный людей. Н.К. и Морису пришлось просидеть полночи облокотясь на стол, а другие, Юрий, Е.Н. и я, сидели в бричках.

На следующее утро, проблуждав несколько часов в поисках пути, мы двинулись по совершенно ужасной дороге, сплошные камни, к Баранче, делая за несколько часов десять верст. Во время езды по этой дороге Морис выпал из брички, но, к счастью, не пострадал. Тогда мы достали двух лошадей и Морис и Юрий поехали верхом.

В Баранче мы остановились в доме Бочкарева, бывшего строевого солдата, очень способного молодого человека, который заведует кооперативом и налаживает издание местной газеты. Нас посетило несколько «кержаков». Е.И. и я спали в одной комнате, мужики в другой на столах.

Рано утром выехали в Тоурак, где остановились на обед в доме молодой незамужней женщины, учительницы, которая была очень приветлива, но выглядела довольно печальной. Тронулись дальше сразу после полудня, тотчас же попали под проливной дождь, такой сильный, что пришлось на час остановиться в небольшой избе, а затем двинулись дальше».

Карта экспедиции Рериха Н.К. в Тибет
Карта экспедиции Рериха Н.К. в Тибет.

Маршрут экспедиции Рериха

Подробный маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха 23-28 гг.

В мае 1923 г. экспедиция, возглавляемая Н.К. Рерихом, выехала из Нью-Йорка и в декабре прибыла в Дарджилинг, где находилась более года.

6 марта 1925 г. – экспедиция отправилась поездом из Дарджилинга и прибыла 8 марта в пограничный город Равалпинди, на следующий день автотранспортом двинулась в путь в Сринагар, столицу Кашмира. Эта последняя стоянка, где можно было закончить все приготовления перед дальнейшим путешествием.

15 апреля – экспедиция направилась в Гульмарг, где провела май, июнь и июль. Далее путь лежал в страну Будды - Ладакх в её столицу - Лех, куда с караваном отправились 9 августа. В Лехе экспедиция находилась с 26 августа по 19 сентября 1925 г. Из Леха путь лежал в сторону Хотана. 30 сентября экспедиция подошла к знаменитому перевалу Каракорум (5575 м) и преодолела самую высокую дорогу мира, перейдя границу Китая.

14 октября 1925 г. – караван прибыл в Хотан. Здесь китайские власти произвели обыск, конфисковали оружие и задержали экспедицию на 3 месяца.

28 января 1926 г. – караван тронулся в путь в старую столицу Синьцзяна, в Кашгар, прибыв туда 12 февраля.

26 февраля – выезд из Кашгара.

16 марта – прибытие в Кучу – столицу некогда жившего здесь народа тохар.

27 марта – экспедиция прибыла в Карашар, где местные власти запретили осмотреть буддийские храмы и обрекли экспедицию идти 12 дней по жаркой каменистой пустыне, вместо короткой дороги в 4 дня через Тянь-Шань.

11 апреля – караван прибыл в столицу Синьцэяна – Урумчи. Здесь экспедиция пробыла до 16 мая и отбыла через Джунгарию и горный район Тарбагатай к озеру Зайсан.

28 мая 1926 г. – члены экспедиции Н.К.Рериха пересекли границу Советского Союза на пограничном пункте Куэеюнь и 1 июня на пароходе отправились от озера Зайсан по Иртышу в Омск с пересадкой в Семипалатинске (4 июня).

8 июня – экспедиция прибыла в Омск, 10 июня поездом отбыла в Москву.

22 июля – поездом из Москвы Рерихи направились в Новониколаевск (Новосибирск), куда прибыли 26 июля. На следующий день они пароходом по Оби отбыли в Барнаул, где 28 июля сделали остановку; 29 июля члены экспедиции отправились далее пароходом до Бийска, откуда 1 августа выехали верхом и на повозках в Уймонскую долину.

19 августа – экспедиция отправилась в обратный путь.

24 августа – члены экспедиции дошли до Бийска, сели на пароход и вечером 26 августа прибыли в Барнаул. Сразу же они отправились по Оби в Новониколаевск, куда и прибыли вечером 27 августа.

4 сентября – Елена Ивановна и Николай Константинович выехали поездом в Верхнеудинск (Улан-Удэ), куда ранее, 28 августа, отправился их сын Юрий Николаевич. Там они три дня занимались подготовкой экспедиции в Монголию.

9 сентября – выехали из Верхнеудинска в столицу Монголии - Ургу (ныне Улан-Батор).

13 апреля 1927 г. – экспедиция на автомобилях выехала из Урги на юг, к монастырю Юм-бейсе. Здесь провели несколько дней в подготовке к поездке через юго-западную Гоби.

30 апреля – экспедиционный караван отправился через Гоби к Аньси в область высокогорных равнин, где экспедиция делает остановку.

19 августа – выступили через соляную пустыню Цайдам на Тибет.

6 октября 1927 г. – на пограничной заставе Тибета экспедицию задерживают на 2 дня, превратившиеся в 5-месячное стояние на Тибетском плато Чантанг (4600 м), при ураганных вихрях и температуре, достигавшей -60°С. Запрещено говорить с проходящими караванами и покупать продукты у населения.

4 марта 1928 г. – экспедиция получила возможность продолжать путь по области Великих Озер, двигаясь в западном направлении в течение 50 дней.

18 мая 1928 г. – экспедиция пересекла границу между Тибетом и Индией и направилась к Дарджилингу, где 26 мая была официально распущена.

Источник

В предгорьях Алтая: Очерки истории и культуры.– Барнаул-Алтайское, 1998.– 392 с.: ил.

Отзывы и комментарии(2)
Поликарпов Василий Владимирович2010.12.11

При чтении отрывка обнаружил следующее. Автор пишет, что с. Катунское расположено на левом берегу Катуни. Село Катунское расположено на правом берегу Катуни! На пароме они могли переправиться только на левый и следовать далее в с. Алтайское. Они прибыли к с. Катунское по правому берегу Катуни. Вот такая ошибка автора.

Вячеслав2010.12.11

Как мог ошибаться знаменитый исследователь Верещагин? Открываем карту, смотрим на то место, где стоит мост через реку Катунь, вокруг которого лежат затопленные баржи от бывшего парома (правда советских времен). На правом берегу реки расположены селения Усть-Катунь (Бийский р-н), Междуречье, Иконниково. На левом берегу: Катунское, Усть-Катунь (Смоленский р-н), Верх-Обское. Убеждаемся, что ошибки автора нет! Посмотрите на 2gis.ru онлайн город Бийск.