Леонид Штабель и коллектив предприятия

30 июня 2005 года «Мичуринец» отметил свое 75-летие. Возрождение хозяйства связано с именем Леонида Андреевича Штабеля, возглавлявшего «Мичуринец» с 1997 года, под руководством которого хозяйство сумело преодолеть кризис 90-х годов.

Леонид Андреевич Штабель
Леонид Андреевич Штабель

Леонид Андреевич родился и вырос в крестьянской семье, его мать всю жизнь работала дояркой, отец – рабочим. До службы в армии и после нее работал трактористом, а после окончания Барнаульского индустриально-педагогического техникума – 16 лет преподавателем в СПТУ-55. Заочно окончил политехнический институт.

В совхоз «Мичуринец» он пришел в августе 1988 года на должность главного инженера-энергетика, а в 1992 году был переведен начальником цеха переработки. Хозяйство он принял на грани банкротства, случившегося в результате кризиса 90-х годов. На его глазах разваливалось такое огромное хозяйство, теряя не только свой материальный потенциал, но и былую славу, которую создавало своим самоотверженным трудом старшее поколение тружеников.

Леонид Андреевич принял в наследство от последнего руководителя скотные дворы наполовину без крыш, без окон, полов и дверей, технику, треть которой была неисправна, скот со сплошь больными телятами, без запаса кормов, горючего, 207 гектаров сада, заросшего травой выше человеческого роста, полностью разгромленную столовую, пустые кассу и расчетный счет, долги в бюджет и по зарплате.

Первым делом надо взять все под свой личный контроль, решил новый директор. Всю реализацию, поступление и распределение денежных и материальных средств, все до мелочи – под свою подпись, утверждение всех отчетов ежемесячно. Была срочно создана контрольная комиссия по забою скота и оприходованию мяса, по инвентаризации всего имущества хозяйства, ревизии всех документов за три года, усилена охрана всех объектов.

Восстановление производственных объектов Леонид Андреевич начал со столовой. Она была капитально отремонтирована рабочими и специалистами, находившимися на пенсии. Были возвращены оборудование, посуда, закуплена хлебопекарня, налажена выпечка хлеба для рабочих и пенсионеров. Продажа хлеба, молока и мяса рабочим и пенсионерам до сих пор ведется по низким ценам, а проработавшим более 25 лет по 30 булок ежемесячно выдается бесплатно.

Во времена безденежья это был реальный выход из положения. В счет заработной платы выдавались не только продукты, но и товары первой необходимости, телята, коровы, бытовая техника. Затем стали выдавать деньгами аванс, а в конце года – и всю задолженность по заработной плате.

На ферме были отремонтированы все имевшиеся скотные дворы, подсобные помещения, наведен такой порядок, что к нам стали приезжать всевозможные комиссии и делегации из других хозяйств района. С удивлением смотрели они на чистоту и порядок в скотных дворах. Интересовали их и комнаты отдыха для животноводов, теплые санузлы.

Такой порядок нелегко дается животноводам, но они понимают, как это важно, главное – изменилось отношение к труду, как рядовых животноводов, так и специалистов, руководителей. Леонид Андреевич и по сегодняшний день лично проверяет поддержание порядка, кормление животных, уход, соблюдение всех технологий на ферме, ну, а если кто нарушает порядок, халтурит, тому мало не покажется от строгого руководителя.

Постепенно налаживалась дисциплина на рабочих местах, вновь было организовано соревнование работников всех отраслей, по итогам которого выдаются премии, присваиваются звания «Лучший по профессии».

Год от года росло поголовье скота, в 2003 году оно составляло 2150 голов (против 1370 в 1996 году). Надой от коровы в 2003 году достиг 3890 килограммов против 1478 в 1996 году, среднесуточный привес молодняка крс – 437 граммов (в 1996 году было 317 граммов).

По животноводству хозяйство вышло в число передовых не только в районе, но и по восточной зоне края. По итогам 2003 года «Мичуринец» был награжден почетной грамотой администрации края и денежной премией в сумме 50 тысяч рублей. Среди награжденных – доярки Надежда Ивановна Виттих, Елена Васильевна Борисова, Людмила Михайловна Собянина, Нина Ивановна Пикулина и другие. Доярки дойного гурта № 2, где бригадиром Виктор Николаевич Зырянов, уже в 2002 году надоили от каждой коровы по 4066 килограммов молока, а в 2003 году – 4076 кг.

Виктор Николаевич работает в хозяйстве 36 лет, из них 20 – в животноводстве. У него большой опыт бригадирской работы, и его бригада уже несколько лет занимает первые места по надою молока. Высоких привесов молодняка крс старших возрастов – по 776 граммов в сутки – получила в 2003 году бригада скотников в составе Александра Васильевича Михалева, Савелия Степановича Клепикова, Николая Егоровича Завьялова. Телятница Елена Анатольевна Шамова добилась в 2003 году среднесуточного привеса 850 граммов. Это рекордный показатель. Техник-осеменатор Лариса Ивановна Тупикина получает в год от 100 коров по 100 телят.

В 2004 году показатели по животноводству были несколько ниже: надой от коровы – 3345 килограммов, чистая прибыль – 2459 тыс. рублей. Но это был не очень благоприятный год не только для нашего района, но и для всего края. Сказались погодные условия, да и государственная политика в отношении сельского хозяйства.

Износилась техника, отсюда недостаток кормов, дефицит кадров в полеводстве – люди ищут работу поденежнее. Несмотря на то, что заработная плата в хозяйстве из года в год повышается на 15-20 процентов, она все же не удовлетворяет людей.

Пока еще не решен вопрос создания дешевой кормовой базы. Высокая стоимость техники, горючего, электроэнергии, семян, удобрений также создают большие трудности, дестабилизируют работу в полеводстве. Но есть еще опытные механизаторы, на которых и держится этот участок работы: Иван Николаевич Анохин, Михаил Семенович Субботин, Владимир Иванович Попов, Юрий Валентинович Трайзе, Иван Андреевич Отт, Борис Борисович Полищук, Иван Трофимович Зуев, Николай Филимонович Дьяченко, Евгений Николаевич Тупикин и другие. В 2004 году они собрали по 13,7 центнера зерна с гектара, заготовили 21504 центнера сена (в 2003 году – 24462), 55943 центнера сенажа (в 2003 году – 54972).

В садоводстве общими усилиями всех работников акционерного общества тоже был наведен порядок, под строгим контролем проводились уборочные работы. Были созданы круглосуточные охранные посты. Это позволило увеличить валовой сбор продукции садоводства. В 1997 году урожай плодов и ягод составил 9980 центнеров, тогда как в 1996 году было более чем вдвое меньше – 4092 центнера.

После суровой зимы 1998 года, когда подмерзли семечковые (яблони и груши) и косточковые (вишня и слива), урожай снизился, но садоводы восстановили сад, и уже в 1999 году было получено 5504 центнера плодов и ягод, в 2003 году – 5967, в 2004 году – 3548 центнеров.

Из садоводов высоким трудолюбием отличаются Е.В. Егорова, В.Т. Захарьева, Т.П. Меркульева, Т.И. Козеняшева, Л.В. Гунькова, Л. Гевейлер, А. Оствальд, В.Н. Орехов, В.А. Черников, В.И. Попов, С.Г. Зубков, М.С. Субботин.

В сборе плодов и ягод всегда участвуют все работники хозяйства. По две и более нормы в день выполняют Мария Александровна Артеменко, Валентина Егоровна Буйнова, Зоя Николаевна Бобкова, Ирина Викторовна Пудовкина, Тамара Николаевна Кастелион. Пенсионеры Мария Дмитриевна Чертова, Вера Матвеевна Гунькова, Зинаида Петровна Федоненко, Тамара Николаевна Музюкина, Нина Ивановна Карелина, Тамара Петровна Мордвинова уже несколько сезонов работают на выращивании овощей, получая хорошие урожаи. Сад с каждым годом стареет, большие площади требуют капитальной реконструкции, новых посадок, и хозяйство ежегодно сажает своими руками выращенными саженцы на площади от 6 до 10 гектаров, но они, увы, в большей степени не сохраняются из-за бродячего скота и разворовывания.

В настоящее время площадь сада составляет 194 гектара, из них яблони – 79 гектаров, груши – 12, сливы – 10,4, вишня – 2, земляника – 5, малина – 26, смородина – 15,5, облепиха – 4, черноплодная рябина – 40, жимолость – 0,4 гектара.

Продукция, выращенная в саду, в основном отправляется в цех переработки. В 2004 году здесь было произведено 531 тысяча условных банок консервов (в 2003 году – 618) и 91,4 тонны соков (в 2003 году – 224 тонны), а также 172 тонны пюре-полуфабриката (в 2003 году – 123 тонны).тПолуфабрикаты в зимнее время перерабатываются в консервную продукцию. Цех выпускает ее более 40 видов. Освоен выпуск экологически чистого детского питания.

С работой цеха переработки знакомится глава администрации края М. Евдокимов
С работой цеха переработки знакомится Глава Администрации края Михаил Евдокимов.

Качество нашей консервной продукции высокое. В 2000 году мы участвовали в краевой выставке и получили медаль – за широкий ассортимент и высокое качество консервной продукции из местного сырья. В 2003 году с выставок в Москве и в Германии вернулись с дипломами и медалями за экологически чистую и качественную продукцию.

– Проблемы с реализацией, так как нет госзаказа на нашу продукцию, – сетует Леонид Андреевич – В связи с подорожанием стеклотары, угля, электроэнергии, горючего себестоимость ее растет, значит, и цена реализации должна быть выше, но реализовать дорогую продукцию сложно, поэтому иногда приходится продавать или менять ее в убыток себе.

Готовят в последние годы такую качественную консервную продукцию опытные мастера Галина Васильевна Анохина, Алла Александровна Меркульева, Раиса Александровна Зубкова, Галина Михайловна Храмцова, Людмила Григорьевна Значкова и другие. Обслуживают цех и снабжают теплом и паром Владимир Владимиров, Николай Коротких, Василий Блюм и другие. По краевой целевой программе «Сады Алтая» в нашем хозяйстве до 2010 года должно быть заложено 260 гектаров новых садов, и если это сбудется, то цеху переработки будет с чем работать.

На каждом производственном участке у нас много добросовестных тружеников. Более 40 лет трудится в хозяйстве Виктор Григорьевич Гуньков – водителем, заведующим гаражом, в настоящее время – заместителем директора. Около 30 лет работают водители Александр Михайлович Голованев, Александр Григорьевич Гуньков, Александр Иванович Митин, механик автопарка Павел Робертович Штабель, по 5–10 лет – водители Александр Геннадьевич Курочкин, Антон Иоганесович Кастелион, Владимир Алексеевич Китаев, Владимир Николаевич Воронков, Валерий Васильевич Пивнев. Токарь Виктор Антонович Меркульев 20 лет работал водителем, последние три года ремонтирует автомобили. Уже 10 лет ремонтирует трактора и другую сельхозтехнику токарь Вячеслав Павлович Козин. 24 года выполняет ремонтно-монтажные работы в животноводстве Иван Николаевич Агошков – электрик, слесарь, в настоящее время – газоэлектросварщик, словом, мастер на все руки.

Иван Иванович Косов более 20 лет у нас главный инженер-электрик, энергетик-теплотехник, какую бы должность он ни занимал, всегда к работе относится ответственно, его службы работают четко, именно про таких людей говорят – человек на своем месте.

27 лет трудится в хозяйстве Владимир Иванович Артеменко, 20 из них – в строительстве. Сейчас он заведующий нефтебазой. Это честный, добросовестный человек, руководство направляет его на самые ответственные участки, и он неизменно оправдывает это доверие.

Старательно относится к своей работе коллектив столовой под руководством заведующей Людмилы Михайловны Гнездиловой. Пекари Лидия Васильевна Лаптева, Наталья Ивановна Сабанцева выпекают в год по 230–250 тысяч булок хлеба высокого качества, повара Надежда Викторовна Чичканова и Светлана Терентьевна Чертова готовят бесплатно обеды механизаторам с начала весеннего сева и до конца хлебоуборочной кампании, в праздники и другие мероприятия. В столовой чисто и уютно. На выдаче хлеба и молока работает Олимпиада Владимировна Голованева. Лидия Васильевна Лаптева и Олимпиада Владимировна Голованева более 30 лет работают в хозяйстве, много лет трудились в саду. Хлеб, выпеченный в смену Лидии Васильевны, особенно вкусен. Более 30 лет работают в «Мичуринце» начальник отдела кадров Мария Александровна Артеменко, бухгалтера Зоя Николаевна Бобкова, Людмила Ивановна Манакова, Надежда Петровна Пименова, учетчик Любовь Симоновна Воронкова.

Леонид Андреевич Штабель принял хозяйство с убытками в 1288 тысяч рублей. Постепенно, год от года убытки уменьшались, и через два года, с ростом продуктивности скота, хозяйство получило прибыль – 1993 тысячи рублей, рентабельность достигла 19,3 процента. В 2002 году прибыль составила уже 3666 тысяч рублей. Сегодня хозяйство имеет возможность хотя бы немного закупать технику: трактора, пресс-подборщики, автобусы, автомобили, вести строительство квартир.

Возрождается наш «Мичуринец», живет, и главная заслуга в этом его руководителя. Бывает, и срывается он на высокие ноты, но ведь как нелегко в такое трудное время всем доказать, что надо хорошо трудиться, чтобы лучше жить. И как бы трудно ему ни было, он как настоящий руководитель ни разу не показал своей слабости, стойко выдержал все.

Зная хорошо прошлое своего родного хозяйства, людей, отдавших свою жизнь неутомимому труду, Леонид Андреевич решил увековечить их подвиг в книге «Летопись трудовой славы «Мичуринца». Этот человеческий порыв Леонида Андреевича – дань большого уважения людям труда, их огромной самоотдаче нашему хозяйству ради будущей лучшей жизни младших поколений.

Источник

За изобилие.– № 51 (8356).– вторник, 28 июня 2005.

Комментарии 2

Виктор Ямшанов 2021.04.22

Здравствуйте! В каком году ушел из жизни Яркин Иван Алексеевич?

Вячеслав → Виктор Ямшанов 2021.04.23

Здравствуйте! Находим здесь и читаем биографию Яркина И.А. в статье «Он любил нашу землю» Шипуновой Т.М.