Алтайский сыр похож на солнце

В 2009 году исполнилось 78 лет Советскому сыру, рождённому на Алтае. Создание нового вида сыра, воплотившего в себе аромат многоцветных альпийских лугов, принадлежит замечательному учёному Дмитрию Анатольевичу Гранникову (1902-1965).

В начале 30-х годов группа учёных под руководством Дмитрия Анатольевича Гранникова в тесном содружестве с алтайскими сыроделами на Верх-Айском и Куяганском заводах начала опыты по созданию технологии производства нового вида сыра. Гранников и его сотрудники поставили перед собой задачу – получить сыр, близким по вкусу и другим органолептическим показателям к Швейцарскому, но с технологией, изменённой так, чтобы устранить из неё элементы, тормозящие развитие производства сыра в стране. Исследования были направлены на изучение и обоснования следующих моментов. Во-первых, расширение сырьевых ресурсов и зон производства нового сыра по сравнению с используемыми для выработки Швейцарского сыра и, во-вторых, возможности уменьшения размеров и веса сыра, а также сокращения сроков его созревания. Эти исследования были успешно проведены. Новый сыр был одобрен не только специалистами, но завоевал заслуженную популярность у покупателей нашей страны. Гранников изобрёл сыр, который предложили назвать «Советский».

Дмитрий Анатольевич Гранников, 1962 год
Дмитрий Анатольевич Гранников, 1962 год.

В то время Гранникову было 30 лет, и он был ещё малоизвестен. Родился он на Украине. До революции там было немало богатых поместий. Однажды мальчик попал в одно из них, где увидел, как делается сыр. Это и зародило у него ещё тогда неосознанную мечту.

Верх-Айский сырзавод Алтайского райсырпрома, 1946 г.

Шли годы. Революция застала Гранникова в родном селе Доманевка. Сыну крестьянина были близки её идеи, он стал организатором комсомола на селе. Потом был Одесский губком комсомола, тревожные дни и ночи в продотряде работа в ЦК партии Украинского комсомола и ЦК партии Украины. А тут в Харькове открылся первый рабфак. Нелегко было учиться после долгого перерыва, но Дмитрий Анатольевич не остановился перед трудностями. Рабфак он закончил. Гранников выбрал самый близкий к будущей специальности вуз сельскохозяйственный а, получив диплом, окончил ещё молочный институт, куда принимали тогда лишь с высшим образованием.

В 1927 году он впервые попал на Алтай на практику. Край полюбился студенту и по окончании института Гранников приехал сюда стажёром от союза молочных кооператоров. Белой лентой бурлящая Катунь, горы в весенней зелени сосен и пышные луга, всё нравилось в селе Ая молодому стажёру. Ему повезло: он попал к опытному русскому мастеру Александру Петровичу Наумову. На других же заводах работало много швейцарцев. Они не спешили передавать тайны создания сыра своим помощникам, больше старались скрывать свои секреты. Технология изготовления Швейцарского сыра, а тогда только его и делали на Алтае, мешала давать больше продукции. И Гранников начал работать над новой технологией.

Опыты, чтение книг, иностранных специальных журналов (айские почтари впервые видели такие диковинные названия) снова опыты. И вот самое заветное – есть новая технология, есть новый сыр. Такой как хотелось. Родное детище многоцветных алтайских лугов. Это было 73 года назад в 1931 году.

Коллектив контрольно-испытательной лаборатории Алтайского сыродельного треста, 1938 г.
Выпускники Алтайской школы мастеров-сыроделов, 1948 г.

Нектар цветов в себя вобрав
И аромат альпийских трав
Алтайский сыр похож на солнце.
Кто скажет: «Сыродел не прав?».

Об этом сыре заговорили. Многие специалисты восторженно встретили его. В Алтайске даже собрался Всесоюзный производственный съезд, одобривший сыр Гранникова. Сыр «Советский начал победоносное шествие по стране.

Дмитрий Гранников побывал за границей – в Дании, Голландии, Швейцарии, США. По возвращении он возглавил отдел сыроделия Главмаслопрома. Вскоре был создан главк сырной промышленности. Начальником его назначили Гранникова. Когда началась война, Дмитрий Анатольевич начал работать по снабжению армии. Но если чудом выдавались свободные часы, он вновь склонялся над микроскопом.

Коллектив Казандинского МСЗ Алтайского райсырпрома
Коллектив Казандинского МСЗ Алтайского райсырпрома.
Коллектив Алтайского раймаслосырпрома, 1949 г
Коллектив Алтайского раймаслосырпрома, 1949 г.

В 1943 году Гранникову присуждается докторская степень. Правительство высоко оценило его труды по созданию новых видов молочных продуктов. Он становится лауреатом Сталинской премии. Весть об этом застала Гранникова на Быстрянском заводе. В это время бийчане собирали средства на эскадрилью самолётов. В ее фонд и внёс свои 100 тысяч рублей учёный-патриот.

Закончилась война. Продолжая руководить главком, Дмитрий Анатольевич заведовал кафедрой технологии сыров Московского технологического института. Его грудь украсил орден Ленина. Детище Гранникова – сыр «Советский» завоёвывал всё больше славу. А учёный всё продолжал совершенствовать технологию, чтобы сыр стал ещё лучше. Не забывал Гранников и свою вторую родину, так он называл Алтай. Здесь он был частым гостем. В 1961 году провёл краевой семинар мастеров сыроделия на Нижнекаянчинском заводе, побывал в Бийске.

Совещание мастеров-сыроделов Алтайского райсырпрома, 1946 г.
Главный инженер Главсырпрома Я.С. Сидорин на выпуске лаборантов Алтайской молшколы, 1948 г.

Бывая на Алтае, Гранников часто делился своею самой заветной мечтой: ему хотелось видеть Алтай крупнейшим производителем сыра, и он многое для этого сделал. В 1981 году в Алтайске состоялось Всесоюзное совещание, посвящённое пятидесятилетию Советского сыра. На здании производственного корпуса маслосырзавода была торжественно отрыта мемориальная доска об основателе Советского сыра профессоре Гранникове. В настоящее время многие заводы Алтайского края выпускают большой ассортимент различных сыров, но всё ровно огромной популярностью у населения пользуется именно сыр «Советский», имеющий превосходный вкус и запах, прекрасную консистенцию и рисунок.

В селе Алтайском Дмитрий Анатольевич был в 1962 году. Здесь он варил сыр сорта «Советский», проводил совещание. Побывал он и в селе Куяган, где 30 лет вырабатывали этот сыр.