«…Ах, война, что ты подлая сделала?
Стали тихими наши дворы…»

Булат Окуджава

А.И. Морозов, 1941 г.

Думали ли эти парни, уходящие на войну, что пройдет несколько лет, страшных, военных лет и их имена увековечатся в названиях улиц. Прошло 60 лет со дня победы над фашисткой Германией. Все меньше и меньше остается участников войны. Они уходят от нас. Пройдет еще немного времени, и никто из очевидцев не сумеет рассказать, как были прожиты эти годы войны. В наше время много хорошего, что было раньше, забыто. К сожалению, люди стали черствее, многих даже не интересует, кто живет рядом, какие у него проблемы, радости. И вот, чтобы восполнить этот пробел в человеческом общении, в одно из воскресений октября был проведен праздник улицы имени Александра Ивановича Морозова. Многие жители этой улицы не знают, в честь кого она названа, или в лучшем случае думают, что в честь Павлика Морозова.

А.И. Морозов родился в г. Иркутске в 1916 году. В юношестве переехал в с. Алтайское. Закончил ФЗУ. По распределению поехал работать в с. Верх-Ая. В 1935 г. женился, с молодой женой вернулся в Алтайское.

Когда началась война, Александр Иванович работал первым секретарем райкома комсомола. 27 августа этого же года ушел на фронт добровольцем, оставив жену и двух маленьких сыновей. Через два года его семья получила извещение, в котором было написано: «Ваш муж, капитан Морозов Александр Иванович, 23 февраля 1943 года пропал без вести».

Морозов Александр Иванович

Долгие годы близкие ничего не знали о нем. Прошло более 20 лет, и юные следопыты поселка Красный Кут на Украине сообщили, что нашли могилу Александра Ивановича. 9 мая 1967 года его вдова Анфиса Георгиевна побывала на могиле мужа, здесь то она и узнала подробности его фронтовой жизни.

Обратная сторона фото

Александр Иванович Морозов служил в 15-й гвардейской дивизии. Рейд по вражеским тылам, который совершила кавалерийская дивизия, был полон неожиданностей. Конников на каждом шагу подстерегала опасность. В один из рейдов у поселка Красный Кут завязалась перестрелка. Боеприпасов почти не оставалось. Наши бойцы, 8 человек – укрылись в небольшой хатенке на окраине села. Морозов скомандовал: «Будем прорываться. Прикрывать отход буду я». Видимо немцы ждали этого, так как дверь оказалась под усиленным обстрелом. Капитан смог сделать всего несколько шагов, пуля попала ему в голову. Он хотел крикнуть что-то убегающим солдатам, но лишь тихо пошевелил губами. Ничего кроме наручных часов в кармане погибшего офицера фашисты не нашли. В бессильной злобе они разорвали найденный снимок и пустили обрывки по ветру. Несколько дней немцы не разрешали хоронить погибших воинов. Они даже не подпускали к ним местных жителей.

Братская могила, в которой похоронен Морозов А.И.
Украина, с. Красный Кут. Братская могила, в которой похоронен Морозов А.И.

Простые труженицы Федосия Андреева и Прасковья Федоровна Тимошенко, в чьем доме и приняли бой наши солдаты, собрали разорванную карточку и склеили ее. Эти женщины во время боя прятались в доме и всё видели. А поздней ночью в тайне от врага похоронили Сашу под яблонькой.

Федосия Андреевна и Прасковья Федоровна Тимошенко
Федосия Андреевна и Прасковья Федоровна Тимошенко, 1965 г.

Прошли годы. Пионеры Красного Кута решили организовать музей. В него-то и попала драгоценная фотокарточка, которую Прасковья Федоровна Тимошенко бережно, как драгоценную реликвию, хранила 20 лет. Тайну помог раскрыть один из участников рейда, полковник в отставке Бондаренко М.А. Ему показалось, что это один из конников Алтая – Александр Морозов. В далекую Сибирь был сделан запрос. Вскоре пришел ответ с фотографией. Как взглянула на нее Прасковья Федоровна, так и залилась слезами: «Он!». Она послала извещение на родину Морозова. В 1967 году в поселок Красный Кут приехала жена героя – Анфиса Георгиевна. Она была тронута теплотой приёма, оказанной жителями села.

Братская могила
Братская могила. Здесь похоронен Морозов А.И., с. Красный Кут.

При встрече и отъезде вся дорога, по которой она проходила, от машины до вагона, была усыпана цветами. В Донбассе свято чтят память о воинах Алтая, отдавших жизнь за его освобождение. Одна из улиц Красного Кута тоже названа именем Александра Ивановича Морозова.

М.А. Бондаренко
М.А. Бондаренко, 1965 г.

Жители Алтайского района также свято чтят память о Морозове Александре Ивановиче. Его имя занесено на мемориале Славы. Одна из улиц села носит имя А.И.Морозова. Предложил назвать улицу его именем председатель колхоза имени Чапаева – Воронин Петр Сергеевич. Дети А.И. Морозова – Витольд и Герман достойно несут отцовскую фамилию. Всю свою трудовую жизнь они были передовиками производства. Сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают вести активный образ жизни – приходят на встречи с молодёжью, участвуют в художественной самодеятельности.

Встреча родственников захороненных красноармейцев
Жители села Красный Кут встречают родственников захороненных красноармейцев в братской могиле. Справа крайняя – Морозова А.Г.

Анфиса Георгиевна Морозова долгие годы получала письма с далёкой Украины. Вот одно из них: «Дорогой Анфисе Георгиевне Морозовой от учащихся Краснокутской средней школы Антрацитовского района, Ворошиловоградской области. На Донбассе свято чтят память о воинах Алтая, отдавших жизнь за освобождение Донбасса, в их числе секретарь Алтайского райкома ВЛКСМ Морозов Александр Иванович. Я посвящаю свои стихи у братской могилы».

Площадь героев

Если будешь идти через площадь,