Военврач Яркина Антонина Николаевна

Об участнице Великой Отечественной войны, Почётном гражданине Алтайского района, хирурге Яркиной Антонине Николаевне.

В студеную ночь 24 декабря 1920 года у фельдшера Николая Павловича Батракова родилась дочка Тонечка. Жили они в то время в селе Новопокровка Лежановского сельсовета, что находилось в Филилеевом логу. В марте 1927 года семья переехала в Алтайское.

Маленькой Тоне все было удивительно: и красивый дом изумительной архитектуры купца Фирсова, который стоял на месте нынешнего ДЮЦ, и дом Казаковых, что находился напротив дома купца Фирсова. Особенно запомнилось, когда в масленицу на площадь привозили расписные бочки с блинами. Их раздавали всем бесплатно, а под конец праздника оставшиеся развозили по селу. Запомнился большой красивый дом купца Ожогина, который потом перевезли на территорию больницы и построили из него деревянное двухэтажное здание, где размещалась первая в районе поликлиника. А в доме купца Кондирекова в те годы размещалась милиция.

Военврач Яркина А.Н.

Семья Тониного деда Павла Федоровича Батракова переехала на Алтай из Перми. Павел Федорович был мастером сапожных дел, но жили они очень бедно. У Батраковых родилось четверо детей. Старший сын Николай окончил трехмесячную фельдшерскую школу и служил в гражданскую войну в должности полкового фельдшера. По возвращению домой ему приглянулась Мария Тарасевич, и они поженились. Николай Павлович прожил недолго, по-видимому, для него не прошла бесследно война, он умер в 1932 году.

А вот дедушка Антонины Николаевны по материнской линии, Георгий Петрович Тарасевич, был родом из Варшавы, приехал в Новопокровку или, как в народе называли, Филилеево, в 1898 году из военной части г. Томска, где служил гарнизонным фельдшером. В Польше Георгий Петрович прослыл политически неблагонадежным. Бал женат на Анне Ивановне Боофтрик, которая была родом из Гродно.

Георгий Петрович Тарасевич прожил тоже недолго. Он постоянно ездил из Новопокровки в Алтайск, оказывая медицинскую помощь: и бедным, и богатым. Все его очень любили. Однажды возвращаясь поздно домой, проезжал мимо топкого болота (там сейчас находится стадион «Темп»), и больше его не видели, что с ним случилось, неизвестно. Это было в 1910 году. Жена его, Анна Ивановна прожила 100 лет, последние годы доживала у Антонины Николаевны Яркиной.

Четверо детей Тарасевич выросли. Евгения и Елизавета работали в Филилеево, Иван окончил Ленинградский институт и там же работал преподавателем, а старшенькая Мария вышла замуж за Николая Павловича Батракова. У них родилось шестеро детей: пять дочерей и сын, который умер в молодом возрасте.

Трудно было Марии Георгиевне Батраковой без мужа, сама больная, дети малые, есть нечего, одеваться не во что. Василий Степанович Ершов много раз уговаривал ее отдать детей в свой приют. Но она всех поставила на ноги. Прошло много лет, дети выросли, и мать Антонины Николаевны наградили медалью «За материнство».

Евдокия Николаевна проработала 40 лет учителем истории в «зеленой школе» и ПУ-55; Антонина Николаевна Яркина всю жизнь работала врачом; Вера Николаевна Сазанова работает в г. Бийске нотариусом; Любовь Николаевна Кремнева проработала терапевтом в Бийской железнодорожной больнице.

Антонина Николаевна училась в «зеленой школе» на отлично. В 10 классе в вечернее время окончила курсы, получила удостоверение «Учитель начальных классов». Работала ликвидатором неграмотности в Лежановском сельсовете. За это каждый день получала по пол-литра молочной сыворотки и 500 г. хлеба. После окончания школы год работала учительницей в школе № 4. И сейчас в райцентре живет один из ее учеников – Фролов Николай.

В 1938 году Антонина Николаевна поступила в Томский медицинский институт. Поехала в город с маленьким деревенским чемоданчиком, обутая в калоши. Пока училась, кем только ни пришлось ей работать. Была даже постоянным донором. За сдачу крови тогда давали по 600 г. хлеба. И в институте Тоня училась только на отлично. За справедливость, добросовестность во всем, сокурсники выбрали ее секретарем комсомольской организации. Все годы учебы Антонина получала Сталинскую стипендию.

Яркина (Батракова) А.Н., 1938 г.

После окончания института молодого медика направили работать заведующей больницей в Кемеровскую область, но шла война, и она попросилась на фронт. 26 июня 1943 года ей выдали обмундирование, огромное, не по размеру. И не только ей одной. Всю ночь 60 человек из общежития мединститута подгоняли форму, а в 6 утра медики с вещмешками за спиной уже были на вокзале.

Боевое крещение врач Батракова получила на станции Касторная под Курском. На руках у нее было направление в эвакогоспиталь № 57, который располагался в конюшнях конезавода, и во дворе которого стояли две палатки – в них то и были операционная и сортировочная. Ее разместили в небольшой избушке, а для сна отвели место на сундуке, длиной чуть больше метра. Но спать было некогда, в операционной приходилось стоять сутками. В институте в вечернее время Антонина Николаевна окончила курсы хирургов, так как готовилась работать в селе, где врач должен был уметь все. Присутствовала на операциях, но только в качестве ассистента. На фронте же пришлось сразу взять в руки скальпель.

С Центрального фронта госпиталь перевели на 1 Белорусский фронт. И вот станция Новозыбково. Здесь их разместили в здании какого-то бывшего советско-партийного учреждения. А вскоре началась страшная бомбежка. Завывающе гудели фашистские самолеты. Все вокруг горело, пламя поднималось до самого неба. На станции стояло 7 составов с ранеными. Уничтожены были все. Бомбежка длилась 14 часов. До сих пор ей снится этот кошмар, изуродованные, но еще живые люди, то, как под шквалом огня подвозят и подвозят раненых. Врачи боролись за жизнь каждого, стояли по 4-5 суток у операционного стола без отдыха. Главврач говорила: «Старший лейтенант Батракова, вы пятые сутки не спите, идите в палаты и записывайте раненых». Но Антонина Николаевна боялась, что если сядет, то вспомнит, что давно не ела, и от усталости уже не сможет подняться, а ведь люди ждали от нее помощи.

Яркина Антонина Николаевна, 1943 г.

Через 6 месяцев очередная дислокация. На этот раз Брест.

Помнит вокруг города рвы высотой 2,5-3 метра, а в них множество наших погибших солдат. От этого ночами не могла уснуть. Госпиталь размещался в казармах, ранеными было занято все свободное пространство. Фронт двигался на запад. Польша. Шваженец. Здесь госпиталь разместился в бывшем обувном складе. Варшава. Здесь расположились уже в доме в нормальных условиях. И в это время организовывается особое хирургическое отделение, которое должно было работать непосредственно на линии фронта. Его возглавила Антонина Николаевна. Нет счета операциям, которые ей пришлось сделать, но никогда ей не забыть свою первую самостоятельную операцию, когда пришлось 18-летнему парню ампутировать до колен оби ноги. После этого она не спала пять ночей, и до сих пор он стоит перед ее глазами. Как жалко было их, совсем еще юных, полных жизни. Все они хотели жить, работать, воспитывать детей.

И вот Германия. В Потсдаме их разместили в немецком госпитале для летчиков, где было все необходимое оборудование, сменное белье. Впервые они вспомнили, в каких условиях должны были работать.

И, наконец, долгожданное, ни с чем не сравнимое 9 мая 1945 года. Победа. Но бои местного значения шли еще долго, а значит, и раненые продолжали поступать. Антонина Николаевна служила вместе с однокурсницей Валей Виноградовой. С каким же нетерпение ждали они известия об отправке домой! В один прекрасный день их госпиталь расформировали.

Заведующая районной поликлиникой Яркина А.Н., 1974 г.

Антонина Николаевна рассказывает, что в последний год особенно мечтала поскорее увидеть свой край, родное село, горы, поросшие лесом, ясное, голубое небо. На чужбине такого точно не было. И вот она с подругами в Киеве. Здесь впервые увидела на базаре огромное количество фруктов, отовсюду неслась родная русская речь. От радости, что дома, что жива, что война закончилась, готова была расцеловать каждого. Им освободителям, тоже были рады, люди благодарили, говорили добрые слова и буквально засыпали цветами и фруктами.

Война осталась в прошлом, а на поверженном рейхстаге и ее роспись.

В феврале 1946 года капитан Антонина Николаевна Батракова демобилизовалась. И с 1946 по 1994 год майор запаса медицинской службы Антонина Николаевна Яркина практически без выходных и отпусков работала в Алтайской районной больнице. Вся ее трудовая жизнь прошла на глазах земляков. Очень честный, принципиальный, трудолюбивый человек, она все в своей жизни старалась делать только на отлично.

Профессор, заслуженный врач Российской Федерации, Владимир Афанасьевич Кожевников после окончания института начинал когда-то с Антониной Николаевной. В газете «Алтайская правда» от 23 декабря 200 года он пишет: «Моя наставница много и хорошо оперировала. На ее счету тысячи спасенных жизней не только в Алтайском районе, но и в Советском. Вся ее жизнь соответствует высшей категории. Это врач с бойцовским характером».

Удостоверение к званию
Удостоверение к званию.

Сидим мы, краеведы нашего «Искателя» и слушаем неторопливый рассказ майора запаса медицинской службы Яркиной Антонины Николаевны (по мужу). Сколько в ней сохранилось мудрости, нас поражает четкость и ясность её мысли. Рассказывает, показывает фотографии, документы и успевает еще поить всех чаем с только что испеченными ею ватрушками. И приходится только удивляться ее мужеству, силе духа.