Алтайский районный краеведческий музей

История Алтайского краеведческого музея началась с коллекции любителей-энтузиастов. В начале 1964 года Евдокия Андреевна Тарасова, а чуть позже Виталий Яковлевич Кречетов, учителя истории, начали работу по сбору материала по истории нашего района, встречались со старожилами, работали в Государственном архиве Алтайского края (ГААК). Первые материалы были выставлены в начальной школе № 4, затем это здание отдали под Дом пионеров. Маленький музей, ведомый большими энтузиастами, быстро завоевал любовь и авторитет населения.

В 1972 году музей переносят в большой зал райисполкома. Неоценимую организаторскую работу по реконструкции музея провела Валентина Андреевна Ястребова, которая более десяти лет на общественных началах заведовала музеем. Затем около 15 лет музей находился в здании районного Дома культуры.

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне музей был коренным образом реконструирован. Его перенесли в исторический комплекс, который состоит из двух зданий: первое (более новое) было построено в 1931-1932 годах для первого секретаря райкома Колегова, позже было передано под детсад им. Тельмана; второе, более старое – бывший дом лесника, раньше он стоял на территории школы мастеров сыроделия, в нем находилась библиотека техникума, был перевезен для детского сада. Старое здание украшено затейливой резьбой и взято под охрану как памятник культуры в НЦП «Наследие» по результатам экспедиции 1994 года.

Общая площадь музея 490 кв. м., площадь фондового помещения – 410 кв. м. На конец 1997 года в книге учета основного фонда числилось 1758 экспонатов. Количество поступлений в основной фонд постоянно растет, пополняется также научно-вспомогательный фонд. В сентябре 1997 года Г.А. Бачурин безвозмездно, в честь 80-летия Великой Октябрьской революции, передал музею полное собрание сочинений В.И. Ленина, немало книг подарил И.А. Яркин.

Экспозиции музея размещаются в 7 залах. Наполнить их интересными и редкими экспонатами сотрудникам музея удалось благодаря жителям Алтайского района. Практически все экспонаты, составляющие основной и вспомогательный фонды, были переданы в музей безвозмездно, в качестве дара.

Первый зал оформлен в стиле «крестьянская изба». Во второй половине XVIII века из европейской части России на Алтай начинают переселяться старообрядцы – сторонники древнерусской церковной обрядности. Большинство населения сел Ая, Н-Каянчи, Тавды, Тоурака, Н-Каменки, Булатова, Никольского составляли старообрядцы-раскольники (кержаки). Здесь есть расписные палата и лавки, русская печь с живописным опечком, зыбка для младенцев, деревянная резная кровать, выполненная В.В. Макаровым и украшенная вязаным подзором и покрывалом, гостеприимный стол с самоваром, накрытый яркой скатертью-филей. На стенах – иконы. На голбцах и лавках размещены предметы женского рукоделия, которым они занимались долгими зимними вечерами: прялки, веретёна, самопряхи.

Второй зал является продолжением экспозиции о материальной и духовной культуре переселенцев в Алтайскую волость, прибывших в 1880-1882 годах из Тамбовской, Воронежской, Тобольской, Орловской губерний. Многие жители сохранили элементы традиционной культуры и передали музею образцы женского рукоделия: рушники, салфетки, подзоры, ковры. Ценна коллекция опоясков, разнообразных по технике изготовления, по оформлению. На одном из них читается такая надпись: «Сей поес принадлежит Креоле Емервоичу Халиллову 1906 да ткала Арина Григорьевна Халиллова»; на другом: «Звейся милу дружку». Интересны предметы одежды русских крестьян. Это мужская и женская рубахи, головные уборы, лапти, шали.

Православный пласт культуры представлен коллекцией праздничной одежды священников, разнообразными иконами, в том числе шитыми шелком и бисером. Происхождение икон и их авторы неизвестны. В иконописи чаще встречается образ Христа, Божьей матери-заступницы и Святого Николая-Чудотворца. В этом отделе находится довольно редкий экспонат – рака XVII века, в которой долгое время хранили мощи святых. Она украшена лепной работой и покрыта сусальным золотом. А также надгробная плита, на которой отлита надпись: «Во имя отца и Сына и Святаго Духа Аминь. Здесь покоится прах рабы Божией Анны Михайловны Архиповой. Родилась 1819 году скончалась 14 января 1905 года. Мир праху твоему дорогая мать. Прими сей последний дар от любящих тебя детей».

Архипова Анна Михайловна – прабабушка Ларисы Никандровны Шадриной, которая рассказывала следующее: «В середине XIX века Анна Михайловна с 4 сыновьями из европейской части России переехала в Алтайское. По дороге умер муж, она осталась одна с детьми. В то время было неимоверно трудно женщине поставить на ноги детей, но она всех вырастила, все остались при ней. Младший Викул Афанасьевич примерно до 1890 года служил в армии писарем. Где-то в это время он женился на дочери богатого бийского купца и вскоре становится городским головой Бийска. На этой должности он, крестьянский сын, пробыл до 1906 года. Все годы он не оставлял без внимания Алтайское. Так, церковноприходскую школу при так называемой «польской церкви» основал он. Когда умирает мать, Викул Афанасьевич Архипов привозит надгробную плиту, равной стоимости коровы, и покупает очень дорогое место для захоронения рядом с церковью. Церковь стояла на месте общежития СПТУ-55».

В середине 20-х годов кладбище перенесли на гору, западнее СПТУ-55, и, по-видимому, в это же время была взята плита с надгробья и положена обратной стороной у входа в «пожарку». И только в 1975 году, когда начали разбирать старое здание, была обнаружена настоящая значимость плиты.

Представлена в экспозиции музея и церковная литература: монастырский рукописный псалтырь и исследования об усопших. На стенде с материалами о военнослужащих XIX века можно увидеть головные уборы времен Наполеона «треуголки».

Экспонируются и предметы быта конца XIX – начала XX века, и сельскохозяйственные орудия труда: решето для провеивания зерна, серпы, косы, цепы. Представлены инструменты, которыми пользовались кузнецы, плотники, бондари. Во многих крестьянских хозяйствах выделывали кожу, «катали пимы», изготавливали валяную обувь, практически в каждом пряли шерсть, ткали холсты, шили одежду, плели лапти. Связанные с этими занятиями крестьян орудия труда размещены в экспозициях зала, наряду с образцами готовой продукции.

Разнообразная хозяйственная, кухонная утварь представлена в фондах музея довольно широко. Жительницами сел Н-Комар, Аи, Н-Каянчи были переданы в музей образцы посуды: глиняные корчаги, емкости для хранения сыпучих продуктов, выдолбленные из целого куска дерева, березовые туески. В музее находится коллекция самоваров. Житель с. Алтайского А. Костромин передал в дар музею самовар товарищества торгового дома братьев Шемариных в Туле 1899 года выпуска. На самоваре выбиты изображения 10 медалей, которых удостаивалась продукция товарищества на различных выставках. Между медалями выбита надпись: «Поставщик Дома Его Императорского Величества Шаха Персидского».

События 20-45-х годов XX века посетители музея в определенной степени могут проследить благодаря письменным источникам. Газеты, грамоты, листовки, удостоверения – все это размещено в экспозициях исторического зала «Мы наш, мы новый…».

Алтайский район богат событиями периода гражданской войны. Особенно ярко эти события проходили в селах Тоурак, Куяган, Никольское, Булатово. Старожилами этих сел подарена коллекция различного огнестрельного оружия, с которым партизаны шли в бой. Особую ценность представляют шифровки этого периода на бересте, газетной бумаге, напечатанные на шапирографе, и множество фотографий: членов первого Совета Н.Ф. Громоздина, А.А. Яркина, А.А. Тарасова, А.В. Мезенцева и др. Здесь же хранятся и карманные часы Н.Т. Нагибина, который за мужество был награжден командиром партизанского отряда с. Куяган. Передал их в музей внук – П.В. Нагибин. Здесь же находится мемориальная доска, которая долго висела на здании бывшего универмага с надписью: «В этом здании в 1919 году размещался штаб 1-й Горной конной дивизии, командиром которой был Третьяк И.Я.». В этом же здании 23 января 1921 года открылся первый уездный съезд комсомола, 16 марта 1922 года состоялся третий Горно-Алтайский уездный съезд комсомола.

До 1924 года на территории района было пять волостей: Куяганская, Алтайская, Айская, Сарасинская, Ново-Дмитриевская с центром в с. Н-Комар. Первая средняя школа была организована в Тоураке в 1921 году, там же пытались организовать и детский дом. Тому свидетельствует найденный документ, в котором заведующий отделом народного образования обращается с просьбой к учителю Тоуракской школы Леонтию Матвеевичу Яркову возглавить работу по подготовке здания детского дома. Л.М. Ярков был первым учителем, награжденным Орденом Ленина. О периоде коллективизации, становлении села рассказывают многочисленные документы и фотографии.

В 1925 году в районе работало 12 маслосырозаводов. В 1935 году в районе проживало 39489 человек, насчитывалось 111 поселений, в 17 сельских Советах было организовано 76 колхозов и 2 совхоза – «Горный» и «Пролетарский». Причем в то время у совхозов не было названий, они шли под номерами, так совхоз «Горный» был под номером 333, «Пролетарский» – под номером 85. Функционировали золотые прииски «Стахановка» Никольского сельского Совета.

В районной газете «Колхозник Алтая» за 30 октября 1932 года напечатано: «В с. Россоши бедняк Нечаев Федор Ворфоламеевич план хлебозаготовки выполнил полностью. Также не имеет задолженности по семссуде, заготовкам льноволокна, семзаготовкам. Бедняки и середняки района должны брать пример с тов. Нечаева Ф.В.» В газете от 11 августа 1939 года говорится, что «в нижнекаменском колхозе им. К. Маркса ударники и стахановцы взяли на себя обязательство убрать урожай в сжатые сроки и без потерь. С первых дней хлебоуборки обязательства выполняются. Жнецы Г.Г. Ширнин, А.А. Пантелеев, А.Р. Быков, А.Р. Перышков выжинают до 3,5 га. на жатку с одной стороны. Вязальщицы А.И. Пантелеева, П.И. Антонова, И.Ф. Михалева и А.А. Соропулова навязывают до 900 и более снопов в день».

В те далекие 30-е местная газета писала о своих орденоносцах: М. Турине, – сапожнике колхоза «Куйбышев» в с. Н-Каянча, награжденном орденом Красного Знамени в 1920 году, В.И. Гнездилове – пасечнике из Н-Каменки, также награжденном орденом Красного Знамени в 1921 году, Ю.А. Пасечниковой – учительнице из Макарьевки, удостоенной высокой награды – Ордена Ленина в 1939 году.

Отмечен наградами в этот период был добросовестный труд С.М. Анакова из колхоза им. Буденного, В. Левшина из колхоза «Горный пахарь». Одним из лучших трактористов по праву назывались В.Е. Карагодин из Алтайской МТС, Т. Маркина из Айской МТС, лучшими среди животноводов – С.И. Клепикова, М.Н. Громоздин из колхоза им. Мичурина. В 1939 году Главвыставком Всесоюзной сельскохозяйственной выставки наградил Моргунову Елизавету Александровну (с/з «Пролетарский») Большой серебряной медалью. И это лишь единицы из тех, кто создавал трудовую славу нашего района.

Звенела в эти годы слава колхоза им. Мичурина, его передовых доярок-стахановок В. Пьянковой, надоившей от 9 коров 17700 литров молока; Шадриной, получившей от 10 коров 17800 литров молока; Т. Зубковой, надоившей от 10 коров 17100 литров.

В 1937 году в 17 колхозах района насчитывалось 5474 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо – 1893 голов. От 1408 коров было получено 1409 телят. Средний надой за квартал от коровы составлял 474,2 ц., 10 колхозов насчитывали 823 свиньи. В 6 колхозах занимались овцеводством, поголовье составляло 829 овец. Вот как выглядели итоги переписи скота на 01.01.1938 года по району: крупного рогатого скота – 41036 голов, свиней – 7428, овец – 18460, коз – 9, лошадей – 8251.

В 1940 году работало 56 начальных школ, 8 неполных средних, 4 средние школы в Алтайском, Н-Каменке, Ае, Куягане. В школах работало 307 учителей, занималось 7736 учащихся, из них в 9-10 классах – 89 человек. В летнее время работало 14 детских площадок, на них отдыхало 410 детей. Действовало 26 яслей на 533 мест, в том числе 25 сезонных яслей, рассчитанных на 446 детей. В летнее время на территории района действовало 3 летних пионерских лагеря: районный, где отдыхало 138 детей, Айский – на 20 детей и мясосовхоза «Горный» – на 20 детей. Подлинным центром культурной жизни были избы–читальни. В 1940 году их было 7, 12 клубов, работало 10 библиотек.

Система здравоохранения того времени была представлена 21 учреждением и насчитывала 49 человек среднего медицинского персонала, 8 фельшеров, 2 фармацевта. Алтайская больница была рассчитана на 45 коек, Куяганская – на 15 коек. В Алтайской амбулатории работало 2 врача, в Куяганской – 1. Всего лишь по 2 койко-места имели фельдшерско-акушерские пункты в с. Белокурихе, Ае. Вела прием больных и Алтайская детско-женская консультация.

В экспозиции, посвященной периоду Великой Отечественной войны, помещены письма с фронта, благодарности, фотографии, документы-свидетельства, удостоверения, справки. На особом стенде размещены фотографии Героев Советского Союза: П.К. Коршунова, А.А. Бурындина, А.С. Конева, И.А. Кузьмина, Е.Ф. Субботина, Ф.М. Стренина и полных кавалеров орденов Славы: К.А. Плесовских, В.П. Пьянкова, Ф.Г. Овчинникова. Представлены в экспозиции и вещевые экспонаты – остатки оружия времен Великой Отечественной, солдатская каска, фляжка, шинель Героя Советского Союза И.А. Кузьмина.

По экспозициям зала современного развития хозяйства можно проследить историю всех организаций, учреждений, акционерных обществ района, увидеть выпускаемую ими продукцию. Особое место в истории района занимает детский дом «Муравейник» и его основатель Василий Степанович Ершов, всю свою жизнь отдавший обездоленным детям.

Богата фауна и флора Алтайского района. Из млекопитающих обитают: копытные – лось, марал, кабан, косуля, кабарга; хищные – лисица, барс, выдра, волк; куньи – соболь, норка, колонок, солонгой, хорь, горностай, ласка; грызуны – заяц-беляк, заяц-русак, белка, белка-летяга, бобр, ондатра, суслик, хомяк, крот, мерега (бусый крот), 2 вида полевок.

Птицы тетеревиные – глухарь, тетерев, рябчик, куропатка серая, перепел, коростель; голубиные – горлица; утки – чирок-свистун, кряква, шилохвост, широконоска, нырок красноголовый, свиязь, чернядь, серый журавль, лысуха, цапля, выпь; кулики – вальдшнеп, бекас, перевозчик, щегол, плаунец, водяная курочка; хищные – орлан-белохвост, сокол-сапсан, пустельга, скопа, ястреб-тетеревятник, лунь болотный, филин, неясыть, сыч, ворон, серая ворона, сорока, галка; мелкие певчие – зяблик, дрозд, иволга (сибирский соловей), жаворонок, трясогузка, щегол, скворец, воробей, снегирь, сойка, клест, камышевка, синицы, жулан, поползень.

Рыбы – хариус, таймень, пескарь, гальян, вьюн, карась, щука, чебак, окунь; прудовые – карп, сазан, толстолобик, форель, линь. Пресмыкающиеся – гадюка, щитомордник, полоз; 3 вида ящериц. В зале природы размещены чучела животных, представляющие современную флору. Здесь же экспонируется коллекция костных останков ископаемой фауны четвертичного периода. Часть находок была обнаружена в ходе работы золотоискателей у с. Никольского. По этим находкам можно приблизительно определить состав плейстоценовой фауны, представителями которой были мамонт, шерстистый носорог, бизон, дикая лошадь, северный и большерогий олень, медведь. Все эти животные 100-110 тысяч лет назад обитали на территории современного Алтайского района. В этом зале представлена замечательная коллекция редких и исчезающих видов бабочек любителя-натуралиста из с. Сарасы – В.И. Копылова.

Никого не оставляет равнодушным зал народного творчества. Здесь собраны лучшие работы умельцев района: художников Ю. Суворина, С. Гавришева, В. Бердюгина, И. Смольникова, И. Лайса, Д. Галанина, Ю. Попова; А. Мохова – из соломки, С. Агафонова – из бересты, О. Кисловой – керамики, В. Мирошниченко – резьба по дереву.

Познавательное и воспитательное значение музея неоценимо. Он интересен для людей всех возрастов. И взрослые, и дети с удовольствием знакомятся с историей своего района. После просмотра экспонатов остаются самые добрые отзывы, например, такие: «Не хотелось уходить. Так бы и любовался часами реликвиями прошлого», «Каждый день ходил бы, и всё будет интересно».

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш будет первым!