Кордон «Кур-Кечу» в Горном Алтае
Лучшее место для наслаждения дикой алтайской природой!
Там, где горная красавица Катунь входит в узкое ущелье посреди непроходимых высот, а Чуйский тракт спускается с перевала Чике-Таман, прячется множество достопримечательностей Горного Алтая: там прямо под устьем Большого Ильгуменя, гремит Ильгуменский порог реки Катунь, а рядом в её долине был найден древний археологический комплекс.

Там же находится база отдыха Кордон «Кур-Кечу». Этот большой туркомплекс будет настоящей находкой для любителей отдохнуть в горах, для увлеченных рафтингом, для организаторов семинаров или фестивалей. На территории базы отдыха «Кур-Кечу» сдаются домики и аилы со скромным походным комфортом, но есть баня и автостоянка. На базе организуются экскурсии, водные сплавы, конные прогулки.

Здесь же под горой, на левом берегу реки Большой Ильгумень, на скале можно найти древние наскальные рисунки – петроглифы.

Как добраться
Хотите знать, как добраться до Кордона «Кур-Кечу»? Кордон расположен на левом берегу реки Катунь рядом с 680-м километром Чуйского тракта Р256, всего в нескольких километрах за селом Купчегень Онгудайского района Республики Алтай. Это село находится за перевалом Чике-Таман, если ехать от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту. Каждую весну склоны местных гор покрываются коврами цветущего маральника – это незабываемое зрелище!
Координаты | 50.605667, 86.504683 |
Телефоны | +7-913-992-82-11; +7-909-501-91-31 |
Говорят, что в старые времена здесь была переправа через Катунь, не успевшие переплыть реку, попадали в смертельные водовороты Ильгуменьского порога, поэтому место и прозвали гибельной переправой, или Кур-Кечу, по-алтайски. Но это сочинили экскурсоводы, чтобы добавить в свои рассказы немного мистики. Ну а переправа, конечно же, была, но выше по течению у бома Кур-Кечу


Добро пожаловать на базу отдыха Кордон «Кур-Кечу» в Горный Алтай!
Отзывы и комментарии(8)
Говорят, что туристы, в первый раз ночующие на кордоне, по ночам видят страшные сны, в которых оживают герои древних алтайских легенд и спящие становятся участниками давно минувших событий. Такой вот водоворот времени.
Писали, что на Кур-Кечу есть кафе, где прекрасный лагман. Так вот: раза три-четыре пытались зайти туда - либо еда уже закончилась, либо просто закрыто. Мы остались без обеда, думайте сами.
Это место силы! Однозначно! Кафе не знаю, не видела. Спать там не всегда спокойно получается, согласна. но единение с горами, природой, духами Алтая это точно! Это наипрекраснейшее место Алтайских гор!
Здравствуйте! На 28 июня у вас свободен 5 местный аил?
Александр Петрович, это же не официальная страница турбазы «Кур-Кечу», поэтому нужно по приведённым номерам звонить.
Впечатляюще красивое особенное место с уникальной природой. Это стоит увидеть и услышать: к ревущим порогам на Катуни подходить страшно, вода ледяная, течение быстрое. Турбаза спартанская: все удобства расположены в стороне на улице, а кухня – на костре.
Волшебное место. Это мое первое знакомство с Горным Алтаем. Люблю его. Прекрасный песочек на берегу.
И да, здесь снятся вещие сны. Спать конечно в палатке под такой гул, так себе занятие, впечатление что бешено гудят провода напряжения, но это не главное!
Место сильное, место красивое. Провел три дня – больше не мог: надо на работу. Приеду ещё и привезу маму и внучку. Быт простой, без изысков, вода есть, свет и розетки есть, беседки и мангалы есть. Связи, можно сказать, нет, немного МТС и то, побегать надо. С ценами – небольшой заплёт за человека, машину, палатку, койко-место, пройти посмотреть – ещё куда не шло, а вот за беседку – уже перебор. В общей сумме вроде терпимо, но заморочено как-то.