Здесь скоро будет Город-сад!
Комфортный отдых для современных путешественников.
Много тысяч лет прожил первобытный человек в пещерах и до сих пор инстинкт зовет его в горы. Только там можно провести настоящий активный отдых, слиться с настоящей природой, хотя бы на некоторое время. Но годы дикого туризма уходят безвозвратно. Современным путешественникам нужны удобные условия отдыха, нужен сервис. Особенно состоятельным людям.
На территории Алтайского района, на левом берегу реки Катунь, у подножия гор Березовая и Красный камень строится туристско-рекреационный комплекс «Бирюзовая Катунь», для функционирования которого сформирована особая экономическая зона. На востоке и юге туркомплекс граничит с Республикой Алтай. Расстояние от «Бирюзовой Катуни» до Барнаула составляет 287 км, до г. Бийска – 130 км. Площадь территории – 3326 га.


Огромный туристический потенциал Сибири, в том числе и Алтая, не дает использовать отсутствие нормального современного сервиса. Но специалистами ОЭЗ выход был найден: строительство инженерной и транспортной инфраструктуры государства взяло на себя, а возведение туристических объектов возложили на частных инвесторов.


В мае 2010 г. на территории «Бирюзовой Катуни» начали вести строительные работы по укладке газопровода, труб канализации, водопровода, строятся очистные сооружения. Все трубы и кабели укладываются под землю. Старательно сохраняется окружающий ландшафт, хотя траншеи пришлось вырыть просто огромные. Из-за морозной зимы и выходов многочисленных скальных пород графики работ сдвинулись. Пока идут работы, проезд автотранспорта по дорогам комплекса ограничен. Но к началу туристического сезона обещается готовность центральной части «Бирюзовой Катуни».


По левой стороне реки Катунь строится дорога с асфальтовым покрытием и пешеходной дорожкой. Она соединит Чуйский тракт с туркомплексом «Бирюзовая Катунь» и игорной зоной «Сибирская монета». Между старым Айским платным подвесным мостом и рекой Устюба, под скалой «Чертов палец», возводится новый мостовой переход через реку Катунь. Его длина будет почти 200 м., ширина проезжей части – 10 м. Новый мост обещают сделать бесплатным. Глубина реки здесь более 7 метров и течение очень быстрое. Дно реки скалистое, к тому же сейчас начался сезон таяния горных ледников, питающих реку. Работы по строительству дороги усложняют не только погода, крепкие скалы, но и то, что проект будущей дороги прошел по земле, ранее отведенной под турбазы.


Работа строителей не замолкает с раннего утра до позднего вечера. Такую разнообразную и мощную строительную технику здешняя природа еще не видела. И верится: «Здесь скоро будет Город-сад!».


Отзывы и комментарии