Парк миниатюр «Каменный остров»
Интервью Максима Ермакова, автора и создателя необычного парка в городе Белокуриха.
Вячеслав Горбунов:
Курортный город Белокуриха дерзок на всякое новое и необычное. И если есть интересная идея, то почему бы не воплотить ее в жизнь? Вот так, наверное, и был создан «Каменный остров» – необыкновенный парк миниатюр. Узнаем об этом у Максима Ермакова.
Максим Ермаков:
Спасибо за интересный вопрос! Белокуриха – это крупнейший курорт Сибири. Он возник благодаря уникальным природным и климатическим факторам и до последнего времени основной акцент делался именно на лечебном отдыхе. В последние несколько лет бурно развивалась инфраструктура активного отдыха: аквапарки, прокаты лошадей и техники, горнолыжный отдых. Проводятся крупные событийные праздники, но интересных экскурсионных предложений в Белокурихе нет. Поэтому мы и решили создать современный познавательный и развлекательный туристический объект. В 2015 году в начале июля первые посетители увидели наш парк «Каменный остров» с трехмерной геомоделью окружающих гор.

Вячеслав Горбунов:
Парк миниатюр «Каменный остров» – что это? Что в него входит?
Максим Ермаков:
Парк миниатюр – это большая трехмерная карта «Белокурихинского треугольника», горного массива, с которого начинается великая горная страна Алтай. Мы смоделировали все окружающие вершины, долины, ручьи, засадили всё лесами и лугами, построили деревни и кордоны, рудники и стоянки, только всё это в тысячу раз меньше оригинала. Это очень интересно.
Вячеслав Горбунов:
На какой возраст посетителей рассчитан парк? Какая его аудитория – местные жители или гости города?
Максим Ермаков:
Наш парк понравится всем гостям от двух лет, такие ребята с удовольствием проводят время у ручейка с камушками, пока их родители отдыхают тут же, в беседке или на лавочках. Для ребят постарше интересно полазить по самой геомодели, поиграть на эксклюзивной детской площадке, есть место для тренировок ловкости и меткости. Для взрослых у нас припасены сотни интересных историй и фактов по истории, географии, этнике, природе Белокурихи.

С начала летнего сезона в парке будут жить рыбы в ручьях, кролики и перепелки. Запустим сувенирную мастерскую и магазинчик. Каждый месяц в парке появляются новые арт объекты, один из последних – реконструкция северного «магического» лабиринта. Для тех кто «в теме» – это рабочий инструмент и интересный объект; тем, кто интересуется, это очень нравится.
В парке интересно всем и местным и гостям города, но не следует забывать, что на каждого жителя Белокурихи приходится по пятнадцать приезжих гостей.

Вячеслав Горбунов:
Стоит ли посещать Ваш «Каменный остров»?
Максим Ермаков:
Стоит! Уникальное место. Позитивное. Оно сделано с душой. Мы рады всем гостям нашего парка.
Вячеслав Горбунов:
Откуда пришла в голову такая фантастическая идея парка миниатюр?
Максим Ермаков:
Впервые мы увидели парк миниатюр в путешествии по Европе, там каждый регион старается сделать интересный образовательный объект для своих жителей и туристов. Формат парка миниатюр очень хорошо для этого подходит, но у нас возникла одна сложность – в наших краях отсутствует архитектура. После долгих размышлений мы придумали гениальное решение смоделировать и показать природу родного края.

Вячеслав Горбунов:
Как отзывается публика о парке миниатюр? Есть ли успех?
Максим Ермаков:
Да, успех к парку пришел с первых дней. Даже во время строительства приезжало много гостей и интересовалось проектом. В нашей книге отзывов только положительные отзывы. Мы очень рады, что гостям нравится в парке.

Вячеслав Горбунов:
В музеях обычно не разрешают фотографировать, можно ли Ваш парк посещать с камерой?
Максим Ермаков:
Фотографировать в нашем парке можно и нужно! Ведь фотографии и добрая память – это самое ценное, что остается после путешествий! Для личного использования все фотографии бесплатны, для коммерческого использования нужно получить у нас релиз.
Вячеслав Горбунов:
Вашим посетителям придется долго рассматривать выставку и восхищаться интересными находками, есть ли для них чай?
Максим Ермаков:
Посещение обычно занимает от часа до двух, и у нас конечно же есть уютное кафе-веранда с чаем и домашними лимонадами. Из неё открывается вид на парк и наши гости любят пить чай или кофе с красивым видом на уникальный ландшафт.

Вячеслав Горбунов:
Кто мастерит такие замечательные миниатюры? Камни как добываете?
Максим Ермаков:
Миниатюрные домики по моим эскизам делают на заказ мастера из гончарной мастерской «Стойбище белого оленя», их юрта стоит на территории курорта около санатория «Алтайский замок». Кстати они могут воспроизвести и ваш дом. Камни – это местные граниты и более мелкая фракция из близлежащих карьеров. Все сделано на местном сырье!

Вячеслав Горбунов:
Что делаете зимой, когда горы Вашего парка заваливает снегом?
Максим Ермаков:
Две зимы подряд создаем сказочное ледовое арт-пространство: ледовый лабиринт «Лес Чудес» прошлой, и сказочную ледовую деревню «Белая сказка» этой зимой. Но этой зимой погода, прямо скажем, подкачала. Поэтому над созданием следующего зимнего арт-проекта в будущем сезоне крепко задумались.
Вячеслав Горбунов:
Нужны ли Вашему парку помощники?
Максим Ермаков:
Конечно, проект мы осуществляем из личных накоплений, и если у вас есть желание поддержать такой уникальный образовательный проект, мы будем рады. Но даже сейчас многие жители Белокурихи приносят нам свои истории и знания, чему мы рады ещё больше.

Вячеслав Горбунов:
Можно ли считать, что Ваш «СтартАп» состоялся?
Максим Ермаков:
Конечно! К концу первого сезона мы поняли, что проект сформировался и начинает жить своей собственной жизнью и своими собственными легендами, тысячи гостей парка могут вам это подтвердить.
Вячеслав Горбунов:
Какие отзывы получил Ваш проект в среде профессиональной туриндустрии?
Максим Ермаков:
Мы были отмечены дипломами конкурса «Лидеры туриндустрии Алтайского края» за 2015 год. Мы на своей площадке провели праздник «Алтайская зимовка» и уже более десяти ведущих туроператоров формируют свои экскурсионные маршруты с посещением нашего парка миниатюр. И пожалуй, самое важное, мы вывели проект на уровень региона Сибирь. Мы стали дипломантами премии «Серебряный Лучник» – Сибирь. Это очень престижная премия среди специалистов по связям с общественностью и массовым коммуникациям.
Вячеслав Горбунов:
Каковы планы по развитию Вашего фантастического парка «Каменный остров»?
Максим Ермаков:
Нашим гостям понравились костюмированные представления для детей, обязательно будем развивать это направление, мифология алтайцев и первых поселенцев края богата! Мы сделаем домик на дереве для детей. Продолжим формировать коллекцию лекарственных растений. Сформируем навигацию по парку, чтобы гости могли отдыхать самостоятельно без экскурсовода и выбирать интересную для себя программу. Запустим сувенирную мастерскую и магазинчик. Планов много, будет интересно, приходите!
Вячеслав Горбунов:
Где находится «Каменный остров»?
Максим Ермаков:
Мы расположены на въезде в город Белокуриха с левой стороны, парк прекрасно видно с шоссе и вы легко сориентируетесь.
Вячеслав Горбунов:
Контакты парка, пожалуйста.
Максим Ермаков:
Адрес: г. Белокуриха, ул. Советская, 92.
Телефоны: +7-913-245-68-06, +7-913-915-56-03.
Вячеслав Горбунов:
Максим, спасибо за Ваше интервью! Гостей, успеха и идей Вашему парку!
Максим Ермаков:
Друзья, добро пожаловать на «Каменный остров»! Заходите!
Отзывы и комментарии