16+

Уймонский тракт Горного Алтая

Путеводитель по достопримечательностям.

Уймонский тракт – традиционное название трассы Р-373 Нефтебаза – Ябоган – Усть-Кан – Усть-Кокса, Тюнгур. Эта дорога идёт вокруг Теректинского хребта и связывает Онгудайский, Усть-Канский и Усть-Коксинский районы Республики Алтай.

Начинается Уймонский тракт с развилки на Чуйском тракте у села Нефтебаза Онгудайского района, далее дорога поднимается в горы по долине реки Урсул.

На 6 км тракта находится Талда, у села высота местности над уровнем моря составляет 942 м.

7 км – село Шиба.

13 км – село Теньга.

20 км – село Кара Кобы.

25 км – село Ело. В этом селе ежегодно проводятся алтайские народные праздники.

50 км – подъем на Ябоганский перевал, начинается территория Усть-Канского района.

57 км – вершина Ябоганского перевала (Аялу, алт.), высота 1492 м. Это водораздел между бассейнами рек Урсул и Чарыш.

69 км – село Ябоган.

74 км – от тракта отходит дорога на села Беш-Озек (26 км от тракта), Шыргайту (36 км), Барагаш (46 км).

89 км – отходит дорога на села Яконур (9 км от тракта), Черный Ануй (50 км через Усть-Муту), Солонешное Алтайского края (101 км).

93 км – село Усть-Кан, административный центр Усть-Канского района. После моста через реку Чарыш у мемориала Победы тракт сворачивает налево, по реке вверх.

Дорога прямо-направо идет до сел Тюдрала (32 км от моста), Усть-Кумир (38 км), Коргон (62 км). На её 36 км, перед мостом через реку Кумир, находится съезд налево до популярного урочища Девичьи Плёсы.

В райцентре Усть-Кан работает краеведческий музей им. И.В. Шодоева (ул. Ленинская, 103). Экспонаты музея рассказывают об истории, традициях и образе жизни алтайского народа.

99 км – в 3,5 км за Усть-Каном, слева от дороги за рекой Чарыш на горе Белый камень (Алмыс Туу Бом, алт.) на высоте 50 м виден вход в пещеру, к которому ведет лестница. Это уникальный памятник археологии «Усть-Канская пещера». Хотя ее размеры невелики: 17 м длина и 12 м высота, но научные находки сделали пещеру известной.

Хотелось бы отметить, что, в отличии от Чуйского тракта, имеющего федеральное значение, Уймонский тракт – это обычная гравийная дорога, почти без асфальта. Так что, будьте готовы.

115 км – село Кырлык, расположилось в Кырлыкской долине.

131 км – Уймонский тракт начинает подъем на перевал Кырлыкский, высотой 1478 м, это водораздел между бассейнами рек Чарыш и Кокса. Подъем на перевал 3 км и спуск 2 км. На вершине перевала встречает Усть-Коксинский район.

145 км – села Сугаш, Талда (156 км), Абай (161 км). Здесь в межгорной котловине между хребтами Теректинским и Холзун раскинулась небольшая Абайская степь.

178 км – село Юстик. Перед селом дорога подходит к узкой долине реки Кокса. За селом, у ручья Свинцовый Ключ, отметка высоты составляет 1063 м.

193 км – села Тюгурюк, Синий Яр (196 км). Стены гор прижимают дорогу к высокому и обрывистому левому берегу реки Коксы. По-алтайски «Кок Су» – синяя вода.

203 км – село Власьево.

205 км – начинается подъем на опасный перевал Громотуха, дорога пересекает речки Большая Громотуха (207 км) и Малая Громотуха (209 км). Этот перевал проходит через горный бом – прижим скалы к реке. Здесь случаются аварии с падением машин в реку Кокса.

212 км – село Усть-Кокса – райцентр Усть-Коксинского района.

За селом река Кокса впадает в Катунь, отметка высоты по уровню воды Катуни – 958 м. Здесь начинается урочище Уймонская степь – природная достопримечательность Центрального Алтая. Уймонский тракт пересекает степь с запада на восток левой стороной Катуни.

222 км – от тракта отходит дорога на правый берег Катуни в село Верхний Уймон (3,5 км).

Село Верхний Уймон известно своими музеями: Мемориальный Дом-Музей Н.К. Рериха на Алтае (ул. Набережная, 20а), Библиотека-музей (ул. Набережная, 20), Музей истории и культуры Уймонской долины, посвященный старообрядцам (ул. Набережная, 14).

241 км – отходит дорога на правый берег Катуни в села Мульта (4,5 км) и Замульта.

Отсюда начинаются маршруты к популярным Мультинским озерам, от развилки примерно 28 км до Нижнего Мультинского озера.

245 км – Уймонская степь заканчивается и горы снова прижимают Уймонский тракт к реке Катунь.

248 км – село Ак-Коба.

261 км – село Катанда, оно стоит на окраине небольшой горной Катандинской степи.

271 км – село Тюнгур. Здесь Уймонский тракт заканчивается.

На правом берегу реки Катунь находится поселок Кучерла, здесь начинаются пешие путешествия по Местам Силы к великой горе Белуха. Отметка высоты по уровню воды в месте впадения реки Кучерлы в Катунь – 843 м. Рядом с селом Тюнгур стоит гора Байда (2070 м), с неё можно увидеть белоснежные вершины Белухи.

В селе Тюнгур находится Музей истории и культуры алтайского народа (ул. Набережная, 9). В поселке Кучерла организован этнокультурный центр-музей «Кудюр» (ул. Береговая, 19 к1).

275 км – начинается популярная тюнгурская тропа на село Инегень, которое связано с Чуйским трактом другой дорогой, выходящей к слиянию рек Чуя и Катунь.

На топографических картах тропа обозначена как дорога, но это несуществующая дорога. И далее путь идет только пешком: здесь крутые обрывистые склоны отрогов Теректинского хребта вплотную подступают к реке Катунь с севера, а с юга прижимаются отроги Катунского хребта.

Таким образом Уймонский тракт окружил огромный Теректинский хребет, обойдя его по северной (с востока на запад), западной (с севера на юг) и южной (с запада на восток) сторонам. По нему пролегает путь многих путешественников к великой горе Белухе, к Мультинским озерам, в верховья Катуни, в известные местные краеведческие музеи.

Отзывы и комментарии(1)
Stas2019.08.17

Прочувствовал эту экстремальную дорогу р373, был на Мультинских озёрах, дорога – жестокое испытание, много на дорогах скота и мало асфальта.

По теме