Изобретатель Алтая: Костров Петр Иванович

Представляем вашему вниманию публикацию о биографии и результатах трудовой и творческой деятельности Заслуженного изобретателя Российской Федерации Петра Ивановича Кострова, сорок три года проработавшего преподавателем кафедры сельскохозяйственных машин Алтайского государственного аграрного университета и являющегося учителем не одного поколения инженеров-механиков, окончивших АГАУ.

Публикуется на основании решения Президиума Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов от 16.08.2012 г. об издании серии материалов о наиболее выдающихся изобретателях Алтайского края по брошюре: Костров Петр Иванович / В.А. Дёмин.– Барнаул: АГАУ, 2012.– 16 с. ил.– (Изобретатели Алтая).

Биография

Костров Петр Иванович
Костров Петр Иванович

Костров Петр Иванович родился 18 июля 1929 года в деревне Каргалы Благоварского района Башкирской АССР в семье рабочих железнодорожников. Семья была многодетной, кроме него в ней воспитывалось 5 его сестер. Прокормить и одеть всех детей было сложно, поэтому с пятого класса он воспитывался в школе интернате и в доме родителей бывал лишь наездами. По окончании 10 классов некоторое время работал стрелком пожарной части, а затем, по совету сослуживцев, подал заявление в Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и в 1949 году был зачислен на первый курс факультета механизации.

Студенческие годы пробежали быстро. Послевоенное время в стране было тяжелыми голод, нищета и разруха не позволяли полностью отдаваться учебе. Кроме учебы постоянно приходилось подрабатывать. Окончив в 1954 году институт Петр Иванович по распределению направляется на работу в Сергеевскую машинно-тракторную станцию Омской области на должность механика по сельскохозяйственным машинам. Проработал он там недолго. Уже на следующий год его усердие и сообразительность заметили и предложили должность в сельскохозяйственном отделе Оконешниковского райкома партии Омской области. Однако тяга к знаниям и дальнейшему совершенству своего профессионального образования не дает покоя, и он пишет заявление на имя директора (в то время так называлась эта должность) Алтайского сельскохозяйственного института «о изыскании возможностей» для приема его в аспирантуру. Просьба его была удовлетворена и уже осенью 1955 года Петр Иванович сдает вступительные экзамены. В ожидании выделения места в аспирантуру устраивается на короткий срок на половину ставки ассистента кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка. Тема кандидатской диссертации в аспирантский период времени связана с комплексной механизацией раздельной уборки зерновых, крупяных и масличных культур.

После окончания аспирантуры в 1958 году его принимают на должность ассистента кафедры сельскохозяйственных машин, а в 1961 году переводят на должность старшего преподавателя той же кафедры. В этой должности он проработал 35 лет вплоть до 1996 года.

Эти годы были самыми плодотворными в его жизни. В начале 60-тых в пик властвования на полях СССР кукурузы и бобовых культур он вовлечен в процесс разработки техники по их возделыванию. Увлечение этими проблемами было настолько глубокое, что Петр Иванович бросает уже почти полностью готовую диссертацию и пишет новую «Исследование некоторых вопросов технологии уборки бобовых культур зерноуборочными машинами». Полученные результаты по механизированному возделыванию бобов, позволяют писать новую диссертацию быстрыми темпами, а достижения столь значительны, что работа представленная на ВДНХ СССР удостаивается большой серебряной медали, а Петр Иванович награждается ценным подарком. Но наступает конец эпохи правления Н.С. Хрущева и все, что связано с ним и его идеями по реформированию сельского хозяйства, предается забвению на долгие годы.

Тяжело переживая случившееся, Петр Иванович бросает работу над своей второй диссертацией за ненадобностью и несколько лет находится в депрессивном состоянии, полностью отдаваясь семье, дому да еще педагогической работе.

Но творческая жилка, заложенная в его душе, ищет дальнейшие пути самореализации.

Наученный горьким опытом неудач, вызванных субъективными факторами и стечением обстоятельств, Петр Иванович пробует себя в изобретательстве. В 1970 году он впервые решает подтвердить новизну своих технических решений и закрепить их авторство за собой, подав заявку на изобретение. К счастью, первый «блин» не оказался «комом», и авторское свидетельство за №371878 «Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур» официально закрепило за ним статус изобретателя и поставило в ряды многотысячной армии советских изобретателей.

В 1976-1978 гг. по его инициативе, поддержанной восприимчивыми к новым достижениям людьми: руководителем и главным специалистом хозяйств Алтайского района Алтайского края В.Ф. Ильиным и И.Д. Цыплаковым проводились производственные испытания изобретения «Зерноуборочный комбайн» и др. в совхозах «Советская Сибирь» и «Слава Труду».

Однако, вскоре последовавшие отказы по другим заявкам на изобретения, заставляют его еще раз вернуться к образованию, но уже не в качестве педагога, а в качестве студента. И вот, начиная с возраста в 45 лет, Петр Иванович последовательно заканчивает Центральный институт повышения квалификации специалистов и руководящих работников в области патентной работы и три факультета Алтайского общественного института патентоведения: факультет патентоведения; факультет экономики и организации изобретательства; факультет методики технического творчества.

Полученные новые знания позволяют ему выдвинуться в ряды ведущих изобретателей университета, сплотить вокруг себя творческую группу студентов по изучению методик технического творчества и творческую группу ученых и специалистов по решению актуальных проблем сельскохозяйственного производства.

Заседание творческой группы изобретателей
Заседание творческой группы изобретателей.
Слева направо: Демин В.А., специалист по защите интеллектуальной собственности;
Костров П.И., заслуженный изобретатель РФ; Цымбалист В.А., профессор,
заслуженный изобретатель РФ; Горяев В.Е., профессор.

В этот период научные исследования, вновь создаваемые изобретения и работа проводимая по их доводке для крупномасштабного освоения, занимают все свободное время Петра Ивановича. Он неоднократно становится лучшим изобретателем Алтайского государственного аграрного университета, награждается знаком «Отличник изобретательства и рационализации 1977 года», знаком «Ударник Х1 пятилетки», выдвигается на звание лучшего изобретателя Алтайского края, лауреата премии им. И.И. Ползунова, является участником различных краевых, республиканских, союзных и международных выставок. Его изобретения широко рекомендуются Министерством сельского хозяйства СССР для внедрения в аграрный комплекс страны.

Устройство для ворошения валков сельскохозяйственных культур
Устройство для ворошения валков сельскохозяйственных культур
конструкции Кострова П.И. на краевой выставке новой сельскохозяйственной техники.

В 1994 году Указом президента Российской Федерации Кострову Петру Ивановичу присваивается звание Заслуженного изобретателя Российской Федерации.

До самого последнего дня своей жизни Петр Иванович оставался верным своему призванию. Уже работая лаборантом кафедры физической культуры и спорта АГАУ в 1998-2000 гг. получил 9 патентов Российской Федерации на изобретения.

Он был принципиальным и требовательным человеком. Петр Иванович не только изобретал и учил, а вел, также, большую общественную работу являясь на протяжении многих лет заместителем руководителя группы народного контроля и руководителем общественного патентного бюро университета.

Петр Иванович Костров за работой в общественном патентном бюро
Петр Иванович Костров за работой в общественном патентном бюро.

Костров Петр Иванович умер 6 марта 2000 года, оставив после себя богатое наследство – наследство в виде тысяч учеников, более полусотни изобретений и несколько десятков публикаций.

Это был человек, который пытался опередить время.

Изобретения Кострова Петра Ивановича

№ а.с.
или патента
Название авторского свидетельства или патентаСоавторы
371878Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур
520068Зерноуборочный комбайнБережнов Н.Г.
и др.
683816Способ сепарации сыпучих смесейОрлов А.А.,
Демин В.А.
685183Устройство для регулирования соотношения скоростей комбайна и подборщикаДемин В.А.
724227Устройство для пневматической классификации сыпучих смесейОрлов А.А.,
Демин В.А.
740184Способ ворошения валков сельскохозяйственных культурДемин В.А.
791316Устройство для ворошения валков сельскохозяйственных культурДемин В.А.
793429Агрегат для образования снежных валковДемин В.А.
825189Устройство для сепарации сыпучих смесейДемин В.А.
831217Способ сепарации зерновой смесиДемин В.А.
858641Устройство для ворошения валков сельскохозяйственных культурДемин В.А.
893172Способ уборки сельскохозяйственных культурДемин В.А.
898999Способ сушки сено-соломистых материаловДемин В.А.
899162Устройство для сепарации сыпучих смесейДемин В.А.
906438Оборачиватель валков сельскохозяйственных культурДемин В.А.
934985Оборачиватель валковДемин В.А.
938817Способ формирования скирдДемин В.А.
948332Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур
954116Способ пневматического транспортирования зернистого материалаДемин В.А.
1042660СтогообразовательДемин В.А.
1246924Агрегат для уборки длинностебельных сельскохозяйственных культурДемин В.А.
1358837Устройство для сушки сено-соломистых материаловДемин В.А.
1475496Способ регулирования снеготаянияГоряев В.Е.,
Демин В.А.,
Филин С.А.,
Дудин В.А.
1483016Способ сохранения запасов талых водГоряев В.Е.,
Демин В.А.
1489591Способ снежной мелиорацииГоряев В.Е.,
Демин В.А.
1540671Способ снегозадержанияДемин В.А.
1605940Способ снежной мелиорацииГоряев В.Е.,
Демин В.А.
1634169Способ формирования рулонов стебельчатых материалов и устройство для его осуществленияДемин В.А.
1715218Способ снежной мелиорацииГоряев В.Е.,
Демин В.А.
Способ снежной мелиорации

Способ снежной мелиорации.

1718746Способ снежной мелиорацииГоряев В.Е.,
Демин В.А.
1724028Способ регулирования снеготаянияГоряев В.Е.,
Демин В.А.,
Шавырин А.Н.
1724098Способ создания полезащитных лесных полосГоряев В.Е.,
Демин В.А.
1743389Способ снежной мелиорацииГоряев В.Е.,
Демин В.А.
Обработанное поле
Обработанное поле.
1748666Агрегат для расчистки поверхности почвы от снежного покроваГоряев В.Е.,
Демин В.А.,
Галкин Г.И.
1748667Агрегат для расчистки поверхности почвы от снежного покрова (вариант)Горяев В.Е.,
Демин В.А.,
Галкин В.И.
1759247СнегопахГоряев В.Е.,
Демин В.А.,
Галкин Г.И.
1782382Способ выращивания сельскохозяйственных культурГоряев В.Е.,
Демин В.А.,
Желтунов М.Г.
1806547Способ возделывания земляникиГоряев В.Е.,
Демин В.А.
2000685Способ формирования рулонов стебельчатых материалов иустройство для осуществленияМалков Н.В.,
Демин В.А.
2002388Способ снежной мелиорацииГоряев В.Е.,
Демин В.А.
2002389Зубовая боронаГоряев В.Е.,
Демин В.А.
2007058Способ снежной мелиорацииГоряев В.Е.,
Демин В.А.
2124823Способ выращивания сельскохозяйственных культурГоряев В.Е.,
Демин В.А.
2127036Теплица траншейного типаДемин В.А.
2134934Способ сохранения запасов почвенной влагиДемин В.А.
2137324Способ сохранения запасов почвенной влагиДемин В.А.
2137348Устройство для размотки рулоновДемин В.А.
2138942Способ возделывания сельскохозяйственных культурЛобанов В.И.,
Демин В.А.
2141183Рабочий орган культиватораБеляев В.И.,
Демин В.А.
2146858Способ с охранения запасов почвенной влагиДемин В.А.,
Лобанов В.И.,
Черепанов А.А.
2147164Способ сохранения запасов почвенной влагиДемин В.А.

Научные труды Кострова Петра Ивановича


п/п
Наименование трудовНазвание издательства, журнала, номер, годФамилии соавторов
1.Особенности раздельной уборки зерновых, крупяных и масличных культурСборник «Раздельная уборка хлебов на Алтае», г. Барнаул, 1957 г.Выдрин В.И.
Голубева З.Г.
2.Раздельная уборка хлебовСборник «Научные труды Алтайского сельскохозяйственного института», Вып. 5, г. Барнаул, 1957 г.
3.Опыт работы комбайнера - Героя Социалистического труда, бригадира тракторной бригады Добшика Н.Г.«Общество по распространению политических и научныхзнаний» Брошюра, г. Барнаул, 1957 г.
4.Мастер комбайновой уборки Никита ДобшикСборник «Герои Алтая», Сельхозгиз., 1959 г.
5.Комплексная механизация возделывания кормовых бобов«Сельское хозяйство Сибири», № 2, 1962 г.
6.Переоборудование жатки для чеканки бобов«Сельское хозяйство Сибири», №6, 1962 г.
7.Переоборудование навесных жаток для чеканки кормовых бобовЧеканова Н.И. «Бобы на Алтае», г. Барнаул, 1962 г.
8.Комплексная механизация возделывания и уборки кормовых бобов«Земледелие», № 1, 1962 г.
9.Комплексная механизация возделывания и уборки кормовых бобов«Бюллетень технической информации» Россельхозтехника, № 3, 1962 г.
10.Как механизировать чеканку бобов«Техника в сельском хозяйстве», № 6, 1962 г.
11.Комплексная механизация возделывания бобов на полях Алтайского сельскохозяйственного институтаСборник «Кормовые бобы», Сельхозиздат, 1963 г.
12.Технология возделывания кормовых бобовПрофтехиздат, 1962 г.Чеканова Н.И.
13.Физико-механические свойства кормовых бобовСборник «Материалы отчетной научной конференции факультета механизации сельского хозяйства АСХИ», г.Барнаул, 1963 г.
14.Предшественники озимой ржи в пропашных севооборотах«Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока», № 8, 1963 г.Чеканова Н.И.
15.Посев озимых в междурядья бобов«Техника в сельском хозяйстве», № 8, 1963 г.Чеканова Н.И.
16. Технология уборки кормовых бобовСборник: «Комплексная механизация уборки урожая зерновых, зернобобовых культур и кукурузы». Москва, 1963 г.
17.«Влияние физико-механических свойств кормовых бобов на качество и режим работы некоторых рабочих органов уборочных машин»Сборник: «Научные труды Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства». Выпуск 21
18. Влияние некоторых параметров валков на оптимальный режим работы барабанного подборщикаСборник: «Труды АСХИ». Выпуск 7. г Барнаул, 1966 г.
19. К исследованию технологического подбора валка подборщикомСборник: «Труды АСХИ».- Выпуск 7.- Барнаул, 1966.
20.Технология возделывания кормовых бобовУч. пособ. для СПТУ.- М: Профиздат, 1963.Чеканова Н.И.
21.Технология уборки кормовых бобов на зерноКомплексная механизация уборки колосовых, кукурузы и зернобобовых культур.- М, 1963.
22. Технология возделывания кормовых бобовУч. пособ. для СПТУ и училищ механизации.- Рига: Латгосиздат, 1963.Чеканова Н.И.
23.Исследование некоторых возможностей улучшения работы жаток на скашивании в валки бобовых культурВ кн. Эксплуатация машиннотракторного парка.- Барнаул, 1970.
24.Подборщик стеблей с.-х. культур с эластическими пальцамиИнформ. листок. Алт. ЦНТИ.- 1973 г.- № 532.
25.К вопросу изыскания и исследования рабочего органа подборщика валковВ кн. Наука производству.- Барнаул, 1974.
26.К обоснованию оптимального скоростного режима работы и параметров подборщика валковВ кн. Механизация с.-х. производства.- Барнаул, 1974.
27.Переоборудование комбайна СКД-5 «Сибиряк»Информ. листок. Алт. ЦНТИ.- 1976.- № 623.Ильин В.Ф.,
Лагоха А.Т.
28.Обоснование рациональной технологии уборки зернофуражных культурНаучно-технический бюллетень ВАСХНИЛ, Сиб. отделение, 1983 г., вып. 33.Базуев А.М.
29.Программа производственной практики студентов 3 курса фак. механизацииАлтайский СХИ.- Барнаул, 1975.
30Способ сохранения запасов влаги в почве. Информ. листок Алт. ЦНТИ. 1987 г. № 9.Горяев В.Е.
31Способ сохранения запасов влаги в почвеПроспект для ВДНХ СССР, Барнаул, 1987 г.Горяев В.Е.
32Технология сушки сыпучих и стебельчатых материаловИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 90-19.Демин В.А.
33Способ снежной мелиорацииИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 90-56.Демин В.А.,
Горяев В.Е.
34Устройство для ворошения валков сельскохозяйственных культурИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 240-90Демин В.А.
35Оборачиватель валков сельскохозяйственных культурИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 242-90Демин В.А
36Технология повышения урожайности многолетних трав и яровых культурИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 433-90Демин В.А.,
Горяев В.Е.
37Технология повышения продуктивности лугов и пастбищИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 434-90Демин В.А.,
Горяев В.Е.
38Новая технология полосного размещения культурИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 475-90.Демин В.А.,
Горяев В.Е.,
Желтунов М.Г.
39Уборка зерновых культур в сложных климатических и ландшафтных условияхИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 238-93.Демин В.А.
40Способ снегозадержанияИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 434-90.Демин В.А.
41Способ сепарации зерновой смесиИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 269-93.Демин В.А.
42Способ ворошения валков сельскохозяйственных культурИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 269-93.Демин В.А.
43Способ снежной мелиорацииИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 384-93.Демин В.А.,
Горяев В.Е.
44Агрегат для расчистки поверхности почвы от снежного покроваИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 385-93Демин В.А.,
Горяев В.Е.,
Галкин Г.И.
45Способ снежной мелиорацииИнформ. листок Алт. ЦНТИ. № 386-93Демин В.А.,
Горяев В.Е.
46Снегопах Информ. листок Алт. ЦНТИ. № 429-93Демин В.А.,
Горяев В.Е.,
Галкин Г.И.
47Агрегат для расчистки поверхности почвы от снежного покроваИнформ. листок Алт. ЦНТИ. №430-93Демин В.А.,
Горяев В.Е.,
Галкин Г.И.

Комментарии

Пока комментариев нет. Ваш будет первым!