16+

Мой первый сплав

Шелепова Евгения: «Сплав на катамаране – это движение, это адреналин, это жизнь».

На юге Сибири, знаменитой необъятными просторами и добрыми людьми, расположен Алтайский край. Дивное место, по праву называющееся необыкновенным. Здесь прошло мое детство, проведенное в горной местности у светлой речки Каменки в селе Алтайском. Окруженное горами, оно как будто прячется от природных катаклизмов. Климат здесь мягкий, умеренный: лето радует солнышком, а зима – влажным снегом, на радость детям. От того и урожай всегда отличный.

Жители этого небольшого поселка очень приветливы, и всегда рады гостям. А гостей, надо признаться, в этих краях очень много, особенно в летнее время. Еще бы! Ведь в Алтайском районе множество достопримечательностей. Так Алтайский краеведческий музей богат древними экспонатами, каждый желающий может окунуться в эпоху прошлого, узнать, как жили наши предки, почувствовать себя частицей истории.

В залах музея царит тишина и умиротворение. Каждая комната – это свой маленький отдельный мир, несущий что-то таинственное, необыкновенное. А людей тянет к неизведанному и идут люди в музей. Смотрители музея всегда вежливы, приветливы и рады гостям. Они с удовольствием проведут Вас по комнатам музея и все подробно расскажут, так что и уходить не захочется. Здесь и убранство славянских изб с расшитыми занавесками, русскими печами, чугунами да крынками. И имена героев Великой Отечественной войны, их ордена, обмундирование, военное оружие, биографии тех людей, которые сражались за нас и нашу Родину. Все это Вы найдете в Алтайском краеведческом музее, где бережно хранят и чтят традиции, от которых зависит наша культура. Каждый человек должен знать свои корни, соблюдать традиции своего народа, только тогда его можно будет считать разумным, только тогда он будет достоин звания «мудрый».

«Поразительно, какое огромное количество талантов жило, трудилось, боролось с косностью, совершало героические подвиги, без ожидания наград, поощрений, идя на лишения ради идеи облегчения труда и расцвета экономики родного края» – писал краевед Н.Я. Соловьев. Действительно, сколько одаренных сынов Алтая прославляют свой край за его любовь и щедрость: Шукшин, с его замечательными рассказами; Евдокимов, с его песнями и стихами; артист театра и кино Золотухин; космонавт Титов. А сколько их еще будет, одаренных талантливейших личностей Алтая, политиков, артистов, поэтов…

Село Ая, находящееся недалеко от села Алтайского, является туристическим центром района и славится своими развлечениями. Например, Айское озеро является легендой Алтая и нашего района, и каждый год едут сюда люди из разных уголков страны за новыми впечатлениями. Строящийся комплекс «Бирюзовая Катунь» – грандиозный проект, который предлагает множество развлечений и услуг.

Наиболее распространенное развлечение – сплав по горной реке Катунь – коварной и быстрой, с порогами, большими валунами-скалами, вода в ней холодная и прозрачная. Многие не решаются шутить с ней, считая, что сплав – это очень опасно. А я наоборот Вам скажу, что сплав – это адреналин, жизнь, риск, движение. Может, кого и пугает слово «риск», да кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Хотя на самом деле в жизни я большая трусиха, боюсь буквально всего: скорости, темноты, высоты. Когда ехали на сплав, меня одолевали жуткие предчувствия и я мысленно со всеми прощалась. Сколько бы меня не заверяли, что сплав на катамаране – самый безопасный, что на них можно сплавляться на реках до шестой категории, что они способны запросто пройти все бочки и пороги. Но вот я уже стою на мокром серебристом песке Катуни. Погода хмурится, но для меня это не имеет значения – мне очень страшно. Инструктор Николай показался мне слишком юным, чтобы вверять ему свою жизнь. Уже спущен на воду катамаран с логотипом фирмы «Альтаир+» и инструктор проводит инструктаж по технике безопасности.

Нас пятеро, не считая инструктора, мы надеваем жилеты, шлемы и садимся на катамаран, поджав ноги под себя, встав почти на колени, и специальным ремнем зафиксировали себя в этом положении. Николай объяснил, что в случае опасности, нужно подать корпус вперед и ноги сами выскользнут. Отталкиваемся веслом от берега, и моя паника сменилась безысходностью. Если раньше я думала: «Еще не поздно отказаться и остановить все это», – то теперь я смотрела только прямо перед собой вниз по течению реки, скорость которого становилась все быстрее. И вот наш катамаран уже несется на встречу неизведанным впечатлениям.

Инструктор обучал нас командам, если нужно грести, он командовал: «Работаем!» – и мы дружно, синхронно гребли веслами. Если нужно было выровнять катамаран или слегка развернуть его, он кричал: «Табань!», что для нас означало: «греби назад». Команда «Курим!» стала нашей любимой, она говорила, что надо сидеть и ничего не делать.

И вот на пути первый трехметровый вал, наш катамаран уверенно вошел в него, но навстречу поднялась вторая волна, которая обрушилась на нас. «Работаем!» – кричал Николай. Я была в ужасе! И визжала, как будто режут (позже я подумала, что давно так не визжала с самого детства). Мы прошли этот вал, но впереди были еще бочка, шивера и множество других разных препятствий. Самое страшное – манжерокский порог. Немного не доходя до него, инструктор показал нам скалу плоскую и ровную, на которую сама природа нанесла лик святого. Николай рассказал, что, сколько бы вода не точила камень, ни в половодье, ни в другое время, лик святого не смывается. Это природное нерукотворное творение. И мы действительно увидели старца с бородой и нимбом. Надо признать, нас это просто поразило!

Немного пройдя по тихой воде, мы вышли на манжерокский порог. Это что-то! Меня переполняли и ужас и восторг. Я видела, как у моих друзей горели глаза. Азарт и жажда зрелища – вот что я видела на их лицах. Нахлынувшая волна швырнула наш катамаран как щепку, но мы выскользнули. Люди с берега, зная об опасности, с интересом наблюдали за нами и махали нам, явно завидуя в душе. Я уверена – каждый из них хотел бы оказаться с нами, нестись по волнам, бороться со стихией и чувствовать прохладные брызги воды на лице. Мы махали им веслами, головокружительный восторг переполнял наши сердца. Ежеминутно кто-либо из нас вскрикивал: «Как здорово!», или просто визжал от радости. Да от радости – я видела, что страха среди нас не было.

Я и сама уже привыкла к воде, она кругом блестела лучами солнца, постоянно сменяясь, то быстрая, непокорная, то тихая и смиренная. Весло в руках, казалось мне, было частью меня, и каждый раз, когда мы брали новый вал или бочку, я сжимала его до боли в пальцах, мне казалось, что пока оно у меня в руках, я контролирую ситуацию.

По берегам Катуни мы видели щедрую, сочную зелень и высокие горы. Необыкновенные пейзажи радовали глаз, казалась, что мы в сказке. Действительно, редкая красота, я влюбилась в нее и в эту воду манящую, бурлящую, пенящуюся, в объятиях которой проявляется радость жизни, то, что не хватает городским жителям. Здесь нет суеты – здесь борьба. Как шутил Николай: «На речки на Катуни не распускают нюни». Действительно, Катунь – это река для сильных духом, это настоящий заряд бодрости, от которого сразу забываются все проблемы, они просто остаются на берегу.

Инструктор Николай оказался опытным мастером своего дела, с его юмором и спокойствием мы чувствовали себя в безопасности. Потом я узнала, что он еще и отличный повар, что умудряется готовить торты в тайге на костре из минимального количества продуктов. «Вот здорово!» – думала я теперь – «В разведку с таким человеком я пошла бы».

После сплава у всех осталась масса впечатлений. И я была ужасно горда собой, я ликовала: «Я это сделала!» – визжащим щенком прыгала радость в моей душе. Я многое доказала себе!

Думаю, что ради этого, стоит жить!

Отзывы и комментарии(1)
Alexey2010.03.22

Добавил в закладки. Классный пост.

По теме