16+

Путешествие на алтайское плато Укок

Сухих Вера. Рассказ о поездке в Горный Алтай.



Укок воспринимался как таинственное место, овеянное легендами и преданиями. Иногда встречались счастливцы, которые уже побывали на плато, но по их рассказам невозможно было составить какого бы то ни было цельного впечатления. Поэтому поездка на Укок воспринималась как неизбежность. Пазлы сложились внезапно: друзья, которых также манили тайны Алтая, пожелали совершить путешествие к заснеженным вершинам.

Плато Укок в Горном Алтае
Плато Укок в Горном Алтае.

В путь мы отправились 16 августа. Погода была великолепной. За окном уазика мелькали знакомые виды. По дороге останавливались полюбоваться на алтайские пейзажи. К вечеру доехали до первой стоянки. А утром следующего дня покинули Чуйский тракт и уже по гравийной дороге направились к перевалу Тёплый ключ.

Термальные Джамалинские источники
Термальные Джамалинские источники.

По мере приближения к ледникам становилось всё холоднее. Температура воздуха приближалась к нулю. И только перед подъёмом стало понятно, что перевал получил название от термальных Джамалинских источников. Несмотря на пролетающий снег мы решили искупаться в радоновых купелях. Случайные туристы смотрели на это с удивлением. Однако в воде было тепло и купание доставляло удовольствие. Насколько холодно на улице мы поняли, когда бежали после водных процедур к машине, казалось, что вот-вот превратимся в сосульки. Все мечтали об уютных палатках и тёплых спальниках и даже не подозревали, что впереди ждёт опасное испытание. Идею перевалить Тёплый ключ до наступления сумерек поддержали все.

Горный Алтай плато Укок
Горный Алтай плато Укок.

Оказалось, что узкая и каменистая дорога проходит по склону горы, над ней почти отвесно нависает груда камней, а вниз ведет обрыв. Вскоре погода ухудшилась: пошёл снег с дождём и подул порывистый ветер. Машину и нас мотало из стороны в сторону до такой степени, что в очередной раз от удара головой вылетело боковое стекло. Переднее колесо попало на крупный камень и уазик завис над обрывом. Дальше ехать было опасно и всем пассажирам пришлось пешком подниматься на перевал в экстремальных условиях. Водителю всё же удалось засветло преодолеть опасный участок на автомобиле, а мы добрались до вершины уже в темноте. Промозглый ветер дул всё сильнее. Продолжать путешествие было невозможно. Палатки устанавливали под ледяным дождём на высоте 3 000 метров над уровнем моря.

Отроги Южно-Чуйского хребта
Отроги Южно-Чуйского хребта.

Алтай удивляет контрастами. Когда мы проснулись уже светило солнце, небо было абсолютно чистым. Кое-где ещё лежал снег. Высокогорное озеро, расположенное на макушке перевала, поражало чистотой. С вершины открывался вид на белки. От увиденного великолепия нас переполняли эмоции. Все предвкушали встречу с Укоком.

Курган Алтайской принцессы
Курган Алтайской принцессы.

Спуск был приятным. На такой высоте растительность особенная. Вдоль дороги встречались радиола розовая и красная щетка, а у подножья перевала увидели заросли кипрея. Эти травки отлично сочетаются в чайном напитке, который мы отведали во время обеда. Дальнейшее путешествие продолжалось в долине Ак-Алахи.

Горный массив Таван-Богдо-Ула
Горный массив Таван-Богдо-Ула.

Плато не зря называют зоной покоя. На юго-востоке Укок граничит с Монголией, а на юго-западе — с Казахстаном. Высоченные горы Таван-Богдо-Ула обрамляют эту местность с юга. Где-то там проходит граница с Китаем. В 1998 году большая часть плоскогорья вошла в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть исторические памятники. Учёные считают необходимым сохранить уникальный рельеф Укока. К тому же в этих местах обитают исчезающие животные.

Горные пейзажи плато Укок
Горные пейзажи плато Укок.

Краснокнижных снежных барсов и архаров мы не встретили. Однако видели толстых сурков. Они лежали на пригорках у своих нор и внимательно наблюдали за нашими передвижениями. На пограничных столбах сидели беркуты. Вдалеке пролетали лебеди, над озёрами кружили дикие утки. Удивило обилие воды. Реки Калгуты, Ак-Кол и Ак-Алаха берут начало в ледниках Таван-Богдо-Ула, Сайлюгем и Южный Алтай, в них впадают многочисленные речки и ручьи. Летом все они разливаются, поэтому путешественникам то и дело приходится преодолевать глубокие броды. На плато нет деревьев, но трава, по сравнению с той, которую видели в Курайской степи, вырастает довольно высокой. На эти пастбища ещё до нашей эры кочевые скотоводы перегоняли отары из предгорий. Осадков здесь выпадает немного и скот даже зимой находится на подножном корму.

Эдельвейсы Плато Укок
Эдельвейсы Плато Укок.

Продолжение следует…

Отзывы и комментарии

Пока комментариев нет, ваш будет первым!

По теме

Золотой Алтай